Погода сегодня

Днем +5° ночью +2°

Завтра +12°

Курсы валют

USD 76.837 −0.4049

EURO 82.543 +0.1692

12+

Среда, 22 марта 2023 г.
Мы Vkontakte
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Как вы считаете, нужно ли детям запретить снимать видео в школе?
16%
84%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Культура

Культпросвет: Добрый стих или тонкий намек?

01 декабря 2018 00:07

1 декабря 1922 года в петроградском издательстве «Радуга» приступили к печати стихотворных сказок Корнея Ивановича Чуковского «Тараканище» и «Мойдодыр».

Они вышли под одной обложкой на 24 страницах тиражом в 7000 экземпляров. 40-летний Чуковский, прежде известный как журналист, переводчик, литературный редактор и критик, после этой публикации стал признанным детским автором.

Увлечение детской словесностью, прославившее Чуковского, началось сравнительно поздно, когда он был уже знаменитым критиком. В 1916 году Чуковский составил сборник «Ёлка» и написал свою первую сказку «Крокодил». 

Следом последовала «Муха-цокотуха», в 1924 году был написан «Доктор Айболит».

Но как непросто было их автору, можно понять из дневниковой записи: «1922 год был ужасный год для меня... Я чувствовал, что черствею, перестаю верить в жизнь, и что единственное мое спасение - труд. С тоскою, почти слезами писал «Мойдодыра». Побитый - писал «Тараканище». Всюду когти, зубы, клыки, рога!».

То, что с таким восторгом с первого раза подхватывали и запоминали дети, совсем не ложилось на душу критикам. Когда книжка вышла, они обрушились на «Мойдодыра». Автора обвинили в неуважении к трубочистам, отношении к детям как идиотам, а восклицание «Боже, боже, что случилось?» посчитали крамольным в эпоху антирелигиозной пропаганды.

А потом возникли мифы, что в одной сказке Чуковский представил как Тараканище Иосифа Сталина, только-только занявшего учрежденный в партии большевиков пост генерального секретаря, а в другой в образе Мойдодыра вывел Льва Троцкого - в ту пору влиятельнейшего председателя Реввоенсовета Республики и наркома по военным и морским делам РСФСР.

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии