Погода сегодня

Днем 0° ночью 0°

Завтра 0°

Курсы валют

USD 92.043 −0.5896

EURO 99.921 −0.2562

12+

Четверг, 29 февраля 2024 г.
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Кого Вы будете поздравлять 23 февраля?
44%
12%
7%
5%
33%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Летопись истории города

Этот день в истории города: 80 лет назад при освобождении Луганщины погиб Сталиногорский рабочий

10 февраля 2023 15:36
Фото: vk.com/stalinogorsk1941

Ровно 80 лет назад, 10 февраля 1943 года, при освобождении Луганской области погиб Прокофий Иосифович Донцов, донской казак, командир огнеметного взвода со Сталиногорского огнеупора.

Информацию об этом человеке предоставил нам Александр Яковлев, ведущий поисковую работу на сайте «Сталиногорск 1941». А ему, в свою очередь, - правнучка солдата Светлана Соколова (Донцова)

…Прокофий Донцов родился в 1911 году в станице Малодельской Области Войска Донского в казачьей семье (ныне это Фроловский район Волгоградской области).

После срочной службы в Красной армии выбрал своим новым местом жительства Тульскую область. С 1935 года работал кассиром и нормировщиком на огнеупорном заводе в городе Сталиногорске. Здесь его сын Саша пошел в школу, а жена Пелагея занималась домашним хозяйством.

Имея за плечами 7 классов, Прокофий Донцов был грамотным и всегда говорил своему сыну, чтобы тот тоже учился, иначе «лопатой всю жизнь и проработает». Прокофий был очень вынослив, по жизни — воин, именно так воспитывали казаков испокон века.

Каждый год летом Прокофий Иосифович брал отпуск, и всей семьей уезжали они на малую родину в станицу Малодельскую. Однако летом 1941 года отпуск взять не удалось. Тогда его жена Пелагея Антоновна с сыном Сашей, у которого в школе начались летние каникулы, уехали в станицу к родственникам без отца. Как потом оказалось, судьба разлучила их с мужем и отцом навсегда.

12 сентября 1941 года Прокофий Донцов был призван в Красную армию Сталиногорским ГВК и направлен на станцию Узловая для отправки на обучение.

«На добрую и долгую память Поле и сыну Шуре от Прони. 7.11.1941 год» — так подписана единственная фотокарточка, которая ныне хранится в семейном архиве его правнучки. После окончания военно-огнеметных командирских курсов Донцову присвоили звание младшего лейтенанта и он был назначен на должность командира огнеметной команды полка.

Впереди у командира огнеметного взвода будут жаркие бои Сталинградской битвы, немецкий плен, освобождение и потом наступление в Луганской области.

…10 февраля 1943 года в 14 часов 148-й гвардейский стрелковый полк поднялся в атаку на южную окраину села Орловка и к 16.00 достиг высоты 161.2. Однако контратакованные превосходящими силами противника бойцы вынуждены были отойти к высоте 192.8. Младший лейтенант Прокофий Иосифович Донцов, командуя огнеметным взводом, по всей видимости, находился в самой гуще боя и мог прикрывать отход основных сил полка своим подразделением. В этом бою он был убит.

В условиях зимних морозов до -25 градусов погибших, скорее всего, хоронили в ближайших воронках и стрелковых ячейках. Села Орловка Луганской области ныне не существует. Ближайшие населенные пункты — Белоскелеватое и Придорожное Краснодонского района Луганской Народной Республики.

В списках похороненных в братских могилах Донцов не значится…

Читать полностью: https://stalinogorsk.ru/doncov_prokofij_iosifovich

Самые интересные новости за день в нашем Telegram Перейти в Telegram

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии