В ноябре 1941 года город Сталиногорск героически обороняла 239-я стрелковая дивизия, переброшенная на помощь с Дальнего Востока в самое пекло. Одна против трех, а затем и четырех немецких дивизий — защитники города под командованием Гайка Оганесовича Мартиросяна делали все возможное и невозможное, чтобы отстоять сталиногорский рубеж. Но силы были крайне неравны. Спустя 10 суток кровопролитного сражения основные силы сибирской и дальневосточной дивизии вырвались с боями из окружения на восток. В городе осталось до 400 тяжелораненых нетранспортабельных бойцов и командиров Красной армии. Они защищали город, но теперь их самих некому было защитить... И тогда на помощь пришли местные жители и женщины-врачи.
В газетной заметке в «Сталиногорской правде» от 18 апреля 1942 года главврач Стелла Дмитриевна Мурашко раскрывает важные подробности подвига сталиногорских врачей в оккупированном городе. Врачи и обслуживающий персонал во главе с ней остались в окруженном Сталиногорске для спасения раненых защитников города так же, как ранее в июле 1941 года поступили их коллеги, отправившиеся на фронт в Могилев. Стелла Дмитриевна называет общее количество спасенных раненых бойцов и командиров 239-й стрелковой дивизии — 128 человек. И конечно же, она не смогла обойти стороной мужество и хладнокровие своего главного хирурга — Марии Павловны Малышевой.
«Помогать родине, фронту о борьбе с фашизмом — святой долг каждого советского гражданина. Это знает каждый советский патриот, самоотверженным трудом, героическими делами ускоряющий победу над немецкими захватчиками.
Таким патриотическом долгом преисполнен и коллектив городской больницы. В ночь на 22 ноября [1941 года], когда фашистские орды ломились в наш любимый город, я получила из Горздравотдела приказ: не покидать больницу, обеспечить бесперебойный прием раненых бойцов с поля боя. Этот приказ был воспринят, как зов родины. Ни один из медицинских работников не ушел со своего поста, каждый из них горел желанием — спасти жизнь славных воинов...»
С целью спасения раненых защитников города главный врач больницы Стелла Дмитриевна Мурашко сама возглавила созданный при немцах отдел здравоохранения. Бесстрашный поступок врачей, который ныне мало известен. Как теперь стало известно, на это были веские причины.
Через неделю после публикации в газете, 26 апреля 1942 года, Сталиногорским горотделом Управления НКВД по Тульской области «за предательскую деятельность арестована и привлечена к уголовной ответственности Мурашко Стелла Дмитриевна». Сталиногорские следователи столкнулись с беспрецедентным по сложности делом, были допрошены 23 свидетеля, проведены три очные ставки с обвиняемой, а к делу приобщены выявленные документы. Срок следствия многократно переносился, т.к. «в процессе следствия по делу вскрыт ряд обстоятельств, требующих дополнительного расследования и проверки фактов предательской деятельности Мурашко». В сентябре 1942 года содержавшаяся в тюрьме г. Венёва Стелла Мурашко в своем заявлении военному прокурору Тульской области писала: «В предъявляемых обвинениях я считаю себя совершенно невиновной, а обвинения не обоснованными... Если формально моя виновность доказана и освободить меня из заключения нельзя, убедительно прошу вынесите мне заочное решение и дайте высшую меру наказания. Один раз лучше умереть, чем дальше годами страдать».
В чем обвинялась Стелла Дмитриевна? Какое решение вынесено по ее делу? Была ли она невинной жертвой сталинского режима или предателем Родины? Для ответов на эти непростые вопросы начинаем серию публикаций о главном враче Сталиногорской городской больницы в 1941-1942 годах Стелле Дмитриевне Мурашко.
По материалам Государственного архива Тульской области, Национального управления архивов и документации (NARA, США) и «Сталиногорской правды». Документы ГАТО предоставлены Сергеем Митрофановым, заметка в газете выявлена Юрием Ерохиным, архивный поиск в NARA в трофейных немецких документах выполнил Александр Яковлев, «Сталиногорск 1941».
Опрос
Могут ли дети до 14 лет иметь личные странички в соцсетях?
Точка зрения
Дмитрий Миляев: «Помогая нашим семьям, мы сохраняем преемственность поколений и делаем нашу страну сильнее»
09 июля 2025 10:09
Дмитрий Миляев – медицинским работникам: «Мы будем и дальше делать всё возможное для развития отрасли здравоохранения в нашем регионе»
11 июня 2025 12:21
Дмитрий Миляев: «"Кубок Защитников Отечества" — важный этап развития адаптивного спорта в регионе и за его пределами»
04 июня 2025 10:57
Дмитрий Миляев: «Всероссийский конкурс по благоустройству дает возможность комплексно преображать пространства в малых городах и исторических поселениях»
21 мая 2025 09:51
Рубрика: Летопись истории города
Памяти Сталиногорским медикам
19 июня 2022 20:44
Комментарии
А парковки по программе " Народный бюджет", ФКГС на...
Милые бранятся, только тешатся.
Возможно и там закроют... И придётся ездить в Москву...! А там...
А автопарковка на придомовой территории у МКД ул. Парковая 6...
А экран защитный будет, где жилые дома, особенно в районе Лиона?...
Н - наставники.
Деревенский идиотизм...
Цена на новый lexus lx 570, стандартная жоповозка российского...