Погода сегодня

Днем +24° ночью +17°

Завтра +29°

Курсы валют

USD 60.899 0

EURO 62.536 0

12+

Понедельник, 15 августа 2022 г.
Мы Vkontakte
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

По данным Росстата средняя зарплата туляков составляет 47502 рубля. Вы получаете больше или меньше этой суммы?
6%
7%
2%
10%
75%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Летопись истории города

К 120-летию со дня рождения Василия Вахрушева

16 февраля 2022 12:19

Историю нашего города мы можем изучать не только в архивах. Улицы - немые свидетели и хранители событий минувших дней. Многие из них названы в честь великих людей: героев войны, почетных граждан, деятелей культуры.

Так улица Вахрушева получила свое название в 1964 году в честь государственного и хозяйственного деятеля Василия Васильевича Вахрушева. О жизни этого выдающегося человека сегодня говорили в Новмосковком историко-художественном музее. Слушателями историко-краеведческой программы «Их имена в названиях улиц» стали студенты Новомосковского технологического колледжа.

Василий Васильевич Вахрушев родился 15 февраля 1902 года в Туле в семье рабочего. После окончания трёх классов церковно-приходской школы начал трудовую деятельность учеником в слесарно-токарной мастерской. В годы Первой мировой войны работал подручным слесаря на тульской самоварной фабрике.

Участник Гражданской войны. После её окончания в 1921 году был демобилизован и, вернувшись в Тулу, работал секретарём тульской губернской контрольной комиссии РКП. С 1923 по 1926 годы – начальник тульского губернского уголовного розыска.

С 1926 по 1937 годы Василий Васильевич работал директором Косогорского металлургического завода, помощником зав. отдела кадров Московского областного комитета ВКП, директором Каширской электростанции, начальником Мосэнерго.

В 1937 году он был назначен народным комиссаром местной промышленности РСФСР, а затем председателем Совета Народных Комиссаров РСФСР.

Во время Великой Отечественной войны, после освобождения Сталиногорска от немецко-фашистских захватчиков, Василий Вахрушев приступил к восстановлению Подмосковного угольного бассейна, а затем – Донбасса.

С 1946 по 1947 года он занимал пост министра угольной промышленности восточных районов СССР.

Василий Васильевич Вахрушев был награждён орденом Трудового Красного Знамени. За особые заслуги в области освоения добычи угля и обеспечения топливом в трудных условиях военного времени Президиум Верховного Совета СССР присвоил ему звание Героя Социалистического Труда с вручением Ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

25 февраля 1964 года решением Новомосковского горисполкома улица, проходящая между 65-ым кварталом и Вахрушевским микрорайном, была названа именем В.В.Вахрушева.

Василий Вахрушев ушёл из жизни 13 января 1947 года. Похоронен у Кремлёвской стены в Москве.

По материалам: nmosk.ru

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии