Погода сегодня

Днем −3° ночью −5°

Завтра −5°

Курсы валют

USD 60.480 0

EURO 62.876 0

12+

Вторник, 29 ноября 2022 г.
Мы Vkontakte
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

20 ноября стартовал Чемпионат мира по футболу. Какая команда, на ваш взгляд, завоюет титул чемпионов?
49%
10%
2%
11%
11%
6%
2%
1%
2%
5%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Летопись истории города

Личный пилот Гитлера был военнопленным в Сталиногорске

30 апреля 2022 12:25
Фото: stalinogorsk.ru

На днях ФСБ России опубликовала архивные документы о смерти лидера нацистской Германии Адольфа Гитлера и его приближенных в апреле 1945 года. В частности, в них имеются показания личного пилота Гитлера группенфюрера СС Ганса Бауэра. Вскоре он был направлен в Сталиногорск.

"Между бараками дул пронизывающий ветер. От местного сталиногорского угля было мало толка, он еле тлел в печи и почти не давал тепла, но иногда нам удавалось добыть уголь, насыщенный рудничным газом. Стены барака были покрыты льдом. Всех нас тяготила неопределенность. Юридическая машина пришла в движение по сигналу из Москвы, но на нас это никак на отразилось. Последние эшелоны 1949 года ушли на родину без нас. Некоторые сходили с ума, они не могли понять суть происходящих событий. Время от времени они бунтовали. Как тогда, так и позже кто-то избирал самый легкий способ уйти от действительности — пытался свести счеты с жизнью! Почта до нас не доходила. Холод и опустошение царили вокруг нас и в наших душах..."

Весьма негостеприимно встречал бывших западных партнеров, а теперь немецких военнопленных город Сталиногорск, ныне Новомосковск Тульской области. Личный пилот Ганс Баур задержался в России с тех пор, как 2 мая 1945 года после самоубийства Гитлера при попытке прорыва на Запад был взят в плен советскими войсками и вывезен в Москву. В течение пяти следующих лет Баур содержался в Бутырской тюрьме. Затем 31 мая 1950 года военный трибунал войск МВД Московского округа приговорил его к 25 годам заключения в лагерях. Был направлен в лагерь военнопленных № 388 в Сталиногорске, работал на шахте № 26. Однако уже 8 октября 1955 года Баур был передан властям ФРГ в числе неамнистированных преступников.

Оставил воспоминания. Сталиногорский период личного пилота Гитлера на сайте "Сталиногорск 1941". 

Фото


Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии