Погода сегодня

Днем +14° ночью +6°

Завтра +14°

Курсы валют

USD 73.191 −0.0869

EURO 86.395 −0.2711

12+

Суббота, 16 октября 2021 г.
Мы Vkontakte
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Как вы относитесь к возможному введению в регионе QR-кодов для посещения ресторанов и ТЦ?
14%
80%
0%
2%
4%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Летопись истории города

Судьба солдата

12 июля 2021 16:24

12 июля 1941 года 172-я стрелковая дивизия генерал-майора М. Т. Романова сдержала все атаки немецкой 3-й танковой дивизии, рвавшейся к Могилёву

Вот эти несколько строчек в документах 172-й стрелковой дивизии отразили судьбоносные события (для наших бойцов и командиров, да и не только для них):

«Пр/отивни/к силой до роты танков в 6.30 12.7. начал атаку переднего края обороны полка до исхода дня пр/отивни/ком вводилось в бой до 4 ба/тальо/нов, не менее двух б/атальо/нов пехоты с мотоциклистами при поддержке арт/иллерийского/ огня».

Так исторически сложилось, что на пути главного удара 3-й танковой дивизии немцев в первой линии обороны находилась 8-я стрелковая рота лейтенанта Михаила Хоршева, которая еще с конца июня оседлала шоссе Бобруйск-Могилёв.

В первой части «Живых и мёртвых», как киноленты, так и книги, есть один яркий эпизод: там, где главный герой фильма военный корреспондент Синцов осматривает подбитые немецкие танки, а его товарищ Мишка Ванштейн (актёр Зиновий Высоковский) снимает их на фотоаппарат. А сопровождает актера Лаврова на ржаном поле, а затем угощает «таранькой», укрываясь в окопчике от «мессера», молодой лейтенант с доброй русской фамилией — «Хорышев»...

Судьба офицера 172-й стрелковой дивизии Михаила Васильевича Хоршева в захватывающем исследовании Григория Плохотнюка:
https://stalinogorsk.ru/plokhotnjuk_geroj_romana

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии