Погода сегодня

Днем +27° ночью +17°

Завтра +27°

Курсы валют

USD 60.899 +0.2764

EURO 62.536 +0.0199

12+

Суббота, 13 августа 2022 г.
Мы Vkontakte
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

По данным Росстата средняя зарплата туляков составляет 47502 рубля. Вы получаете больше или меньше этой суммы?
6%
6%
3%
10%
75%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Летопись истории города

За Сталиногорск! Последний бой Василия Ивановича

12 декабря 2021 16:41

11 декабря 1941 года, с самого утра, красноармеец Василий Иванович Васильев в составе 1111-го стрелкового полка 330-й Тульской стрелковой дивизии штурмовал немецкую оборону в районе села Иван-Озеро. Наконец, стремительной атакой при поддержке танков Т-26 51-го отдельного танкового батальона восточная часть села была занята к 7:00. Однако попытка развить наступление дальше на запад не удалась. Наступающие советские части несли существенные потери...

Василий Иванович Васильев родился в 1915 году в г. Белёве Тульской губернии, их семья жила на ул. Гоголя. Глава семьи Иван Алексеевич, уроженец Кураковского сельсовета Белёвского уезда, работал начальником ж/д станции Белёв Московской железной дороги. С началом Великой Отечественной войны пятеро его сыновей ушли на фронт. Лишь двое из них вернулись домой.

Василий Васильев призван Белёвским РВК и направлен в 330-ю Тульскую стрелковую дивизию. В составе ее 1111-го стрелкового полка красноармеец В. И. Васильев участвовал в освобождении Михайлова Рязанской области и Сталиногорска-1 (ныне Новомосковск) Тульской области.

После воодушевляющего успеха в Михайлове, советские бойцы стремительно смяли заслоны 29-й моторизованной пехотной дивизии вермахта в селе Подхожее (ныне в городском округе Серебряные Пруды, к северу от Шишлово), и с 11 декабря повели наступление на Сталиногорск-1 (южный). С приближением советских передовых частей немецкие войска, осуществляя тактику «выжженной земли», сожгли совхоз «Индустрия» (ныне поселок Ширинский), деревню Нюховку и отошли к селу Иван-Озеро и деревням Большое и Малое Колодезное.

Впервые здесь советские бойцы и командиры лично увидели зверства немецких войск: расстрелянных сталиногорских учителей в Шишлово, сожженные дома в деревнях сельской местности Сталиногорска и многое другое. «Эти факты зверства немецких оккупантов еще больше разжигали ненависть к врагу и призывали бойцов и командиров к священной мести» - подчеркивается в архивных документах ЦАМО.

В этих условиях 330-я стрелковая дивизия приступила к прорыву главной линии обороны немецкой 112-й пехотной дивизии, подготовленной заблаговременно на выгодном рубеже по реке Дон.

После того как красноармеец В. И. Васильев вместе с товарищами ворвался в восточную часть села Иван-Озеро на подступах к Сталиногорску, немцы оправились и, используя шахтные вышки и постройки, организовали систему мощного перекрестного огня. Ожесточенный бой продолжался двое суток без существенного успеха для советских бойцов. Наступающие советские части несли существенные потери...

12 декабря 1941 года в бою за село Иван-Озеро В. И. Васильев был убит. Только к исходу 12 декабря после перегруппировки сил село Иван-Озеро и деревня Малое Колодезное были полностью освобождены.

Согласно донесению о потерях, вместе с погибшим товарищем А. М. Туником красноармеец В. И. Васильев были похоронены не в самом селе, а в 5 км юго-восточнее в д. Кожанка Донского района Тульской области (ныне братская могила № 4 г. Донской, мкр. Задонье, ул. Кирова). Однако в течение следующих 50 лет он не значился в списках похороненных в братских могилах. Лишь в 1991 году его брат Николай Иванович добился увековечивания Василия Ивановича Васильева в карточке и на памятных плитах ближайшей братской могилы № 4 г. Донской, п. Шахта 19.

По материалам сайта "Сталиногорск 1941"

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии