Погода сегодня

Днем 0° ночью 0°

Завтра 0°

Курсы валют

USD 92.632 −0.1198

EURO 100.178 −0.2649

12+

Среда, 28 февраля 2024 г.
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Кого Вы будете поздравлять 23 февраля?
45%
12%
7%
5%
31%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Летопись истории города

В памяти новомосковцев герои Сталиногорска – воины 172-й стрелковой дивизии

27 июля 2023 15:10
Фото: ЦГАМО. Ф. 499 (Сталиногорск. 1940-е годы)

82 года назад - 26 июля 1941 года  - завершилась трехнедельная героическая оборона белорусского г. Могилева. В Новомосковске эту дату тоже не должны забывать, поскольку в числе  защитников Могилева мужественно сражалась 172-я стрелковая дивизия, большинство которой составляли  шахтеры и химики Сталиногорска.

На протяжении трех недель бойцы сдерживали врага, и все же дивизия была разгромлена. Это одна из тяжелейших оборонительных битв первого года Великой Отечественной войны, в которой неизвестными солдатами пали многие сталиногорцы.

Подробно об этом сообщает сайт «Сталиногорск 1941».  19 сентября того страшного года разгромленная 172-я дивизия была  расформирована. Ее командир генерал-майор Михаил Романов при выходе из окружения был ранен, попал в плен и в декабре 1941 года умер от полученных ран в концлагере.

Главный врач туберкулезного отделения поликлиники г. Сталиногорска, военврач 3 ранга 224-го отдельного медико-санитарного батальона Федор Ионович Пашанин остался в покинутом советскими войсками Могилеве для оказания медпомощи и эвакуации нескольких тысяч раненых бойцов и командиров РККА. С 28 июля он подпольно занимался спасением раненых. 17 ноября в числе других подпольщиков врач был повешен на центральной площади Могилева. Сегодня в Новомосковске есть улица Пашанина.

…В числе раненых командиров, оставшихся в госпитале, был и адъютант командира батальона 747-го стрелкового полка Михаил Федорович Мовчан. Во время службы в Сталиногорске он познакомился с девушкой и вскоре женился. Но Михаила и Софью разлучила война. Вторую жизнь подарил ему удачный побег из госпиталя...

Часть дивизии попала в плен. Советские военнопленные стали первыми жертвами нацистской политики, обрекавшей жителей «восточных земель» на голодную смерть. В августе 1941 года германская армия установила размер пайка для работающих советских военнопленных из расчета всего 2 200 калорий в день. Даже этого было недостаточно, чтобы поддерживать жизнь, однако на практике военнопленные получали гораздо меньше официального размера пайка. Многие советские заключенные получали в день только 700 калорий. Через несколько недель потребления такого «минимального прожиточного рациона» (так он назывался в германской армии) в луполовском лагере смерти наступала смерть от истощения.

«Попал в немецкий плен. Умер в плену» — станут последними строками в биографии у многих сталиногорцев-защитников Могилёва. Таких как, Егор Андреевич Соболев и Григорий Ильич Старков — уроженцев деревень Ключевка и Урванка (ныне в составе городского округа Новомосковск).

В 1965 году на территории школы-интерната № 2 города Новомосковска установили памятник бойцам и командирам 172-й стрелковой дивизии, павшим в годы Великой Отечественной войны. В 2017 году дом 19Б по улице Московская, где размещался штаб дивизии, отмечен мемориальной доской.

 Оборона Могилева изображена в фильмах «Днепровский рубеж», «Битва за Москву», «Живые и мертвые». В память о боях 172-й стрелковой дивизии 9 мая 1995 года под Могилевом открыт мемориал «Буйничское поле».

Самые интересные новости за день в нашем Telegram Перейти в Telegram

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии