Погода сегодня

Днем −7° ночью −9°

Завтра −6°

Курсы валют

USD 61.074 +0.3222

EURO 63.388 +0.0874

12+

Среда, 30 ноября 2022 г.
Мы Vkontakte
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

20 ноября стартовал Чемпионат мира по футболу. Какая команда, на ваш взгляд, завоюет титул чемпионов?
48%
9%
2%
13%
10%
6%
2%
1%
2%
6%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Культура

Праздник Троицы в Ясной Поляне

16 июня 2021 17:39

20 июня 2021 года в 12:00 в музее-усадьбе «Ясная Поляна» начнется празднование Троицына дня. Все желающие смогут принять участие в троичном обряде, сплести венок, завязать ленточку на березовой ветке и отведать троицкого пирога. 

Возле Кучерской избы выступят фольклорные коллективы из Тулы и Тульской области: ансамбль «Услада» под руководством Марины Федосеевой, коллектив «Таусень» (руководитель – Елена Дементьева) и дуэт гармонистов (руководитель – Татьяна Моисеева). Также гости усадьбы услышат выступление ансамбля русской песни «Завалинка» из Ельца. 

В этот день можно купить билеты на обзорную экскурсию по музею и тематическую экскурсию по заповеднику «Традиции русской усадьбы». Наши маленькие гости смогут совершить увлекательное путешествие по усадьбе с игровыми путеводителями. 

Кроме того, в Троицын день будет открыта Кузня, где яснополянские мастера проведут мастер-классы по народному творчеству. Можно будет прокатиться верхом на лошади и в экипаже, всей семьей сфотографироваться в Кучерской избе, а также приобрести традиционные сувениры и попробовать нашу выпечку. 

Для справки: 

Троицын день в дореволюционной России всегда проходил шумно: рано утром пекли каравай, созывали гостей, завивали для них венки из березы и цветов, участвовали в хороводных играх. Главным символом праздника всегда была береза. Ее ветвями украшали дома снаружи и внутри, устилали пол. 

После обеда начиналось веселье молодых людей. Девушки собирались на гульбище в рощу, там расстилалась скатерть и на нее ставили каравай, убранный цветными венками, начиналось угощенье. 

Очень любили праздник Троицы и в Ясной Поляне – в том числе и в семье Толстых. С особенной нежностью к этому дню относилась Софья Андреевна – жена писателя. По ее воспоминаниям, в этот день все домашние наряжались, устраивали общий праздничный обед. Приходили с деревни бабы и парни с гармониями. Собиралась огромная толпа народа; пели, плясали. У пришедших торговок Толстые покупали пряники, семечки, конфеты и раздавали крестьянским ребятишкам.

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии