Погода сегодня

Днем +24° ночью +17°

Завтра +29°

Курсы валют

USD 60.899 0

EURO 62.536 0

12+

Понедельник, 15 августа 2022 г.
Мы Vkontakte
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

По данным Росстата средняя зарплата туляков составляет 47502 рубля. Вы получаете больше или меньше этой суммы?
6%
7%
2%
10%
75%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Летопись истории города

Сталиногорцы — участники Сталинградской битвы

03 февраля 2022 10:55

2 февраля отмечался День воинской славы России — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. Сталинградская битва — одна из крупнейших в Великой Отечественной войне. Она началась 17 июля 1942 года и закончилась 2 февраля 1943 года.

Среди жителей города Сталиногорска много участников той битвы. Василий Павлович Наумкин, наш земляк, принимал участие в боях за Сталинград, за что получил медаль «За оборону Сталинграда».

Василий Павлович до войны работал на химкомбинате, на фронт ушёл в марте 1942 года в артиллерийские войска. Освобождал Сталинград, воевал в Венгрии и Чехословакии. За отвагу и мужество Василий Павлович был награждён орденом Красной Звезды, медалями: «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией». После возвращения с фронта в сентябре 1945 года в Сталиногорск, продолжил работу на авторемонтном заводе.

Еще один наш земляк, участник в боях за Сталинград - Владимир Александрович Большаков — поэт, прозаик и публицист.

Владимир Большаков родился в селе Медведки Венёвского района Тульской области в семье сельского учителя. Ему было немногим более семнадцати, когда он, курсант Тульского пулемётного училища, принимал участие в Сталинградской битве, затем в боях на Донце, Днепре и Буге в составе истребительного противотанкового полка. Награждён медалью «За отвагу», орденами Славы и Отечественной войны Первой степени. Владимир Большаков был редактором Тульского телевидения. Одновременно с режиссёрской деятельностью началась его творческая жизнь в литературе. В разные годы у него вышли сборники стихов: «Петрович», «Песня об Ольховке», «Материнский упрёк», повести «Солдатское счастье», «Семьянский большак», «Незабудки для Натали», поэмы «Тишина над полем» и «»Бунт мёртвых». Являлся членом Союза писателей России и председателем Новомосковского литературного общества.

 

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии