Погода сегодня

Днем −2° ночью −10°

Завтра −10°

Курсы валют

USD 76.040 +0.2736

EURO 86.861 −0.0285

12+

Вторник, 18 января 2022 г.
Мы Vkontakte
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Город накрыли сильные снегопады. Что вы думаете по качеству уборки снега?
1%
1%
6%
90%
3%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Летопись истории города

90 лет со дня рождения Геннадия Ошуркова

11 января 2022 11:48

Геннадий Тимофеевич Ошурков родился 10 января 1932 года в городе Нолинске Кировской области  в большой крестьянской семье. Детство и учёба прошли в Уржумском районе, затем была учёба  в фельдшерско-акушерской школе. В 1957 году окончил Пермский медицинский институт.

В 1961 году Геннадий Тимофеевич переехал с семьёй  в Новомосковск. Работал хирургом, главным врачом больницы Заводского района, директором Новомосковского медицинского училища.

Литературная  деятельность привлекала его с раннего детства, уже в шестом  классе   его стихи были  опубликованы в местной прессе. Литературное творчество Геннадия Тимофеевича  многогранно: стихи, поэмы, прозаические произведения.  Г.Т.Ошурков активно печатался  в газете  «Новомосковская правда», журналах: «Поле Куликово», «На земле яснополянской», «Ока» и литературных сборниках: «Моя любовь Россия», «Такие разные стихи», «Тула  литературная», «Иван-Озеро», «Вам, женщины», «У истоков Дона».

В 1998 году вышел сборник стихов для детей «Весёлый ручей», а в 2005 году – книга «Я в садик! А я в школу!». Сборники отмечены добрым юмором, любовью к детворе, пониманием психологии маленького человека. Третье поэтическое обращение к детворе «Источник жизни, или  «О воде» увидело свет в 2008 году. В 2007 году вышел в свет сборник стихов и поэма, давшая ему название, — «На тебя заглядеться не диво!».

На литературной полке автора три повести: «Свадьба за окошком», «Обожённая любовь» и «Сыновья».

Во многих стихотворениях Ошурков воспевает красоту русской природы. Каждая строчка  стихов согрета чувством безграничной любви к Родине.

Особое место в творчестве  новомосковского  поэта  и прозаика занимает тема любви. Причём слово «любовь» у Г.Т. Ошуркова многозначно: это любовь женщины и мужчины, материнская любовь, наконец, любовь к Родине.

Геннадий Ошурков — член Союза писателей России и лауреат областной литературной премии имени Ярослава Смелякова.

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии