Погода сегодня

Днем 0° ночью 0°

Завтра 0°

Курсы валют

USD 93.441 0

EURO 99.580 0

12+

Понедельник, 22 апреля 2024 г.
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

В какие учреждения здравоохранения Вы чаще обращаетесь за медицинской помощью?
7%
17%
62%
12%
2%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Летопись истории города

Летопись Новомосковска: Григорий Фефилов

05 февраля 2023 09:30
Фото: "Сталиногорск 1941"

4 февраля 1904 года родился Григорий Антонович Фефилов, начальник особого отдела НКВД 172-й стрелковой дивизии в 1940-41 годах.

В Сталиногорске Григорий Антонович возглавил особый отдел НКВД 172-й стрелковой дивизии и в начале Великой Отечественной войны принимал участие в Могилёвской обороне. Выдержав 11-12 июля 1941 года удар с юго-запада немецкой 3-й танковой дивизии в районе Буйничского поля, бойцы и командиры 172-й стрелковой дивизии проявили исключительную стойкость и героизм. Однако немецкие танковые части форсировали Днепр севернее и южнее Могилёва и через пять дней замкнули кольцо окружения в Чаусах, методично приступив к ликвидации котла. В неравной борьбе с подошедшими немецкими пехотными дивизиями у окруженных защитников города не оставалось другого выхода, кроме как идти на прорыв.

25 июля 1941 года германское командование предложило окруженным защитникам Могилёва сдаться. По воспоминаниям комиссара 172-й стрелковой дивизии Л. К. Черниченко, «в сопровождении группы наших солдат к штабу подошли два гитлеровских офицера с белыми нарукавниками. Они были без оружия. Мне и начальнику особого отдела Г. А. Фефилову пришлось принимать этих парламентеров». Переговоры не задались, ночью дивизия пошла на прорыв.

Г. А. Фефилов в числе немногих сумел прорваться с боем из окружения. Весь август и сентябрь они скрытно пробирались к своим. Вместе с товарищами оказался в расположении 1028-го стрелкового полка 260-й стрелковой дивизии 50-й армии Брянского фронта.

По семейным воспоминаниям, Г. А. Фефилов побывал в Сталиногорске, когда немецких войск в городе еще не было, и побывал в своей квартире. Его семью с 4-мя детьми как семью командного состава уже эвакуировали, а квартира оказалась разграблена. Больше он туда не возвращался...

«Находясь более 2,5 месяцев в окружении, я не имел возможности сообщить семье о своем существовании... ». Воспоминания Г. А. Фефилова ныне бережно хранятся в семейном архиве его внучки. На 20 тетрадных листах своим неровным почерком он начинает с краткой истории формирования дивизии, затем рассказывает об отправке ее из Сталиногорска на фронт и, наконец, переносит читателя под Могилёв... Туда, где бойцам и командирам 172-й стрелковой дивизии предстояло выдержать самое главное в своей жизни испытание. Достойно, по-столичному, реально став для других примером стойкости и мужества при защите Родины. Для большинства из них этот подвиг стал последним.

По материалам  "Сталиногорск 1941"

Самые интересные новости за день в нашем Telegram Перейти в Telegram

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии