Погода сегодня

Днем +26° ночью +17°

Завтра +23°

Курсы валют

USD 60.370 0

EURO 61.361 0

12+

Понедельник, 08 августа 2022 г.
Мы Vkontakte
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Какое здание вы хотели бы видеть на месте Старой бани?
6%
3%
3%
32%
3%
1%
2%
50%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Культура

Культпросвет: Обида, потерянная калоша и выстрел в воздух

05 декабря 2018 00:08

5 декабря 1909 года состоялась дуэль поэтов Максимилиана Волошина и Николая Гумилева, возникшая из-за раскрытия тайны Черубины де Габриак. К счастью, обошлось без жертв.

Как-то, сидя за чашкой чая, два добрых друга Максимилиан Волошин и Елизавета Дмитриева задумали позабавить публику. Они написали несколько поэтических произведений и опубликовали их под именем испанки Черубины де Габриак. Публика была в восторге, она не только требовала продолжения, но и хотела увидеть прекрасную поэтессу. Но таинственная испанка не спешила показываться свету, она лишь продолжала публиковать свои произведения, которые публика ждала с нетерпением. Особо нетерпелив был поэт Николай Гумилев - он заочно влюбился в незнакомку, искал встречи с ней, обивал пороги редакции.

Волошин и Дмитриева, в конце концов, смилостивились над товарищем и раскрыли карты. Реакция Гумилева оказалась непредсказуемой. Он устроил истерику и вызвал Волошина на дуэль. Местом дуэли была выбрана та самая Черная Речка, где стрелялись Пушкин и Дантес. Николай Гумилев был уверен, что расправится с противником, Волошин же был испуган и хотел помириться. По дороге к Черной Речке он потерял калошу и в итоге сильно опоздал. На его счастье, Гумилев был настолько зол из-за опоздания соперника, что у него от ярости тряслись руки, поэтому пуля пролетела мимо. Волошин в ответ выстрелил в небо. 

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии