Погода сегодня

Днем 0° ночью 0°

Завтра 0°

Курсы валют

USD 89.066 +0.8578

EURO 95.151 +0.319

12+

Суббота, 15 июня 2024 г.
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Следующий губернатор Тульской области должен быть
7%
3%
90%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Культура

Эпоха, отражённая в игрушках

20 февраля 2019 10:19

Кто у нас не слышал о знаменитой филимоновской игрушке, появившейся много сотен лет назад в небольшой тульской деревеньке Филимоново, где делают ее и сегодня! А вот о тульской городской игрушке знают не все.

Открывшаяся в археологическом музее выставка  «Традиционная глиняная игрушка Тульской области» объединила работы сразу шести  мастериц, работающих в двух направлениях – изготовлении филимоновской и тульской городской игрушки. Большинство участников экспозиции являются членами Союза художников России и имеют звание народного мастера РФ.

Два автора – народные мастера России Ольга Андреева и Ирина Бежина – на днях приехали в Новомосковск и  представили работы, свои и коллег, рассказали об особенностях этих народных промыслов.

Ольга Андреева, инженер по образованию, с 1987 года увлеклась филимоновской игрушкой, но, узнав о другом виде – тульской городской игрушке – перешла к ее изготовлению, можно сказать, возродила это народное искусство. Нынешние авторы выставки в Новомосковске -  уже ее ученики.

Первое упоминание о тульской городской игрушке датируется 1912 годом, рассказала нам  мастерица. Но существовала она явно задолго до начала XX века и возникла в тульской слободе Большие Гончары. А после революции 1917 года практически исчезла. Оно и понятно, в тульской городской игрушке отражаются образы дворян, офицеров, священников – всех, с кем боролась советская власть.  Тульские мастерицы сегодня сохраняют этот народный промысел.

Тульская городская игрушка – это обожженная глина, которую покрывают белилами и расписывают красками, она имеет свои внешние особенности: вытянутые фигуры, круглые глазки и др. Изящные дамы, с зонтиками, с детьми, под руку с офицером, генерал, монахи и монахини и т.д. – заполнили сегодня выставочные витрины одного из залов археологического музея. Здесь же и филимоновская игрушка во всем ее разнообразии. Полюбоваться ими можно  до 17 марта – столько продлится выставка.

…Судьба давно свела вместе подруг по ремеслу  - Ольгу Андрееву и профессионала Ирину Бежину, окончившую в свое время Абрамцевское художественно-промышленное училище имени В.М. Васнецова. Их объединило увлечение  филимовской  и  тульской городской игрушками. Выставки их работ уже побывали во многих регионах городах области и за ее пределами: в Орле, Калуге, Кирове, Белеве и др. Куклы находятся в музеях Тбилиси, Санкт-Петербурга, в частных коллекциях за рубежом. В 2014 и 2015 годах мастерицы отмечены грантами губернатора, у них немало званий и побед во всероссийских  конкурсах народного творчества.

Встретившись с новомосковцами,  Ольга Андреева провела для них мастер-класс по изготовлению игрушки: показала, как готовится глина, какие методы и инструменты используются для лепки, как рождается в руках кукла.

По материалам «Новомосковской правды»

 

 

Самые интересные новости за день в нашем Telegram Перейти в Telegram

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии