Погода сегодня

Днем −2° ночью −10°

Завтра −10°

Курсы валют

USD 76.040 +0.2736

EURO 86.861 −0.0285

12+

Вторник, 18 января 2022 г.
Мы Vkontakte
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Город накрыли сильные снегопады. Что вы думаете по качеству уборки снега?
1%
1%
6%
90%
3%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Летопись истории города

Воспоминания Нины Павловны Кучеренко в годы войны

09 декабря 2021 09:47

В фондах новомосковского музея хранятся воспоминания Нины Павловны Кучеренко жительницы села Ключевка, бывшего председателя исполкома Ключевского сельского Совета.

В годы войны Нина Павловна работала секретарем сельсовета. Свои воспоминания в свое время она с трепетом рассказала сотрудникам архивного отдела Новомосковской муниципальной администрации.

«В конце ноября в деревне появились немцы. Они медленно шли пешком, замершие, обмотанные платками, обутые «ботинки в ботинки», руки были завернуты в тряпки. Колонна двигалась с севера через деревню, через Гипсовый, в сторону 26 шахты. В самой Ключевке карателей не было, но вокруг везде шли бои, самые ожесточенные - в лесочке на краю деревни. Защищали нас «сибиряки». Однажды вечером мы услышали стрельбу совсем рядом.

Утром узнали, что в избе на краю деревни «сибиряки» нарвались на засаду и были убиты. Всех погибших солдат, защищавших нашу деревню, мы похоронили недалеко от школы.

Председателем Ключеского сельского Совета в то время была Екатерина Викторовна Бобкова. С первых дней оккупации она скрывалась от фашистов в Сталиногорске на квартире. Бригадир колхоза неоднократно возил ее в Сталиногорск и знал ее адрес. Он привез немцев на квартиру, где находилась Екатерина. После допроса, избитую и окровавленную, привели ее фашисты в деревню и бросили в сарай, где уже находилась другая женщина, заместитель председателя сельсовета - Евдокия Гнилова. Всю ночь их охранял немец с автоматом. Утром их увезли на расстрел.

Меня, как секретаря сельсовета, немцы и предатели тоже разыскивали, но мама прятала, берегла меня. Мне было 17 лет и было очень страшно…». Также о варварских действиях оккупантов на территории Сталиногорского района сохранились акты: Прохоровского сельсовета, Урванского сельсовета, колхоза Красное Гремячево, колхоза им Ворошилова и другие.

По материалам nmosk.ru

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии