Погода сегодня

Днем +2° ночью −2°

Завтра −1°

Курсы валют

USD 74.982 −0.6055

EURO 84.482 −0.4706

12+

Вторник, 30 ноября 2021 г.
Мы Vkontakte
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Каким маркетплейсом Вы пользовались в 2021 году чаще всего?
9%
31%
42%
2%
2%
9%
3%
1%
1%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Летопись истории города

Этот день в истории города: 70 лет со дня рождения Лидии Снегиревой

10 ноября 2021 10:50

Сегодня исполняется 70 лет со дня рождения Снегирёвой Лидии Васильевны, журналиста, главного редактора газеты «Новомосковская правда», члена Союза журналистов РФ.

Снегирёва Лидия Васильевна родилась в посёлке Арсеньево Арсеньевского района Тульской области. Из семьи партийного и медицинского работников. В 1959 году пошла в школу. В связи с переездом родителей в город Алексин продолжила учёбу в алексинской средней школе № 9, которую окончила в 1969 году. В школьные годы увлеклась занятием спортивной гимнастикой и выполнила норматив кандидата в мастера спорта.

В 1969 году поступила на заочное отделение Новомосковского филиала Московского химикотехнологического института и была принята на работу инструктором Алексинского горсовета ДСО «Труд».

В 1971 году переехала в город Новомосковск Тульской области. Тогда же устроилась на работу в редакцию газеты «Новомосковская правда» на должность машинистки. Творческая атмосфера в коллективе настолько увлекла, что медленно, но верно стала расти по служебной лестнице: корректор, помощник ответственного секретаря, ответственный секретарь и, наконец, в 1996 году заняла пост главного редактора газеты «Новомосковская правда» Тульского областного комитета по печати и телерадиовещанию.

Заочно окончила Московский полиграфический институт, редакционно-издательский факультет по специальности «Редактор массовой литературы». За время работы в редакции освоила все стадии процесса выпуска газеты и при необходимости могла заменить любого сотрудника – от корреспондента до оператора набора.

При её непосредственном активном участии, зачастую впервые в области, внедрялись новые прогрессивные технологии полиграфического производства, такие как фотонабор, компьютерный набор и вёрстка.

На протяжении многих лет активно участвовала в общественной жизни как редакционного коллектива, так и города: неоднократно избиралась членом и председателем профкома редакции, являлась членом городского отделения Союза женщин России, комиссии по увековечению выдающихся людей и событий Новомосковска и района; в качестве редактора участвовала в подготовке к изданию нескольких книг о городе и горожанах.

Редакция газеты являлась корпоративным членом известной в городе некоммерческой организации «Совет предприятий», где она вела активную работу. В должности главного редактора Л. В. Снегирёва проработала без малого пятнадцать лет, а в редакции газеты «Новомосковская правда» в общей сложности около сорока лет.

Газета «Новомосковская правда» под руководством Лидии Васильевны Снегирёвой всегда занимала лидирующие позиции в области среди аналогичных районных изданий, а коллектив неоднократно награждался грамотами губернатора, областной Думы, регионального отделения Союза журналистов России, как, впрочем, и сама редактор. На муниципальном уровне была лауреатом премии «Человек года» первой степени в номинации «Журналистика». За большой вклад в развитие средств массовой информации Тульской области отмечена грамотой Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций (2003). Награждена медалью «За сельскохозяйственную перепись», знаком «Ветеран труда».

В 2010 года Л. Н. Снегирёва вышла на пенсию, но никогда не забывала свой коллектив и газету, продолжала общаться с сотрудниками. Умерла 13 сентября 2020 года.

Поделитесь ссылкой на новость:  

Комментарии:

Алексей Малашкин (10 ноября 2021 15:32):
Мне единственному в городе, да простят мою нескромность, довелось пропустить через свои руки и глаза, все номера газет Новомосковская правда ("Подмосковный гигант", "Сталиногорский пролетарий", "Сталиногорская правда"). За исключением безвозвратно утерянных номеров с №11 по №72 1931 года, номеров газеты с 17 октября , за ноябрь, декабрь 1941 года, и ещё нескольких номеров за разные годы. Поэтому имею право сказать несколько слов о газете, когда её гл.редактором была Л.Н.Снегирева. Взять хотя бы непростой 2000 год Сколько интересных статей, репортажей, фотографий. Вот только некоторые названия публикаций того времени: "Любим, гордимся тобой, наш Новомосковск!", отдельные рассказы о каждом Почетном гражданине города. Интересные статьи - "Золотой век филиала МХТИ", "Пусть будет теплой осень жизни" - о проблемах ветеранов, "Составляющее здоровья" - репортажи с заседаний комитетов, коллегий -отвечающих за здоровье жителей города. Интервью с главой города Н.Н.Минаковым "Что волнует ветеранов?", "Село мое" - конкур по благоустройству сел Новомосковского района. Исторические репортажи, огромное количество критических статей, несмотря ни на какие должности. И это маленькая часть публикаций, и только за один год. Зачем я этим делюсь. Затем, чтобы современная газета "Новомосковская правда" "тянулась" к тому высокому уровню, когда главредом была Лидия Снегирева.

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии