19 января 1912 года родился Иван Михайлович Сидоров, герой обороны Узловой и Сталиногорска в 1941 году. На фото: Иван Сидоров с дочерью Светланой, 20 июня 1940. Из семейного архива Лидии Сучковой, сестры Светланы Ивановны Кольцовой, дочери И. М. Сидорова. Предоставлены Ниной Шмелевой, село Новопокровка Красноармейского района Приморского края.
Уроженец д. Старая Домосейкина мордвин Иван Михайлович Сидоров был назначен командиром стрелковой роты в 239-ю стрелковую дивизию 20 октября 1941 года, буквально накануне переброски на Западный фронт. Однако своих подчиненных он знал уже достаточно хорошо: с начала осени в качестве заместителя командира роты, а еще раньше, будучи командиром взвода, он служил в 813-м стрелковом полку.
22 октября 1941 года дивизия покинула ряды 1-й Краснознаменной армии и, заправившись на станции села Хороль Приморского края, отправилась на Запад в резерв ставки Верховного Главнокомандующего. 15-19 ноября, прямо с эшелонов вступив в бой, ее 11,8 тыс. бойцов и командиров внесли веские коррективы в немецкие планы наступления на Москву на южном направлении.
Рота Ивана Сидорова сначала сдерживала атаки частей 4-й танковой дивизии вермахта под Узловой, а затем встала на оборону Сталиногорска (ныне Новомосковск Тульской области). Из его наградного листа:
"Проявил мужество, отвагу, умело руководил ротой, невзирая на численное превосходство и танки противника. Смело перешел ротой в контратаку. Встретившись с четырьмя фашистами, двух убил, а остальных превратил в бегство.
Командовал ротой в самых тяжелых боях над Крутой [20 ноября 1941, ныне Крутой Верх Узловского района], сдерживая несколько часов больше батальона противника. Смело отвечал и храбростью увлекал за собой бойцов. Был ранен, но продолжал командовать подразделением".
Приказом № 128 ВС Западного фронта от 07.02.1942 награжден орденом Красной Звезды.
Однако война продолжалась. Спустя год, 27 ноября 1942 года, будучи уже начальником штаба 813-го стрелкового полка 239-й стрелковой дивизии, капитан И. М. Сидоров был тяжело ранен осколком в голову и умер в д. Аносово Зубцовского района Калининской области. Похоронен в Лучково.
В послевоенные годы останки погибших из Лучково были перенесены на мемориал Московская Гора в райцентр Зубцово, однако капитан Иван Михайлович Сидоров в списках захороненных там не значился.
В 2020 году эта история получила, наконец, свое достойное завершение. В феврале по ходатайству интернет-портала "Сталиногорск 1941" администрация Зубцовского района рассмотрела вопрос об увековечении памяти погибшего капитана Сидорова. К 9 мая 2020 года он был внесен в карточку воинского захоронения и увековечен на мемориальной плите воинского захоронения мемориального комплекса г. Зубцова.
Подробнее на сайте "Сталиногорск 1941": https://stalinogorsk.ru/sidorov_ivan_mihajlovich
Опрос
А Вы соблюдаете Великий пост?
Точка зрения
Дмитрий Миляев: «Тульская область и вся страна гордятся своими защитниками!»
21 марта 2025 15:12
Роман Чаусов: в Новомосковске преступлений стало меньше
09 марта 2025 11:14
Дмитрий Миляев: «Подвиги ветеранов и сегодняшних героев Отечества навсегда останутся символом стойкости, мужества и патриотизма»
21 февраля 2025 17:26
Дмитрий Миляев: «Региональный агропромышленный комплекс показывает устойчивые результаты»
05 февраля 2025 10:39
Дмитрий Миляев: «Нацпроекты изменили города, они изменили Тульскую область!»
18 января 2025 11:02
Рубрика: Летопись истории города
19 января: День в истории Сталиногорска
19 января 2022 11:15
Комментарии
Можно? А нужно?
Не ну, а как?
Ой, напугали ежа голой жопой.
Пьяных совсем немного, меньше двух человек в день.
Участковые...
Вся эта ситуация наглядно характеризует моральный облик руководства...
Символом бесконечной благодарности ветеранам является, как минимум,...
Интересно, чья-же политика виновата в нехватке мед. работников...
Проблемы с водоснабжением и водоотведением в Сокольниках не удается...