Погода сегодня

Днем −9° ночью −5°

Завтра −2°

Курсы валют

USD 62.937 +0.0269

EURO 65.897 −0.2121

12+

Пятница, 09 декабря 2022 г.
Мы Vkontakte
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

20 ноября стартовал Чемпионат мира по футболу. Какая команда, на ваш взгляд, завоюет титул чемпионов?
45%
10%
3%
14%
9%
6%
2%
1%
4%
7%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Летопись истории города

Они защищали Сталиногорск. Врач Клавдия Дубинина

08 мая 2022 14:50
Фото: ИА "Новомосковск сегодня"

Долгожданное пополнение в рубрике «Они защищали Сталиногорск»: благодаря Российскому государственному архиву Военно-Морского Флота стали известны подробности довоенной биографии Клавдии Викторовны Дубининой. В ноябре 1941 года она, будучи военврачом 3 ранга, командовала госпитальным взводом 388-го отдельного медико-санитарного батальона 239-й стрелковой дивизии, которая обороняла Узловую, Донской и Сталиногорск. После Великой Отечественной войны Клавдия Дубинина приехала в г Сталиногорск (ныне Новомосковск), жила на ул. Московская, д. 6/6.

Личное дело Клавдии Дубининой в РГАВМФ содержит ее собственноручно написанную автобиографию, характеристики, личные листки по учету кадров, фотографию и другие архивные источники. Копии этих ценных документов 1930-х годов переданы в Новомосковский историко-художественный музей.

Из пожелтевших от времени страниц узнаем о непростой судьбе военврача Дубининой, уроженке Мензелинска Уфимской губернии (ныне в Татарстане). Русская, из семьи служащего. Окончив женскую гимназию в 1915 году, стала медсестрой в госпитале № 17 Воронежа. Затем в ее послужном списке — госпиталь Юго-Западного фронта и санитарный госпитальный поезд Румынского фронта Первой мировой войны. Вернувшись домой, после небольшого перерыва, в 1919 году вновь мобилизована в санитарный поезд-летучку № 3 в армию Колчака. Поезд курсировал по маршруту Ялуторовск—Ишим—Омск.

В ноябре 1919 года, когда Красная армия пришла в Западную Сибирь, поезд был расформирован. Клавдия поступила работать медсестрой в военный госпиталь в Омске, а затем в лазарет 29-й стрелковой дивизии РККА (1920-1922). Тем самым она стала участницей гражданской войны в России — сначала на стороне белого движения, затем в Красной армии.

После переезда семьи в Хабаровск в 1923 году, устроилась стажеркой-уборщицей в Вокзальной аптеке. В 1933-м умирает больной отец, находившийся на иждивении Клавдии Викторовны. Прошла путь от медсестры в Хабаровском военном госпитале до врача-лаборанта при поликлинике Водздрава. В 1940 году одновременно по совместительству — врач терапевтический хирург. В этом же году комиссия Амурской флотилии отказала К. В. Дубининой в присвоении воинского звания, мотивируя это тем, что в годы гражданской войны она служила в армии Колчака...

Однако в 1941 году началась новая, Великая Отечественная война. Уже 24 августа Клавдия Дубинина прибыла в 388-й отдельный медико-санитарный батальон 239-й стрелковой дивизии. 15-17 ноября дивизия переброшена с Дальнего Востока на станцию Узловая, первоначально для усиления войск главного командования Юго-Западного направления, в состав 3-й армии. Однако начавшееся немецкое наступление на Москву, второй этап операции «Тайфун», существенно скорректировало эти планы. Прямо с эшелонов бойцы-сибиряки и дальневосточники вступили в бой против трех дивизий вермахта, рвущихся к Москве.

15-21 ноября 1941 года ее госпиталь был развернут в селе Каменка Узловского района, всего в 10 км от передовой. Командир госпитального взвода Клавдия Дубинина принимала здесь раненых — с запада из Узловой массово поступали солдаты 813-го стрелкового полка, а с юга от Богородицка — навсегда искалеченные войной бойцы 239-го и 817-го полков... Спасти удавалось не всех.

В июне 2016 года при проведении строительных работ в бывшем школьном саду села Каменки было обнаружено санитарное захоронение 14 советских бойцов — сибиряков и дальневосточников 239-й стрелковой дивизии. Поисковики отрядов «Память» и «Д.О.Н.» помогли Клавдии Викторовне достойно предать земле защитников Узловой, Донского и Сталиногорска, умерших от ран в ее медсанбате... К сожалению, их имена так и остались неизвестными.

Потери нес и сам медсанбат. Так 27 ноября при прорыве из сталиногорского котла прямо в расположение немцев в д. Дудкино Кимовского района по трагической ошибке выехал броневик с 7-ю ранеными советскими бойцами. Вместе с ними была захвачена и медсестра. Так их стало 8. Закаленный в боях полковой разведчик Иван Барышев не без содрогания вспоминал:

«Ползем по снегу берегом в маскхалатах. И натыкаемся прямо на этих повешенных, мы-то про них ничего не знали. Потом только узнали, что висят уже долго, фашисты местным не разрешали их снимать и хоронить. Семь молодых парней и девушка...

Представляешь, что в душе у нас творилось?

Это, значит, фашисты... так отомстили. Пленным... Вернулись в расположение, все рассказали командирам. Комиссар немедля построил полк и наш рассказ довел до всех бойцов. Когда шли в атаку, то каждый про себя знал, что пленных брать не будем!»

В праздничный номер газеты 239-й стрелковой дивизии от 9 марта 1942 года специально включены три личные истории о военной службе женщин, ведущих борьбу с фашизмом плечом к плечу с мужчинами. Одна из главных героинь этого выпуска: «Клавдия Викторовна Дубинина, истинная дочь русского народа, идет в первых рядах в качестве врача. Ни трудности, ничто не останавливают ее».

«Очень важно ласково и внимательно встретить раненого, поступающего с передовой. Клавдия Викторовна каждого бойца и командира встречает как своего сына, по-матерински обогреет, обласкает его и окажет должную помощь» — писал о ней врач В. П. Бочкарев 9 марта 1942 года.

Подробнее о Клавдии Дубининой на сайте «Сталиногорск 1941». 

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии