Погода сегодня

Днем +25° ночью +19°

Завтра +25°

Курсы валют

USD 61.425 +0.05

EURO 62.355 −0.1505

12+

Среда, 17 августа 2022 г.
Мы Vkontakte
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Как вы оцениваете уровень школьного образования в Новомосковске?
3%
14%
5%
11%
68%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Летопись истории города

Личный пилот Гитлера был военнопленным в Сталиногорске

30 апреля 2022 12:25
Фото: stalinogorsk.ru

На днях ФСБ России опубликовала архивные документы о смерти лидера нацистской Германии Адольфа Гитлера и его приближенных в апреле 1945 года. В частности, в них имеются показания личного пилота Гитлера группенфюрера СС Ганса Бауэра. Вскоре он был направлен в Сталиногорск.

"Между бараками дул пронизывающий ветер. От местного сталиногорского угля было мало толка, он еле тлел в печи и почти не давал тепла, но иногда нам удавалось добыть уголь, насыщенный рудничным газом. Стены барака были покрыты льдом. Всех нас тяготила неопределенность. Юридическая машина пришла в движение по сигналу из Москвы, но на нас это никак на отразилось. Последние эшелоны 1949 года ушли на родину без нас. Некоторые сходили с ума, они не могли понять суть происходящих событий. Время от времени они бунтовали. Как тогда, так и позже кто-то избирал самый легкий способ уйти от действительности — пытался свести счеты с жизнью! Почта до нас не доходила. Холод и опустошение царили вокруг нас и в наших душах..."

Весьма негостеприимно встречал бывших западных партнеров, а теперь немецких военнопленных город Сталиногорск, ныне Новомосковск Тульской области. Личный пилот Ганс Баур задержался в России с тех пор, как 2 мая 1945 года после самоубийства Гитлера при попытке прорыва на Запад был взят в плен советскими войсками и вывезен в Москву. В течение пяти следующих лет Баур содержался в Бутырской тюрьме. Затем 31 мая 1950 года военный трибунал войск МВД Московского округа приговорил его к 25 годам заключения в лагерях. Был направлен в лагерь военнопленных № 388 в Сталиногорске, работал на шахте № 26. Однако уже 8 октября 1955 года Баур был передан властям ФРГ в числе неамнистированных преступников.

Оставил воспоминания. Сталиногорский период личного пилота Гитлера на сайте "Сталиногорск 1941". 

Фото


Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии