Погода сегодня

Днем +2° ночью −2°

Завтра −1°

Курсы валют

USD 74.982 −0.6055

EURO 84.482 −0.4706

12+

Вторник, 30 ноября 2021 г.
Мы Vkontakte
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Каким маркетплейсом Вы пользовались в 2021 году чаще всего?
9%
31%
42%
2%
2%
9%
3%
1%
1%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Летопись истории города

Танковые бои в районе Узловой, Сталиногорска и Венёва под редакцией Шкадова

20 ноября 2021 19:23

Двухтомное издание биографического словаря «Герои Советского Союза» (Воениздат, 1987-88) знакомит читателей с краткими биографиями Героев Советского Союза. Это — первый труд подобного рода, основанный на документальных источниках. Председателю редколлегии этого издания Герою Советского Союза генералу армии Ивану Николаевичу Шкадову было уже 75 лет, он достиг больших карьерных высот в армии — был военным инспектором-советником Группы Генеральных инспекторов министерства обороны СССР...

Ну а в 1941 году, 18-24 ноября, под его непосредственной «редакцией» разворачивались тяжелые танковые бои на южных подступах к Москве — под Узловой, Сталиногорском и Венёвом. Выдвинутая на острие немецкого танкового прорыва, 108-я танковая дивизия насчитывала всего 9 танков КВ и 5 танков Т-60. Среди них встал на позицию и КВ-1 помощника начальника штаба 216-го танкового полка старшего лейтенанта И. Н. Шкадова.

«С 17 на 18 ноября надлежало занять оборону рубежа западнее деревни Огарёвка [Узловского района Тульской области] около 5 км по фронту и не допустить прорыва противника на Сталиногорск... » — вспоминал Иван Николаевич. Безусловно, немецким танкистам 3-й, 4-й и 17-й танковых дивизий ударной группировки 2-й танковой армии Г. Гудериана также было что вспомнить об Ogarjowka и соседних населенных пунктах на пути к Венёву, Кашире и Москве. Но сначала послушаем И. Н. Шкадова:

«...Ночь прошла спокойно, а с утра, как мы и ожидали, начался сильный артиллерийский налет... Вслед за артиллерийским налетом с опушки леса пошли в атаку танки, а за ними пехота... Шли они по склонам высоты, обращенной к нам, и представляли собой хорошие мишени...»

«Хорошие мишени» в отчете немецкой 5-й танковой бригады 4-й танковой дивизии утверждают: «...[Немецкий] 39-й танковый полк из Быковки совершил бросок в северном направлении и к темноте достиг участка Липня у Огарёвки. Здесь 39-й полк встретил тяжелые русские танки и не смог продвинуться дальше...»

За отличие в боях под Узловой и Сталиногорском-2 бойцы и командиры 108-й танковой дивизии были удостоены высоких правительственных наград: младший лейтенант Григорий Пантелеевич Бреславец и старший лейтенант Иван Николаевич Шкадов — ордена Ленина, четверо — ордена Красного Знамени, трое — ордена Красной Звезды.

По материалам сайта "Сталиногорск 1941"

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии