Погода сегодня

Днем +14° ночью +6°

Завтра +14°

Курсы валют

USD 73.191 −0.0869

EURO 86.395 −0.2711

12+

Суббота, 16 октября 2021 г.
Мы Vkontakte
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Как вы относитесь к возможному введению в регионе QR-кодов для посещения ресторанов и ТЦ?
14%
80%
0%
2%
4%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Летопись истории города

Командир огнеметного взвода со Сталиногорского огнеупора

30 июля 2021 09:06

ИА «Новомосковск Сегодня» продолжает рассказывать нашим читателям об участниках Великой Отечественной войны так или иначе связанных с Тульской областью.

Прокофий Иосифович Донцов родился в 1911 году в станице Малодельской Области Войска Донского в казачьей семье (ныне это Фроловский район Волгоградской области). После срочной службы в Красной армии выбрал своим новым местом жительства Тульскую область. С 1935 года работал кассиром и нормировщиком на огнеупорном заводе в городе Сталиногорске. Здесь его сын Саша пошел в школу, а жена Пелагея занималась домашним хозяйством.

Имея за плечами 7 классов школы, Прокофий Донцов был грамотным и всегда говорил своему сыну, чтобы тот тоже учился, иначе «лопатой всю жизнь и проработает». Прокофий был очень вынослив, по жизни — воин, именно так воспитывали казаков испокон века.

Каждый год летом Прокофий Иосифович брал отпуск, и они уезжали всей семьей на малую Родину в станицу Малодельскую. Однако летом 1941 года отпуск взять не удалось. Тогда его жена Пелагея Антоновна с сыном Сашей, у которого в школе начались летние каникулы, уехали в станицу к родственникам без отца. Как потом оказалось, судьба разлучила их с мужем и отцом навсегда.

12 сентября 1941 года П. И. Донцов призван в Красную армию Сталиногорским ГВК и направлен на станцию Узловая для отправки на обучение. «На добрую и долгую память Поле и сыну Шуре от Прони. 7.11.1941 год» — так подписана единственная фотокарточка, которая ныне хранится в семейном архиве его правнучки. После окончания военно-огнеметных командирских курсов П. И. Донцову присвоено звание младшего лейтенанта и он назначен на должность командира огнеметной команды полка.

Впереди у командира огнеметного взвода будут огненные бои Сталинградской битвы, немецкий плен, освобождение и наступление в Луганской области.

Читать полностью: https://stalinogorsk.ru/doncov_prokofij_iosifovich

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии