Погода сегодня

Днем +24° ночью +17°

Завтра +29°

Курсы валют

USD 60.899 0

EURO 62.536 0

12+

Понедельник, 15 августа 2022 г.
Мы Vkontakte
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

По данным Росстата средняя зарплата туляков составляет 47502 рубля. Вы получаете больше или меньше этой суммы?
6%
7%
2%
10%
75%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Летопись истории города

Этот день в истории Новомосковска: День рождения Алексея Мишина

15 марта 2022 14:12

Сегодня исполняется 70 лет (1952–2000) со дня рождения Мишина Алексея Егоровича, инженера-штурмана, капитана I ранга, командира атомной подводной лодки «Дельфин», отдельные периоды жизни которого связаны с Новомосковском.

Мишин Алексей Егорович родился в городе Сталиногорске Московской области, в настоящее время город Новомосковск. Окончил среднюю школу № 15 города Новомосковска в 1969 году. Поступил в Каспийское высшее военно-морское училище имени С. М. Кирова и после пятилетнего обучения (1969-1974) в звании лейтенанта получил направление на действительную службу на Дальний Восток.

Профессия инженер-штурман и специализация учебного заведения и предопределили его дальнейшую стезю – атомный подводный флот. Начал службу с должности командира электронавигационной группы. Через два года получил новое назначение – командир боевой части (1976-1980). Успешно освоив этот сложнейший комплекс подлодки, А. Е. Мишин с поста помощника командира делает ещё один шаг к осуществлению своей цели – стать командиром атомной субмарины. Его как перспективного специалиста направляют на учёбу, он становится слушателем годичных высших специальных ордена Ленина классов Военно-Морского Флота в Ленинграде.

После возвращения в часть ему присваивается звание капитан 3 ранга. В то время (1982) начинается модернизация подводного флота СССР. На смену первому поколению атомных лодок приходят новые корабли. В Комсомольске-на-Амуре заложили атомный крейсер, и его будущая команда почти в полном составе стала в период строительства осваивать сложную систему боевой субмарины. Когда корабль вошёл в состав Военно-Морского Флота (1985), капитан 2 ранга А. Е. Мишин три года исполнял должность старшего помощника командира. В 36 лет он был назначен командиром (1988) новейшей атомной подлодки «Дельфин». Специалисты США дали ей другое нарицательное имя - «Акула». За бесшумность, возможность незаметно подобраться к противнику, скоростную маневренность. Для капитана 1 ранга А. Е. Мишина настала ответственная пора: дальние походы, автономное плавание, боевые дежурства и дружественные визиты к соратникам по социалистическому военному союзу.

Экипаж под его командованием безупречно нёс морскую службу. Об этом свидетельствует награда: орден «За службу Родине в Вооруженных силах» 3-й степени (1990). В 1993 году в соревнованиях по боевой подготовке на приз Главкома ВМФ экипаж подлодки «Дельфин» завоевал первое место на Тихоокеанском флоте. В 1994 году после шести лет командирской вахты А. Е. Мишин по состоянию здоровья покинул свой пост. Его большой опыт пригодился в дальнейшей работе в учебном центре Тихоокеанского флота, где он четыре года занимал должность старшего преподавателя. Почти четверть века отдал профессионал высшего класса подводник А. Е. Мишин служению Родине. Два последних года жизни он провёл в Новомосковске, куда вернулся с семьёй. А. Е. Мишин умер в 2000 году, похоронен на новомосковском кладбище.

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии