Погода сегодня

Днем −2° ночью −10°

Завтра −10°

Курсы валют

USD 76.040 +0.2736

EURO 86.861 −0.0285

12+

Вторник, 18 января 2022 г.
Мы Vkontakte
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Город накрыли сильные снегопады. Что вы думаете по качеству уборки снега?
1%
1%
6%
90%
3%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Летопись истории города

Кто лежит в братских могилах Новомосковска?

07 декабря 2021 15:40

Напомним, в 2018 году в результате поисковой экспедиции в д. Ново-Яковлевка Новомосковского района были обнаружены и эксгумированы останки 64 красноармейцев. Это бойцы и командиры 239-й стрелковой дивизии, защитники Сталиногорска, которых в советские годы не «донесли» до официального воинского захоронения № 71-326 в д. Ново-Яковлевка. Тем самым перенос останков погибших защитников Отечества удалось достойно завершить лишь в 2018 году.

Сразу же возникли вопросы и к спискам похороненных в братских могилах Новомосковска. В том же году в администрацию города от портала «Сталиногорск 1941» направлены результаты выверки воинского захоронения № 71-326 в д. Ново-Яковлевка. Они откровенно шокируют: с помощью архивных документов военного времени, опубликованных на портале «Память народа», легко устанавливается, что ни один из 112 «известных захороненных», не может быть там похоронен. 91 человек похоронен или пропал без вести в Калужской области, Белёвском районе Тульской области, г. Донском и других населенных пунктах, а также более 10 оставшихся в живых...

Так небрежный и формальный перенос останков погибших защитников Отечества в послевоенные советские годы дополнился бардаком в списках имен на плитах братских могил. Однако и теперь это непросто исправить. Недостоверные сведения до сих пор тиражируются в СМИ.

После обсуждения ситуации с военкомом самую кропотливую часть работы создатель интернет-портала «Сталиногорск 1941» Александр Яковлев решил взять на себя. В течение 2019-2021 годов ему удалось выполнить полномасштабную выверку братских могил Новомосковска и его окрестностей. Обработана информация о 21 воинском захоронении. Итоги исследования поражают масштабом недостоверности официальных данных. Из 1108 имен подтверждено только 220. Это всего лишь 22%. Неподтвержденными остались 860 имен, еще по 28 именам у исследователя нет уверенного мнения. Кроме того, установлено более 300 бойцов, имен которых нет в карточках захоронений.

Помимо Ново-Яковлевки еще в четырех воинских захоронениях обнаружена 100% фальсификация имен. Все подобные имена предстоит вычеркнуть из списков, а погибших и похороненных в братских могилах других населенных пунктов — внести в списки по месту фактического захоронения.

В этом году исполнилось ровно 80 лет с тех трагических событий обороны и освобождения Сталиногорска в 1941 году. Город Новомосковск также торжественно отпраздновал присвоение долгожданного звания Города воинской доблести, что безусловно, исторически справедливо и абсолютно заслуженно. «На мой взгляд, этому достижению, не в последнюю очередь, Новомосковск обязан почти 1500 бойцам и командирам Красной армии, которые навсегда остались в братских могилах района. Их хоронят до сих пор» - уточняет Александр Яковлев.

Очевидно, следующий логичный шаг - массовое исправление учетных карточек и переделка всех памятных плит на братских могилах Новомосковска. Это важная и ответственная задача, которую мы очень ожидаем от городской администрации и военкомата в ближайшем будущем.

По материалам ИА «Тульские новости»

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии