Погода сегодня

Днем +14° ночью +6°

Завтра +14°

Курсы валют

USD 73.191 −0.0869

EURO 86.395 −0.2711

12+

Суббота, 16 октября 2021 г.
Мы Vkontakte
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Как вы относитесь к возможному введению в регионе QR-кодов для посещения ресторанов и ТЦ?
14%
80%
0%
2%
4%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Летопись истории города

Дом пионеров в дни войны

04 октября 2021 16:02

В газете «Сталиногорская правда» за 4 октября 1941 года опубликована статья «Дом пионеров в дни войны», посвящённая насыщенной работе Городского дворца пионеров, несмотря на сложности военного времени. Посещая различные кружки и студии, пионеры и школьники учатся быть полезными своей родине и культурно, весело проводят свободное от уроков время.

Дом пионеров в дни войны

Прошло только несколько дней нового учебного года, а затихший было на летнее время Городской дворец пионеров, снова ожил, зазвенели в нём детские голоса, застучали инструменты, заработали проворные руки.

Десятки и сотни школьников Заводского района ежедневно ходят в свой Дом пионеров. Каждому здесь находится дело. В первые же дни начала учебного года ребята прежде всего взялись за проведение светомаскировки в своём очаге культуры. Многочисленные окна Дома были оклеены руками ребят газетами, склеенными в несколько слоев. Клей заменили горчицей. Чтобы не щипало глаза и нос одели противогазы и практиковались работать в них.

Кое-какую мебель Дома пионеров ребята ремонтировали вместе с завхозом. Когда понадобилось сделать деревянные пулемёты для военных игр, активисты Дома пионеров сами сделали довольно удачные модели.

В многочисленных кружках, организованных в Доме пионеров, участвует большое количество школьников. Организуется кружок связистов- морзистов. Сюда входят по нескольку ребят из каждой школы. Они сами сделают аппарат Морзе, чтобы лучше знать его устройство, и будут готовиться на инструкторов. По окончании программы обучения в этом кружке участники его сами возьмут на себя руководство такими кружками в школах. На курсах инструкторов ПВХО ребята тоже подготовятся к тому, чтобы руководить школьными кружками ПВХО и готовить младших школьников к сдаче норм.

На днях начинает свою работу авиамодельный кружок. Его будет вести комсомолец Кассалов – воспитанник Дома пионеров. 4 года Кассалов занимался в здешнем кружке авиамоделистов. Он делал самые сложные авиамодели вплоть до модели с бензиновыми моторчиками. Своими руками он сделал хороший радиоприёмник. Кассалов хорошо знает авиамодельное дело. Знания приобретенные в школе и в Доме пионеров он передаёт пионерам, участникам авиамодельного кружка.

В скором времени заработает автомобильный кружок и, по всей вероятности кружок трактористов. Желающих заниматься в этих кружках очень много. Как только будет подобран второй руководитель, так сразу заработают оба кружка. Практику ребята будут проходить в автобазах при предприятиях.

Физкультурным кружком взялась руководить инструктор физкультуры школы № 3 Валентина Волкова, только недавно закончившая среднюю школу и отличающаяся как хорошая физкультурница. Большинство руководителей кружков взялось за работу без всякого денежного вознаграждения, лишь из желания помочь пионерам и школьникам получить разнообразные знания и развивать свои наклонности в различных направлениях.

Так кипит жизнь в Доме пионеров, несмотря на то, что в стране война. Пионеры и школьники здесь учатся быть полезными своей родине и культурно, весело проводят свободное от уроков время.

Поделитесь ссылкой на новость:  

Комментарии:

Алексей Малашкин (04 октября 2021 16:41):
Сегодня в сохранившемся здании первого Дома пионеров (Заводской район) находится магазин "Пятерочка".

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии