Погода сегодня

Днем −6° ночью 0°

Завтра −5°

Курсы валют

USD 76.870 +0.535

EURO 87.132 +0.1102

12+

Четверг, 20 января 2022 г.
Мы Vkontakte
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Город накрыли сильные снегопады. Что вы думаете по качеству уборки снега?
1%
0%
6%
90%
3%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Летопись истории города

Из окружения смогли выйти не все

28 ноября 2021 12:01

Как вы уже знаете, в ноябре 41-го основные силы 239-й стрелковой дивизии успешно вырвались из окружения под Сталиногорском. На восток в Пронск Рязанской области вышли около 6 тыс. из 11,8 тыс сибиряком и приморцев полковника Гайка Мартиросяна. Но не все из них вышли из окружения.

1530 пленных, среди которых много раненых — обратная сторона прорыва из сталиногорского котла. Их судьбы во многом были предрешены. Даже сами немцы признают: поистине чудовищной оказалась реакция пехотинцев 29-й моторизованной пехотной дивизии вермахта!..

«Мы много говорим о подвиге, но мало — о военных преступлениях» — утверждает ответственный секретарь «Поискового движения России» Елена Цунаева. Действительно, до сих пор можно часто встретить мнение, что зверства на нашей земле могли творить только части СС или предатели-полицаи. Ну а солдаты вермахта просто и честно выполняли свой долг — воевали. Однако никаких следов войск СС на территории Тульской области не обнаружено, а немецкая 2-я танковая армия Гудериана относилась к регулярной армии — вермахту.

Так неужели только из-за предателей-полицаев ныне в архивах хранятся все эти акты зверств немецко-фашистских захватчиков на территории районов Тульской области?

«После боя немцы буквально озверели. Ходили по домам, добивали раненых красноармейцев, — рассказывает Василий Кортуков, в ноябре 1941 года 15-летним пацаном переживший немцев в д. Ново-Яковлевка, муниципальное образование Новомосковск, — У меня в доме убили одного солдата. Много раненых красноармейцев наши положили в дом к Королевым, соломы им там постелили. Немцы ходили с колом и им убивали раненых... человек 12, всех покололи. Думал, может, кто в живых останется, но нет, всех солдат поколол он [немец]...»

А как же пленные?.. «Также собрали спрятавшихся солдат, кто, может быть, не хотел воевать или раненый был — вывели на пруд (в северной части деревни) и человек 30-35 расстреляли. С Алтайского края, здоровые были ребята…» Но не только с Алтайского — с Красноярского края, из Пензенской области, с Приморья и многих других восточных регионов Советского Союза была укомплектована призывниками и резервистами 239-я стрелковая дивизия.

В фонде 2515 «Тулоблкомиссия по расследованию злодеяний в годы Великой Отечественной войны» имеются и другие многочисленные свидетельства немецких военных преступлений. Только согласно этим актам складывается число в 128 казненных советских военнопленных из более чем 1500, не вышедших из окружения под Сталиногорском. И это далеко не полный список.

Наиболее резонансным стало немецкое военное преступление в д. Дудкино (Кимовский район), где 28 ноября 1941 года командование 29-й мотопехотной дивизии вермахта организовало показательную казнь пленных советских бойцов 239-й стрелковой дивизии. Эта жестокая расправа не упоминается нигде, ни в каких немецких документах, однако зафиксирована в акте от 27 декабря 1941 года (Кимовский архив, ф.3, оп.1, д.2. лл. 146-146-об), где местные жители, сбиваясь от волнения, пишут об этих непередаваемых на бумаге событиях так:

«Во время оккупации населенного пункта д.Дудкино Пронского с/с Кимовского р-на Тульской обл., т.е. с 24 ноября по 9 декабря 1941 года, озверелые немецкие кровожадные звери, не имея в себе человечности, всеми мерами пытали наших бойцов, захваченных немецкими бандитами, 18 человек. Из них 28 ноября 8 человек было повешено, которые висели перед глазами всего народа до прихода частей РККА, т.е. до 9 декабря, а также 10 расстреляли на реке перед виселицей, построенной фашистскими мерзавцами. Эти братья погибли смертью храбрых, которые в направлении Сталиногорска крепко уничтожали немецких злодеев».

По материалам сайта "Сталиногорск 1941"

Поделитесь ссылкой на новость:  

Комментарии:

Vladislav (28 ноября 2021 22:58):
Василий Кортуков это который 75 лет знал и помалкивал, где тела советских солдат были свалены в яму? А потом разговорился... Такой вот источник.
Впрочем, то, что рассказал, в высшей степени интересно, вот например:
"Мы даже и радовались, Богу молились, что немец пришел, поскольку коммунисты до этого очень строгие были — обижали, издевались над нами: как рабы работали за кусок хлеба, денег не платили (спичек не на что купить было). Это сейчас жить стало можно, а тогда справедливости не было."

Вот это поворот. Но читаем дальше...

"Внезапно ночью начался бой. Часть домов загорелась. Люди выбежали из горящих домов спасаться в большой подвал в колхозном амбаре, но тут же попали под пули. Стреляли с обоих сторон: и наши, и немцы. Другие же стали тушить свои дома, заливать водой. И тоже погибли..."

"Наши заняли южную часть деревни и шли дальше, не останавливаясь, на восток по карте. Проходя по Ново-Яковлевке, поджигали оставшиеся дома."
...
"После боя немцы буквально озверели. Ходили по домам, добивали раненых красноармейцев..."
Вот в таком контексте и представил старик свои воспоминания. Жестокое время, забавно читать про него пафосные тексты, написанные какой-то дамочкой-чинушей в теплом кабинетике, понятия не имеющей, чем отличаются воинские и военные преступления.

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии