Погода сегодня

Днем −2° ночью −10°

Завтра −10°

Курсы валют

USD 76.040 +0.2736

EURO 86.861 −0.0285

12+

Вторник, 18 января 2022 г.
Мы Vkontakte
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Город накрыли сильные снегопады. Что вы думаете по качеству уборки снега?
1%
1%
6%
90%
3%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Летопись истории города

11 декабря 1941 года. Сталиногорск 2-й занят

11 декабря 2021 13:23

Донесение 2-й гвардейской кавалерийской дивизии начальнику штаба 1-го гвардейского кавалерийского корпуса М. Д. Грецову о взятии Сталиногорска-2 (северный Заводской район), 11 декабря 1941 года, гласит коротко и ясно:

«Сталиногорск 2-ой занят 5 и 108 кп. Очищаются отдельные автоматчики».

Как видно, указанные 5-й и 108-й кавалерийские полки 9-й (2-й гвардейской) кавалерийской дивизии еще ведут бой за город. Важные детали происходящего находятся в представлении к награде политрука 1-го эскадрона Захария Белоуса:

«11 декабря 1941 года в 7:00 во время прохождения полка по г. Сталиногорск-2 полк был внезапно обстрелян немецкими автоматчиками. Тов. Белоус З. М. тогда был в голове полка со своим [1-м] эскадроном и первым ввязался в бой с противником. С группой бойцов тов. Белоус напал на штаб противника, где сам лично из автомата уничтожил несколько солдат и офицеров. И захватил штаб. [подчеркнуто красным]

Благодаря смелому натиску группы бойцов во главе с товарищем Белоус к исходу дня центр города был полностью очищен от немецких захватчиков. После захвата штаба тов. Белоус повел своих бойцов в атаку на гараж, где находились автомашины противника. Во время этого боя тов. Белоус был ранен в кисти рук.»

11 декабря 1941 года в 7:25 (мск) в журнале боевых действий немецкой 112-й пехотной дивизии, оставленной для прикрытия Сталиногорска, появляется короткая запись:

«Боевая тревога! Русский эскадрон в районе Сталиногорска-2».

Да, ошибки здесь быть не могло. Именно с этого момента началось освобождение города от немецких оккупантов кавалеристами 2-й гвардейской кавалерийской дивизии. Из советского политдонесения: «Невзирая на малочисленный состав [5-го кавалерийского] полка и отсутствие эскадрона автоматчиков, бойцы, командиры и политработники шли в бой смело и решительно, уничтожая оккупантов [в г. Сталиногорске]».

И снова из сводки политотдела 1-го гвардейского кавалерийского корпуса: «В период уличных боев [в Сталиногорске-2] особо отличились в руководстве подразделением командир 1-го эскадрона политрук Белоус, командир 4-го эскадрона старший лейтенант Неживой, которые, несмотря на сопротивление врага, смело увлекали за собой гвардейцев в бой. Будучи раненными, они не ушли с поля боя до окончательного освобождения города от фашистских оккупантов».

По материалам сайта "Сталиногорск 1941"

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии