Погода сегодня

Днем +24° ночью +17°

Завтра +29°

Курсы валют

USD 60.899 0

EURO 62.536 0

12+

Понедельник, 15 августа 2022 г.
Мы Vkontakte
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

По данным Росстата средняя зарплата туляков составляет 47502 рубля. Вы получаете больше или меньше этой суммы?
6%
7%
2%
10%
75%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Летопись истории города

Этот день в истории города: 100 лет со дня рождения Алексея Бондаренко

23 марта 2022 11:21

Сегодня исполняется 100 лет (1922–2003) со дня рождения Бондаренко Алексея Сидоровича, журналиста, Заслуженного работника культуры РСФСР, члена Союза журналистов, участника Великой Отечественной войны, Почётного гражданина г. Новомосковска, автора книг о городе Новомосковске.

Бондаренко Алексей Сидорович родился 23 марта 1922 года в селе Ново-Берёзовка Красно-Яружского района Курской области. В 1933 году семья переехала в посёлок Товарково Тульской области, где его отец поступил на работу забойщиком на одну из шахт Подмосковного угольного бассейна.

В 1937 году А. С. Бондаренко окончил Товарковскую рудничную образцовую школу, поступил в Сталиногорский химико-механический техникум. Стал членом комсомола, членом профкома, редактором стенгазеты техникума. В 1940 году начал сотрудничать в отделе рабочих писем газеты «Сталиногорская правда», писал статьи, корреспонденции, очерки.

Получив диплом с отличием по специальности «техниктехнолог связанного азота», в июне 1941 года начал оформление на работу в газету «Сталиногорская правда», где ему предложили место заведующего отделом рабочих писем. С началом Великой Отечественной войны, 23 июня 1941 года, по повестке военкомата его призвали на фронт и отправили в Калининское военное училище. В звании воентехника 2-го ранга с мая 1942 года Алексей Бондаренко служил в войсках 10-й армии Западного фронта, в сентябре был назначен начальником химической службы отдельного батальона 330-й стрелковой дивизии.

Весной 1943 года старший лейтенант Бондаренко в должности начальника химической службы воевал в 633-м стрелковом полку только что сформированной 157-й стрелковой дивизии. В июле 1944 года гвардии капитан Бондаренко был награждён орденом Красной Звезды. Из его наградного листа: «Товарищ Бондаренко Алексей Сидорович прошёл с полком весь его боевой путь с начала формирования — мая 1943 года. В бою под деревней Сивцово 15.09.1943 года капитан Бондаренко, находясь в боевых порядках пехоты, в момент контратаки противника, выполняя приказ командира полка, организовал развёртывание 2-го стрелкового батальона для отражения контратаки. Противник, потеряв до роты солдат и орудия, отошёл на исходное положение. В боях под деревней Сукино 13.10.1943 года, будучи представителем штаба для связи с 716-м стрелковым полком, был ранен осколком мины, но не ушёл с поля боя… Выполнив задачу, остался в полку, отказавшись уйти для лечения в госпиталь. В бою под деревней Бараново 21.02.1944 года под личным руководством капитана Бондаренко была поставлена отвлекающая дымзавеса, чем противник был введён в заблуждение… что дало возможность выполнить задачу с наименьшими потерями». В боях в Восточной Пруссии Алексей Бондаренко вновь был ранен и отправлен в эвакогоспиталь.

Остаток войны прослужил командиром отдельной гвардейской роты химической защиты 11-й стрелковой дивизии. Победу встретил на берегу Балтийского моря. Награждён медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (9 мая 1945), «За взятие Кенигсберга» (9 июня 1945).

После демобилизации из армии А. С. Бондаренко около года проработал корреспондентом и фотокорреспондентом в газете «Красноармейская правда» в городе Тапиау (ныне Гвардейск), в 1947 году вернулся в ставший родным Сталиногорск и с головой ушёл в журналистику.

В 1947–1956 годах А. С. Бондаренко работал в газете «Московская кочегарка»: литературным сотрудником, заведующим отделом культуры и быта, заведующим отделом информации, руководителем партийной организации редакции.

С 1957 по 1983 годы возглавлял городскую газету «Сталиногорская правда». В 1957 году вступил в Союз журналистов СССР. 40 лет Алексей Сидорович посвятил «Новомосковской правде», превратив её из убыточной в рентабельную, с тиражом до 30 тысяч экземпляров. Перевод химкомбината на природный газ и пуск новых производств, промышленное и жилищно-бытовое строительство, благоустройство и озеленение – всё было на контроле у газеты. Его публицистические, сатирические, проблемные статьи, фельетоны всегда были направлены на улучшение жизни горожан.

По личной инициативе Алексея Бондаренко в 1966 году был создан музей истории города, а также городской шахматный клуб, объединивший любителей этой древней игры. Занятый редакторской работой, он много внимания уделял и общественной деятельности: четверть века был депутатом горсовета, многие годы возглавлял Комитет защиты мира и отделение Фонда мира. А. С.

Бондаренко находил время и на литературное творчество, он автор нескольких книг о городе: «Сталиногорск» (1958), «Золотое руно» (1961), «Новомосковск» (1963). В 1977 году А. С. Бондаренко было присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР». Он был награждён орденом Отечественной войны II степени (1985), медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».

Постановлением главы администрации города Новомосковска и Новомосковского района от 21 марта 1997 года № 630а А. С. Бондаренко присвоено звание «Почётный гражданин Новомосковска».

Умер Алексей Сидорович 14 февраля 2003 года. Похоронен в Новомосковске. В октябре 2007 года на здании администрации города в его честь была открыта мемориальная доска. Его именем названа одна из улиц города Новомосковска.

Личные вещи Алексея Сидоровича, газетные публикации, изданные им книги и брошюры хранятся в фонде Новомосковского историко-художественного музея.

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии