Погода сегодня

Днем +2° ночью −2°

Завтра −1°

Курсы валют

USD 74.982 −0.6055

EURO 84.482 −0.4706

12+

Вторник, 30 ноября 2021 г.
Мы Vkontakte
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Каким маркетплейсом Вы пользовались в 2021 году чаще всего?
9%
32%
41%
2%
2%
9%
3%
1%
1%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Летопись истории города

Здесь немцы!.. «Товарищ командир, неужели нам пришла смерть?»

23 октября 2021 14:00

1941 год надолго запомнился многим поколениям сограждан. Войну все ждали, но она нагрянула внезапно. Первые надежды на скоротечную победу над агрессором — нацистской Германией, нашим бывшим западным партнером — вскоре развеялись, как дым. На фронт под Могилёв в полном составе ушла 172-я стрелковая дивизия, дислоцировавшаяся в Сталиногорске. А затем и несколько тысяч жителей города. В ноябре 41-го город непривычно опустел...

Вчерашний тыл внезапно стал фронтом. Немецкая военная машина, которая шутя захватила всю Европу и успешно громила танковые дивизии и войска Красной армии, наконец, вкатилась в Тульскую область.

«...Противотанковые траншеи оказались незаконченными, и танки, легко их преодолев, вышли прямо на окопы. Командир роты 2-го батальона Тульского рабочего полка Туркин: «Бойцы [меня] спрашивают:

«Товарищ командир, неужели нам пришла смерть?...»

Неожиданно споткнувшись о героическую оборону Тулы, 2-я танковая армия вермахта вынужденно повернула на Богородицк и Сталиногорск. Главная цель в так нескромно затянувшемся блицкриге временно откладывалась, но оставалась неизменной — захватить Тулу и окружить Москву.

Что же это были за немцы? Как же так??.. В канун 80-летия обороны, оккупации и освобождения Сталиногорска расскажем о немецких частях и соединениях, ключевых и рядовых фигурах — о тех самых фашистах, которые вели здесь войну на уничтожение. Они пришли на тульскую землю как хозяева, устанавливать «новый порядок» или, может быть, кормить русских детей шоколадом?

Открывшиеся в современный период зарубежные архивные источники, переводы немецко- и англоязычных изданий позволяют пристально взглянуть на военную историю с «той стороны»: глазами немецкого танкиста, въезжающего в горящий Сталиногорск-2; штабного офицера, педантично ведущего журнал боевых действий; заядлого мемуариста-генерала в отставке или лейтенанта, только назначенного и. о. командира роты, на которую с громогласным «ура!» внезапно обрушилась вся мощь идущей на отчаянный прорыв советской 239-й стрелковой дивизии...

По материалам интернет-портала «Сталиногорск 1941», stalinogorsk.ru, многие из которых опубликованы впервые на русском языке. Итак, ноябрь 2021 года: в перерывах между праздниками и самоизоляцией, будьте в курсе о немецком «восточном походе» 80 лет назад на тульской земле. Врага надо знать в лицо!

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии