Погода сегодня

Днем −2° ночью −10°

Завтра −10°

Курсы валют

USD 76.040 +0.2736

EURO 86.861 −0.0285

12+

Вторник, 18 января 2022 г.
Мы Vkontakte
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Город накрыли сильные снегопады. Что вы думаете по качеству уборки снега?
1%
1%
6%
90%
3%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Летопись истории города

За Сталиногорск! Последний бой Василия Ивановича

12 декабря 2021 16:41

11 декабря 1941 года, с самого утра, красноармеец Василий Иванович Васильев в составе 1111-го стрелкового полка 330-й Тульской стрелковой дивизии штурмовал немецкую оборону в районе села Иван-Озеро. Наконец, стремительной атакой при поддержке танков Т-26 51-го отдельного танкового батальона восточная часть села была занята к 7:00. Однако попытка развить наступление дальше на запад не удалась. Наступающие советские части несли существенные потери...

Василий Иванович Васильев родился в 1915 году в г. Белёве Тульской губернии, их семья жила на ул. Гоголя. Глава семьи Иван Алексеевич, уроженец Кураковского сельсовета Белёвского уезда, работал начальником ж/д станции Белёв Московской железной дороги. С началом Великой Отечественной войны пятеро его сыновей ушли на фронт. Лишь двое из них вернулись домой.

Василий Васильев призван Белёвским РВК и направлен в 330-ю Тульскую стрелковую дивизию. В составе ее 1111-го стрелкового полка красноармеец В. И. Васильев участвовал в освобождении Михайлова Рязанской области и Сталиногорска-1 (ныне Новомосковск) Тульской области.

После воодушевляющего успеха в Михайлове, советские бойцы стремительно смяли заслоны 29-й моторизованной пехотной дивизии вермахта в селе Подхожее (ныне в городском округе Серебряные Пруды, к северу от Шишлово), и с 11 декабря повели наступление на Сталиногорск-1 (южный). С приближением советских передовых частей немецкие войска, осуществляя тактику «выжженной земли», сожгли совхоз «Индустрия» (ныне поселок Ширинский), деревню Нюховку и отошли к селу Иван-Озеро и деревням Большое и Малое Колодезное.

Впервые здесь советские бойцы и командиры лично увидели зверства немецких войск: расстрелянных сталиногорских учителей в Шишлово, сожженные дома в деревнях сельской местности Сталиногорска и многое другое. «Эти факты зверства немецких оккупантов еще больше разжигали ненависть к врагу и призывали бойцов и командиров к священной мести» - подчеркивается в архивных документах ЦАМО.

В этих условиях 330-я стрелковая дивизия приступила к прорыву главной линии обороны немецкой 112-й пехотной дивизии, подготовленной заблаговременно на выгодном рубеже по реке Дон.

После того как красноармеец В. И. Васильев вместе с товарищами ворвался в восточную часть села Иван-Озеро на подступах к Сталиногорску, немцы оправились и, используя шахтные вышки и постройки, организовали систему мощного перекрестного огня. Ожесточенный бой продолжался двое суток без существенного успеха для советских бойцов. Наступающие советские части несли существенные потери...

12 декабря 1941 года в бою за село Иван-Озеро В. И. Васильев был убит. Только к исходу 12 декабря после перегруппировки сил село Иван-Озеро и деревня Малое Колодезное были полностью освобождены.

Согласно донесению о потерях, вместе с погибшим товарищем А. М. Туником красноармеец В. И. Васильев были похоронены не в самом селе, а в 5 км юго-восточнее в д. Кожанка Донского района Тульской области (ныне братская могила № 4 г. Донской, мкр. Задонье, ул. Кирова). Однако в течение следующих 50 лет он не значился в списках похороненных в братских могилах. Лишь в 1991 году его брат Николай Иванович добился увековечивания Василия Ивановича Васильева в карточке и на памятных плитах ближайшей братской могилы № 4 г. Донской, п. Шахта 19.

По материалам сайта "Сталиногорск 1941"

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии