Погода сегодня

Днем +22° ночью +11°

Завтра +24°

Курсы валют

USD 73.997 −0.3598

EURO 89.625 −0.3094

12+

Суббота, 15 мая 2021 г.
Мы Vkontakte
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Как Вы оцениваете прошедшие «длинные» Майские праздники?
12%
1%
5%
7%
75%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Культура

Культпросвет: Жизнь длиною в болезнь

01 августа 2018 00:34

В детстве, зимой 1881 года Леся Украинка сильно простудилась. В результате чего у нее развилось тяжелое заболевание, которое преследовало ее всю жизнь.

Вначале начались нестерпимые боли в ноге, затем стали болеть руки. Доктора диагностировали поначалу ревматизм. Симптомы болезни удалось нейтрализовать с помощью выписанных ими лекарств. Но лишь на время.

Вскоре болезнь начала прогрессировать, и ей был поставлен диагноз - туберкулез костей. Месяцами девочка лежала в постели, с загипсованными руками и ногой.

В юном возрасте у Леси появилась первая любовь - Максим Славинский. На момент их знакомства ей было 15 лет, а ему - 18.

Спустя время Славинский стал одним из руководителей Центральной Рады. Однако его ожидала трагическая судьба. Он был арестован чекистами и умер в тюрьме. Леся Украинка посвятила ему свои произведения: «Стояла я і слухала весну», «Сон літньої ночі», «Хотіла б я піснею стати».

Однако настоящей любовью Леси Украинки считают Сергея Мержинского. Он был революционером, и так же, как и Леся, боролся с чахоткой. Но Лесе, которой было на тот момент 30 лет, пришлось пережить смерть своего любимого. Сергей умер у нее на руках от туберкулеза легких. А свою известнейшую поэму «Одержима» писательница создала, сидя у смертного ложа мужчины.

В возрасте 36 лет Леся Украинка знакомится со студентом Климентом Квиткой. Он был собирателем народного творчества, в частности песен, и поэтесса предложила ему записать песни, которые она знала. Так завязалось их знакомство.

Несмотря на протест семьи, Леся вышла замуж за Квитку, а тот, в свою очередь, доказал, насколько она важна ему. Квитка продал все, что у него было, лишь бы удалось спасти Лесю, однако даже лучшие доктора не могли остановить болезнь.

Они вместе боролась за жизнь, ездили по всему миру, искали самых лучших специалистов: в Египте, Греции, Германии, Австрии. Все было тщетно. Костный туберкулез обострился и поэтессу начала одолевать неизлечимая болезнь почек, от которой она скончалась 1 августа 1913 года.

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий


Комментарии