Погода сегодня

Днем −7° ночью −9°

Завтра −6°

Курсы валют

USD 61.074 +0.3222

EURO 63.388 +0.0874

12+

Четверг, 01 декабря 2022 г.
Мы Vkontakte
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

20 ноября стартовал Чемпионат мира по футболу. Какая команда, на ваш взгляд, завоюет титул чемпионов?
48%
9%
2%
13%
10%
6%
2%
1%
2%
6%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Летопись истории города

Этот день в истории города: 95 лет со дня рождения Кузьмы Никифоровича Спирочкина

15 ноября 2022 10:15
Фото: nmosk.ru

Почетному гражданину Новомосковска общественному деятелю, ветерану Великой Отечественной войны Кузьме Никифоровичу Спирочкину сегодня исполнилось бы 95 лет.

К.Н. Спирочкин Родился 15 ноября 1927 года в селе Кочетовка Каменского района Пензенской области.

В 1945 году окончил Московское высшее техническое училище имени Баумана. По окончании ВУЗа был направлен на Узловский машиностроительный завод. Занимал инженерные должности в цехе, производственном отделе и конструкторском бюро завода.

В 1956 перешел на работу в Новомосковский проектно-конструкторский институт «МосбасГипроГормаш» где проработал более 40 лет. С его непосредственным участие разработаны и внедрены механизированные комплексы по добыче угля на шахтах Подмосковного угольного бассейна, Кузбасса и в других регионах страны.

В 1995 году К.Н. Спирочкин активно включился в деятельность городской ветеранской организации, входил в состав Президиума Совета.

В декабре 2001 года был избран Председателем Новомосковского Городского Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.

Константин Никифорович Спирочкин был одним из авторов и создателей «Книги Памяти», в которой увековечены имена новомосковцев, отдавших свою жизнь в Великой Отечественной войне, а также книги «Солдаты Победы». Он – инициатор создания городской «Аллеи боевой Славы» и «Аллеи трудовой Славы».

Награжден медалями «За трудовое отличие», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина»», знаками «Шахтерская слава второй и третей степеней».

Звание «Почетный гражданин города Новомосковска» К.Н. Спирочкину присвоено решением Собрания депутатов муниципального образования город Новомосковск в 2012 году.

На доме №17 по улице Маяковского, где жил Кузьма Никифорович, установлена мемориальная доска, сообщает пресс-служба муниципалитета.

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии