Погода сегодня

Днем 0° ночью 0°

Завтра 0°

Курсы валют

USD 90.987 0

EURO 98.778 0

12+

Понедельник, 20 мая 2024 г.
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Следующий губернатор Тульской области должен быть
8%
4%
88%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Культура

В Новомосковске прошел мастер-класс Владимира Мищука

10 марта 2020 11:19

Сразу два выдающихся пианиста посетили в этом году наш город для проведения фортепианных концертов в Новомосковском музыкальном колледже им. М.И. Глинки.

Вскоре после выступления профессора Нижегородской государственной консерватории им. М. И. Глинки Александра Рыбина новомосковская сцена была предоставлена его коллеге из Северной столицы – профессору Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова, Заслуженному артисту России Владимиру Мищуку.

Всего пару лет назад Владимир Валерьевич посещал наш колледж. В рамках проекта Санкт-Петербургского Дома музыки «Посольство мастерства» он провел мастер-класс для юных пианистов, каждому подсказал много важного и полезного, и, что не менее ценно, поделился опытом с их преподавателями.

Замечательно, что и новомосковские музыканты в том же 2018 г. были в Северной столице с концертом. Свою программу в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга исполнил Новомосковский симфонический оркестр, состоящий из студентов колледжа и учащихся музыкальной школы при нем. Все участники коллектива выступили ярко, достойно, в едином творческом порыве. Удалось не просто исполнить программу, но и покорить публику, по-настоящему порадовать ее. Опыт выступления на таких сценах крайне необходим для молодых музыкантов, и проекты, подобные «Посольству мастерства», помогают налаживать творческие связи, а значит, и получать такой опыт. В Новомосковском музыкальном колледже делается для этого все необходимое.

Приехав в наш город в этом году, Владимир Мищук снова провел мастер-класс. Участниками стали студенты колледжа, юные пианисты Тимофей Ташланов и Анна Данцева – класс преподавателя Антона Захарова, а также учащиеся ДМШ №1 Элина Юдина, Ксения Пикалова и воспитанник ДШИ г.Новомосковск Денис Спиридонов.

Каждый из ребят, исполнив свои произведения, смог услышать мнение профессионала, оценку проделанной работы, но что еще важней, получить ценные советы, узнать много тонкостей, нюансов и даже секретов, которыми маэстро всегда делится с молодыми музыкантами, их наставниками. Это касается не только техники, штрихов, интонации, работы с педалью, но и пианистического аппарата юного артиста. Важно не допускать напряжения в руках, вовремя замечать и устранять проблему. В частности Владимир Валерьевич показал упражнения для снятия зажимов в области плеча. Разумеется, в свободном, естественном состоянии и музыка звучит соответствующим образом, и технические возможности пианиста гораздо шире.

Концерт Владимира Мищука собрал в зале музыкального колледжа истинных любителей фортепианной музыки. Маэстро посвятил свою программу творчеству польского композитора, пианиста Фридерика Шопена, его ноктюрнам и вальсам, поскольку в этом году исполняется 210 лет со дня рождения гениального музыканта. Фортепианные «бриллианты» Шопена в исполнении Владимира Мищука за невероятной легкостью, кружением скрывают глубокое содержание. Это живое развитие, часто бурное и блистательное, мелодическое и эмоциональное разнообразие, наполненность, множество драматических моментов, перемежающихся с лирическим настроением, иногда задумчивым, с оттенком грусти, иногда с кокетливо-легким или безмятежно-спокойным. Столь талантливо, с собственным прочтением передать замысел композитора под силу лишь настоящим профессионалам, кто оттачивает свое мастерство постоянно.

Преподавание в консерватории Владимир Мищук успешно сочетает с активной концертной деятельностью в России, Европе, Азии, Америке. В частности, кроме множества лучших российских сцен, он выступал в Гранд Опера, Опера Бастиль, в миланском Ла Скала, в залах и филармониях Амстердама, Берлина, Мюнхена, Франкфурта, Дрездена, Токио, Нью-йорка, Вены, и это еще не полный список.

Владимир Мищук – постоянный участник международных музыкальных фестивалей. С ним сотрудничают ведущие российские, мировые оркестры и дирижёры. Много внимания он старается уделять и камерному музицированию в ансамблях с прославленными музыкантами: скрипачами, пианистами, певцами. Услышать, увидеть воочию исполнителя такого уровня можно далеко не везде, потому новомосковцам по-настоящему повезло. Будем надеяться, это не последний визит маэстро в наш город.

 

Самые интересные новости за день в нашем Telegram Перейти в Telegram

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии