Погода сегодня

Днем 0° ночью 0°

Завтра 0°

Курсы валют

USD 92.752 0

EURO 100.443 0

12+

Воскресенье, 25 февраля 2024 г.
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Кого Вы будете поздравлять 23 февраля?
42%
13%
10%
6%
29%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Летопись истории города

Обнаружены мужчина и женщина на платформе ж.д. ГРЭС после 23:00

23 октября 2022 10:09
Фото: stalinogorsk.ru

Вполне романтически разворачивались бы события 11 июля 1941 года в Сталиногорске-2 для неизвестной парочки, если у них оказался пропуск на право нахождения после 23:00. Однако при проверке светомаскировки объекта на платформе ж.д. ГРЭС их обнаружил заместитель начальника объекта по МПВО Коростелёв.

С началом Великой Отечественной войны политрук, кадровый командир Михаил Петрович Коростелёв назначен начальником штаба МВПО Сталиногорска. Система местной противовоздушной обороны (МПВО) активно развернула боевую подготовку своих формирований: организованы штабы города и участков, командные пункты, строились газоубежища, щели и укрытия, пункты первой помощи и т. д.

Состав спецформирований МПВО регулярно обновлялся, так как ранее приписанный контингент неоднократно пересматривался горвоенкоматом, и годные к строевой службе направлялись в части войск, а часть ограниченно годных направлялась на трудовой фронт.

Тем временем, в 23:15 Михаил Петрович, не обнаружив у парочки пропуска, раздумывал недолго: «Мною они были взяты и приведены в проходную для направлению их по назначению, в 23:20 мной был вызван нач. войскового караула младший лейтенант... Когда он явился, то отдал указание взять и направить задержанных мною лиц в полк для выяснения».

Передав задержанных бойцам 180-го полка НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности, Коростелёв уже собрался уходить. Однако далее что-то пошло не так...

Читать докладную начальнику МПВО объекта ГРЭС № 10 имени Сталина тов. Малютину Н. Н. «О плохой подготовке охраны ГРЭС № 10»: https://stalinogorsk.ru/vse_dlja_fronta_vse_dlja_pobe..

Источник: ГАТО, ф. 177, оп. 6, д. 52, лл. 32-32об.
Предоставлено С. Митрофановым.

Самые интересные новости за день в нашем Telegram Перейти в Telegram

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии