Погода сегодня

Днем +14° ночью +6°

Завтра +14°

Курсы валют

USD 73.191 −0.0869

EURO 86.395 −0.2711

12+

Суббота, 16 октября 2021 г.
Мы Vkontakte
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Как вы относитесь к возможному введению в регионе QR-кодов для посещения ресторанов и ТЦ?
14%
80%
0%
2%
4%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Летопись истории города

Довоенный Сталиногорск: пуск «Оргсинтеза»

06 августа 2021 11:57

В довоенном Сталиногорске действовало несколько промышленных предприятий. Мы хотим рассказать об одном из старейших.

В свое время "Оргсинтез" был первым предприятием тяжелого органического синтеза в Тульской области и одним из первых в нашей стране. Его отличала уникальная специализация - здесь выпускали продукты органического синтеза, применяемые при производстве красителей, синтетических смол, лаков, красок, волокон, медицинских препаратов, добавок к каучукам и резине, моющих средств, пластификаторов.

Датой возникновения завода «Оргсинтез» считается 1 сентября 1936 года. Заводу было дано наименование "Анилино - красочный". В это время единственным технологическим цехом на заводе был цех по производству фенола. Кроме него на заводе имелись вспомогательные цеха: водопроводный, электроцех, парокотельная и механическая мастерская.

К 1938 году позади площадки действующего производства фенола выросли новые корпуса для выработки пикриновой кислоты - сильнейшего взрывчатого вещества, сырьем для получения которого являлся фенол. Корпуса были воздвигнуты в рекордно короткие сроки.

Из воспоминаний Ефима Львовича Гинцбурга, в то время работавшего начальником электроцеха предприятия: «…Завод вступил в строй в 1936 году. Пуск завода был большой трудовой победой, достойно увенчавшей почти четырехлетний труд коллектива строителей…»

 

 

Поделитесь ссылкой на новость:  

Комментарии:

Туркменбаши . (07 августа 2021 14:52):
Могли бы давно уже дорогу построить с Залесного вдоль Оргсинтеза, с выходом на ГРЭС. И пробок не было бы и вдохнули новую жизнь в Оргсинтез. Производственных площадей полно там, а независимых подходов мало.
В перспективе это.наполнило бв бюджет Новомосковска.
Мария Комарова (07 августа 2021 17:43):
Туркменбаши. Говорят, что все производственные площади Оргсинтеза давно уже заняты. Только интересно кто там чем занимается, какую продукцию выпускают? Знаю предприятия Вторпласт, Полипласт, Завод ЖБИ, а еще какие организации?

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии