Погода сегодня

Днем +14° ночью +6°

Завтра +14°

Курсы валют

USD 73.191 −0.0869

EURO 86.395 −0.2711

12+

Суббота, 16 октября 2021 г.
Мы Vkontakte
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Как вы относитесь к возможному введению в регионе QR-кодов для посещения ресторанов и ТЦ?
14%
80%
0%
2%
4%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Летопись истории города

Проект «Оборона и освобождение Сталиногорска: хроника событий»: «Семья Мерлье»

11 октября 2021 11:08

В газете «Сталиногорская правда» за 10 октября 1941 года опубликована статья «Семья Мерлье», посвящённая премьере спектакля «Семья Мерлье» по новелле Эмиля Золя. Пьеса, актуальная для военного времени, поставленная на сцене Сталиногорского драмтеатра, была хорошо принята зрителем.

Премьера Сталиногорского драмтеатра «Семья Мерлье» по новелле Эмиля Золя актуальна. Хотя написана эта вещь много лет тому назад, но развивающиеся в ней действия живо перекликаются с современными событиями. Как и сейчас немцы тогда ворвались в свободолюбивую Францию, нарушили мирную трудовую жизнь её граждан, беспощадно истребляли их и издевались над ними.

На мельницу, принадлежавшею старику Мерлье прусаки ворвались накануне свадьбы его дочери Франсуазы с бельгийцем Домиником Панкером. Вместо свадебного пира в этот день молодые люди, спасаясь от пруссаков и защищая свою родину, вынуждены были взять оружие в руки и идти против врагов своей отчизны. Погиб от злодейской руки прусского офицера герой-бельгиец Доминик Панкер не захотевший предать свою новую родину, хотя он и был в ней иностранцем. Но невеста его Франсуаза отомстила за него, за издевательство над её отцом, за грабёж деревенских жителей, за поруганную родину. Она застрелила убийцу своего жениха.

Коллектив театра справился с задачей, поставленной перед ним в этом спектакле. Отдельные недоработки некоторых исполнителей не мешают общему впечатлению от спектакля. Он волнует, возбуждает патриотические чувства зрителей и ненависть, проклятья по отношению к убийцам и палачам, напавшим на мирный народ. Зритель сравнивает пруссаков, напавших тогда на Францию с фашистами, нагло ворвавшимися и нарушившими счастливую радостную жизнь советских людей. И становится ясно, что с тех пор немцы прогрессировали только в одном направлении: они стали ещё более кровожадными, более жестокими и беспощадными.

Хорошее впечатление оставляют художественное оформление спектакля (декорации, костюмы и т. д.). Если учесть что театр добился всего этого без всяких затрат, стараясь экономить, где только было можно, то надо отметить, что работники театра добились хороших результатов.

Первые спектакли пьесы «Семья Мерлье» хорошо приняты сталиногорским зрителем. Артисты Сиваков А. А. – в роли старика Мерлье, Островский Н. Е. – Доминик Панкер, Сперанский К. Е. – дядюшка Ботан, - создают реальные образы французских крестьян и вызывают симпатии зрителя искренностью и простотой исполнения.

 

 

 

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии