Погода сегодня

Днем −7° ночью −9°

Завтра −6°

Курсы валют

USD 61.074 +0.3222

EURO 63.388 +0.0874

12+

Четверг, 01 декабря 2022 г.
Мы Vkontakte
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

20 ноября стартовал Чемпионат мира по футболу. Какая команда, на ваш взгляд, завоюет титул чемпионов?
48%
9%
2%
13%
10%
6%
2%
1%
2%
6%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Летопись истории города

Обнаружены мужчина и женщина на платформе ж.д. ГРЭС после 23:00

23 октября 2022 10:09
Фото: stalinogorsk.ru

Вполне романтически разворачивались бы события 11 июля 1941 года в Сталиногорске-2 для неизвестной парочки, если у них оказался пропуск на право нахождения после 23:00. Однако при проверке светомаскировки объекта на платформе ж.д. ГРЭС их обнаружил заместитель начальника объекта по МПВО Коростелёв.

С началом Великой Отечественной войны политрук, кадровый командир Михаил Петрович Коростелёв назначен начальником штаба МВПО Сталиногорска. Система местной противовоздушной обороны (МПВО) активно развернула боевую подготовку своих формирований: организованы штабы города и участков, командные пункты, строились газоубежища, щели и укрытия, пункты первой помощи и т. д.

Состав спецформирований МПВО регулярно обновлялся, так как ранее приписанный контингент неоднократно пересматривался горвоенкоматом, и годные к строевой службе направлялись в части войск, а часть ограниченно годных направлялась на трудовой фронт.

Тем временем, в 23:15 Михаил Петрович, не обнаружив у парочки пропуска, раздумывал недолго: «Мною они были взяты и приведены в проходную для направлению их по назначению, в 23:20 мной был вызван нач. войскового караула младший лейтенант... Когда он явился, то отдал указание взять и направить задержанных мною лиц в полк для выяснения».

Передав задержанных бойцам 180-го полка НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности, Коростелёв уже собрался уходить. Однако далее что-то пошло не так...

Читать докладную начальнику МПВО объекта ГРЭС № 10 имени Сталина тов. Малютину Н. Н. «О плохой подготовке охраны ГРЭС № 10»: https://stalinogorsk.ru/vse_dlja_fronta_vse_dlja_pobe..

Источник: ГАТО, ф. 177, оп. 6, д. 52, лл. 32-32об.
Предоставлено С. Митрофановым.

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии