Погода сегодня

Днем +24° ночью +17°

Завтра +29°

Курсы валют

USD 60.899 0

EURO 62.536 0

12+

Понедельник, 15 августа 2022 г.
Мы Vkontakte
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

По данным Росстата средняя зарплата туляков составляет 47502 рубля. Вы получаете больше или меньше этой суммы?
6%
7%
2%
10%
75%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Летопись истории города

«Сердце» города бьётся всегда. История центральной площади Новомосковска

10 июля 2022 19:19
Фото из фондов историко-художественного музея

Сегодня центром притяжения новомосковцев, особенно в жаркие летние дни, стала главная площадь города. Струящийся ввысь фонтан – ее главное украшение - завораживает и привлекает всеобщее внимание.

Наша площадь, словно человек, меняет с годами облик, но, в отличие от людей, со временем не стареет, а, наоборот, становится все более современной и даже юной. К слову, она всегда была красивой и притягательной. Сердцем города называет в стихах нашу площадь ветеран-педагог Полина Николаевна Новикова и предлагает свои воспоминания об этом месте.

Часы, как в Москве!

В 50-е годы XX века Сталиногорск представлял собой небольшой, чрезвычайно четко спланированный компактный городок.

Долгое время на конвертах на месте для обратного адреса жители города с особым чувством писали «Московская область», а на полукруглом выпуклом фасаде здания, эффектно расположенном на Советской площади и носившем имя «Москвауголь», по праздникам били часы. Они были вмонтированы в макетное сооружение, имитировавшее Спасскую башню на Красной площади, и бой их был идентичным бою главных часов страны. Горожане останавливались, смотрели на эти часы и гордо говорили друг другу: «Как в Москве!».

На другой стороне площади обосновалось жилое здание, первый этаж которого был отдан под продуктовый и промтоварный магазины (старожилы помнят его как «коммерческий» - прим. ред.). С военных лет он действительно был коммерческим. Дети и мальчишки постарше называли его по-своему – «коммерсон». В витринах этого продуктового магазина, как впрочем, и в других, по тогдашней моде были выставлены товары в натуральном виде: простенькие разнообразные «пирамидки» - выложенное печенье «Крекет», банки с различными консервами, вазочки со всевозможными сортами конфет, связки сушек. Эти «композиции» придумывали, наверное, самые изобретательные продавцы.

Но однажды именно здесь было введено новшество: вместо привычных лампочек вечерами в витринах стал загораться в одной – красный, в другой – зеленый неоновый свет, причем, был он совершенно необычным. И позже такого я ни в одном городе не видела. Он окрашивал ближайшие к витринам деревья, фигуры и лица людей неожиданным густым отсветом. Все становилось нереальным, как будто, шагнув в пространство света витрин, человек попадал в волшебную сказку. Детский ум сразу придумал термин этому новшеству. Каждый вечер мы бегали «зелениться» и «красниться», переходя от витрины к витрине, с неподдельным изумлением оглядывая себя и своих друзей и не узнавая друг друга.

Бануха

Рядом с магазином возвышалось двухэтажное здание городской бани. Каждый день время от времени сюда со всех сторон шли люди поодиночке и группками, некоторые даже семьями, с детьми, неся в руках тазики, веники или сумки.

В самом здании бани все было основательным и незыблемым: и специфический запах, витавший на обоих этажах и состоящий из смеси паров воды, «Тройного» одеколона и различных сортов душистых и хозяйственных мыл; и прочные широкие лестницы, и в банном зале бордово-серые, сделанные из камня, отшлифованные с гладкими закругленными вниз краями обоюдоширокие лавки с общей высокой спинкой, и ряд расположенных здесь же у стены открытых душевых кабин, отделенных друг от друга только боковыми перегородками.

Намывшись и прогрев свои тела в парилке, горожане выходили в прохладный предбанник и подолгу сидели здесь, полуодевшись на скамьях, потихоньку разговаривая между собой или слушая всегда включенное радио, висевшее на стене, пока ни приходили в себя после энергичного мытья.

Тротуар, пролегающий мимо магазина, бани и далее вдоль торцов, так называвшихся в народе «серых домов» (это были первые и единственные тогда в городе неоштукатуренные дома до Московской улицы), и было легендарным излюбленным местом ежевечерних прогулок сталиногорской молодежи. Эту серую асфальтовую дорожку парни и девушки метко назвали «банухой» или банно-прачечным проспектом, потому что центральная часть ее проходила перед баней. Часами чинно прогуливаясь взад и вперед, молодые люди беседовали о разном, поглядывали на встречных, влюблялись, заводили новые знакомства. «Пойдем на бануху!» – звучало во всех дворах, как только над городом начинали спускаться сумерки, и сердце ни одного юноши и ни одной девушки начинало сильно биться: ведь кого-то ждало любовное свидание, а кто-то надеялся, что именно сегодня он встретит здесь свою судьбу.

Памятник вождю

Слева от здания комбината «Москвауголь» стоял памятник тому, именем которого был назван город, – Сталину. Памятник был красивый, белого цвета. Каменный Иосиф Виссарионович в длинной до пят шинели во весь рост стоял на высоком пьедестале, правую руку заложив за борт форменной одежды, - создавалось впечатление, что он своим мудрым взглядом зорко наблюдает за всем, что происходит на площади. Автор создал памятник так, что он имел и практическое значение: чуть ниже пьедестала он переходил в достаточно вместительную трибуну, на которую по ступенькам, расположенным симметрично можно было подняться с обеих сторон. Мы, маленькие сталиногорцы, бегали около него, забирались на трибуну, играли в прятки. И нам никто никогда не запрещал здесь играть.

На майские и октябрьские праздники перед памятником проходили колонны демонстрантов и радостно махая флажками, воодушевленные кричали «Ура!» стоящим на трибуне и самому вождю.

Позади памятника расположился кинотеатр - красивое уютное здание, разработанное нашими архитекторами. А строили его пленные немцы, как это было во многих городах страны: разрушили наши города – теперь стройте. Кинотеатр получил символичное название «Победа».

Справа от площади на месте старого жилья на глазах горожан был построен большой пятиэтажный дом, состоящий из двух угловых частей - по улицам Октябрьской и Комсомольской.

Праздники – всеобщее веселье

Люди говорят: «сердце тянет», «сердце показало», «сердце радуется»… Так и Советская площадь Сталиногорска, как большое сердце, звала к себе своих горожан в горестные минуты и в радостные дни…

Весело и торжественно отмечались праздники в моем городе. В такие дни «сердце» Сталиногорска радостно пульсировало, и этот ритм передавался сердцам горожан. Какое было единение людей, какое высокое чувство патриотизма и гордости за свою страну охватывал их!

Запомнились отдельные моменты таких праздников.

День молодежи. С раннего утра небо голубое-голубое, ни одного облачка, и яркое солнце нежно согревает город. Молодые люди всегда ждали этого праздника, потому что знали: на площади обязательно будет что-то интересное. Нарядные парни и девушки в специально к этому дню сшитых новых платьях, и многие именно белых – собираются на площади. Праздник начинается. Самолет-«кукурузник» не раз пролетает над площадью и в заключительный свой пролет сбрасывает на нее сотни листовок. Они кружатся в воздухе, переворачиваясь то одной, то другой стороной к солнцу и от это становясь то ослепительно-белыми, то темными, и медленно-медленно опускаясь на площадь, деревья, балконы близлежащих домов. Слышится смех, веселые возгласы, одни бегают за летящими листовками, другие поднимают уже упавшие с асфальта, а некоторым наиболее ловким, удается поймать их прямо в руки. А в них – поздравление молодых с праздником, пожелания здоровья и успехов в труде. Так необычно, с выдумкой поздравляли городские власти сталиногорскую молодежь.

В летние праздничные дни на площади, ближе к скверу около коммерческого магазина открывались борта нескольких грузовых машин – и на этой импровизированной сцене выступали лучшие самодеятельные артисты. А немного позже вечерами с правой стороны у входа в сквер стали вывешивать большой экран и демонстрировать художественные фильмы. И всегда в праздники на площади было очень многолюдно и всегда очень весело.

Особенно ярко врезался в память День шахтера, ели не ошибаюсь 1956 года. Тогда в августовский праздничный вечер впервые (!) в Сталиногорске был настоящий салют. Народу на площади собралось видимо-невидимо. …Вдруг темно-синее небо со всех сторон пронзили яркие лучи прожекторов. Они сновали по вечернему небесному своду, то и дело пересекаясь, создавая некую игру и предвещая что-то необычное. Глаза всего людского моря устремились в небо. Несколько минут взволнованного ожидания – и вверх, после быстрых последовательных характерных хлопков устремились и рассыпались букетами тысячи разноцветных огней. Почти одновременно со звуком залпов салюта многосотенный крик радости и восхищения сталиногорцев взмыл к небу и, то затихая, то нарастая с каждым новым залпом, уже не прекращался до окончания этого сказочного действа.

По материалам "Новомосковской правды"

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии