Погода сегодня

Днем 0° ночью +1°

Завтра +4°

Курсы валют

USD 62.381 −0.1909

EURO 65.841 +0.1645

12+

Суббота, 10 декабря 2022 г.
Мы Vkontakte
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

20 ноября стартовал Чемпионат мира по футболу. Какая команда, на ваш взгляд, завоюет титул чемпионов?
45%
10%
3%
15%
8%
6%
2%
1%
4%
7%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Культура

Культпросвет: от вольнодумца, до классика

20 сентября 2018 00:08

Он родился в семье профессора-правоведа и был не только ровесник Николая Гоголя, но и вместе с ним учился в Нежинской гимназии высших наук.

В 1829 году он был выпущен из гимназии без аттестата как один из основных обвиняемых по «делу о вольнодумстве», начатом по доносу вскоре после декабрьских событий 1825 года. Вторым из известных обвиняемых был Николай Васильевич Гоголь.

По ходу этого дела студентов обвиняли в чтении вольнодумных книг. В гимназии он впервые начал заниматься литературной деятельностью, но его первые литературные опыты не сохранились, так как были изъяты при расследовании «дела о вольнодумстве».

С детства Нестор всегда и во всем старался, был первым. Он свободно владел французским, немецким, польским языками, латынью. И если Гоголь во время учебы и впоследствии иронично относился к своему товарищу, считая его способным пускать пыль в глаза, то многие встретили постановку его первых его драматические произведений с «cамым неистовым восторгом», называя автора «нашим юным Гете».

Когда же трагедию «Рука Всевышнего отечество спасла» (о приходе к власти династии Романовых) высоко оценил сам император Николай I, внесший в сценический вариант значительную правку, немедленно был выпущен новый тираж, а посмевший раскритиковать пьесу журнал «Московский телеграф» был закрыт.

У Нестора Кукольника было поразительно легкое перо, он и в дальнейшем одну за другой выпускал драмы и повести из русской и итальянской истории, но при этом не заметил, как его «фантазии» перестали вызывать прежний прилив чувств. Тогда он вернулся на государственную службу и скоро стал незаменимым чиновником канцелярии военного министра.

Свои таланты он дополнял и редкой трудоспособностью: «если царь прикажет - через два месяца акушеркой буду».

В период наибольшего творческого взлёта Н. Кукольник сближается с композитором М. Глинкой и художником К. Брюлловым.

Михаил Глинка сочинит на его стихи романсы, Кукольник выступит соавтором либретто в операх «Иван Сусанин» и «Руслан и Людмила», с головой уйдет в издательскую деятельность и опубликует столько статей, романов, пьес и повестей, что в какой-то момент Виссарион Белинский заметит: «Господин Кукольник один пишет в год больше, чем все литераторы наши, вместе взятые».

Он принял участие в судьбе таких писателей и поэтов как Т. Г. Шевченко, М. Е. Салтыков-Щедрин и И. С. Никитин.

На его стихи написали музыку 27 композиторов, в том числе М. Глинка (его перу принадлежат ставшие классическими романсы «Жаворонок» и «Попутная песня»), А. Варламов, С. Монюшко.

Едва отметив сорокалетие, он выпустит десятитомное собрание своих сочинений и с началом войны в Крыму отправится на службу, но выйдя в отставку так всерьез и не возьмется за перо. «Обеспечив себя казнокрадством, служа по провиантской части во время Крымской кампании», Нестор Кукольник поселится в Таганроге. Случайно разговорившись со старым знакомым, о себе скажет, что «он теперь «еx-чиновник» и «ех-писатель».

К концу жизни он станет гласным городской думы и добьется строительства железной дороги. 

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии