Погода сегодня

Днем +14° ночью +6°

Завтра +14°

Курсы валют

USD 73.191 −0.0869

EURO 86.395 −0.2711

12+

Среда, 22 сентября 2021 г.
Мы Vkontakte
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

17, 18 и 19 сентября состоятся выборы депутатов Государственной Думы. Вы уже определились, за кого будете голосовать?
74%
7%
3%
2%
9%
4%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Летопись истории города

Сталиногорский «Коктейль Молотова»

14 сентября 2021 14:15

«Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва!», эта знаменитая фраза политрука - панфиловца В. Клочкова, после опубликования в газете, была подхвачена народом по всей России!

Жители Сталиногорска понимали, что от них тоже зависит, будет ли взята Москва и своим ударным трудом помогали обороне. В сентябре 1941 года от секретаря Тульского обкома партии Жаворонкова, возглавившего комитет обороны, поступил на Сталиногорский химкомбинат приказ: разработать технологию и начать производство зажигательной смеси для танков. Шёл он под грифом «срочно». Директор комбината С.В. Садовский пригласил к себе начальника цеха метанола А.И. Севцова и молодого начальника смены М. Кабанова. «Думайте!»- сказал он.

Рабочие стали экспериментировать: бросать в чашку с метанолом кусочек ангидрида хрома и ждать реакции возгорания. Однако кусочек опускался на дно и реакции не было. М. Кабанов вспоминает: «В горячке я выплеснул содержимое чашки прочь и…сноп огня. Просто мы упустили из виду необходимость для успеха реакции кислорода».

Решение было найдено: разливали по бутылкам метанол и к ним привязывали резинкой в тонких стеклянных трубочках хром. Они от броска разбивались и происходило возгорание.

Бутылки собирали по домам, столовым, подвалам. Стеклодувы ЦХЛ приступили к выпуску тонкостенных трубочек. После первой ночи работы загрузили первую машину, пришедшую из области. Сопровождающий транспорт капитан похвалил: «19 немецких танков вывели из строя ваши «бомбы». Фашист в ужасе - не поймет, что за «снаряды».

Эта смесь получила название «Коктейль Молотова» и была принята на вооружение, как секретное оружие.

С середины сентября до середины октября на Сталиногорском химкомбинате было выпущено 18000 метаноловых «снарядов».

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии