Погода сегодня

Днем +14° ночью +3°

Завтра +11°

Курсы валют

USD 58.209 −0.6775

EURO 60.385 −0.5102

12+

Вторник, 24 мая 2022 г.
Мы Vkontakte
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Какой способ сохранить сбережения вы сейчас считаете самым надежным?
7%
14%
52%
10%
5%
12%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Летопись истории города

24 июня: этот день в истории города

24 июня 2021 14:20

24 июня 1937 года, во время сталинских репрессий, арестован Пётр Георгиевич Арутюнянц, начальник строительства и первый директор Сталиногорского химкомбината.

Как стало возможным немыслимое? В мае 1937 года в Сталиногорске был арестован заместитель директора химкомбината по строительству Л. А. Янов «как неразоружившийся троцкист». Следом за ним были репрессированы «враги народа» начальник аммиачного завода Д. Трифонов, начальник электроцеха Постников и ряд инженеров. Петр Георгиевич попытался их защитить, однако сам 19 июня 1937 года на бюро горкома ВКП(б) за это был исключён из партии.

В основу обвинения П. Г. Арутюнянца были положены сомнительные показания арестованного по другому делу Трофимова (расстрелян), показания которого в судебном заседании по делу П. Г. Арутюнянца не проверялись следствием, а также показания самого Петра Георгиевича, которые он дал в конце предварительного следствия 25 января 1938 года, а на судебном заседании от них категорически отказался. 29 августа 1938 года в суде он заявил, что виновным себя не признает, а также пояснил, что на следствии он оговорил себя и других...

Впрочем, все было уже решено. Приговором Военной коллегии Верховного суда СССР по обвинению в «диверсионной деятельности» и как участник «контрреволюционной организации» в тот же день он был расстрелян на «Коммунарке» под Москвой, захоронен в общей могиле. Сталинский удар в спину своей партийной элите, квалифицированным специалистам и управленцам сугубо рационален, тогда в борьбе за власть в ход шли любые преступные и террористические меры. Доносы, пытки и типовые приговоры: ничего личного, просто нет человека - нет проблемы...Впрочем, и до сих пор этот живодерский период советского государства вызывает весьма противоречивые и бурные реакции.

Новейший Сталиногорский (Бобриковский) химкомбинат пережил своего первого директора Петра Арутюнянца всего на три года. В ночь на 22 ноября 1941 года эта гордость советской химической промышленности была взорвана отходящими из Сталиногорска-2 частями 180-го полка НКВД и 108-й танковой дивизии РККА. Тогда к этой суровой необходимости вынудила война: при отступлении ничего не должно было достаться врагу. Вторую жизнь химкомбинату подарило скорое освобождение города.

...Всего каких-то 7 лет назад, осенью 1930 года, Петр Арутюнянц обходил своих старых московских друзей. С обычной убежденностью, страстно объяснял:

"Понимаешь, ЦК посылает в Бобрики. Надо строить большую химию. Ты там очень нужен. Не знаешь, где Бобрики? Позор! Жена будет против? Возьмем с собой! Есть ли школа? Смешной вопрос, затем и едем. Будет и институт. Значит, я на тебя рассчитываю."

Участник Октябрьского вооруженного восстания в Москве П. Г. Добрынин об Арутюнянце отзывался так:

"Энергия Арутюнянца спит только тогда, когда спит Арутюнянц."

Подробнее о первостроителе города П.Г. Арутюнянце:
https://stalinogorsk.ru/arutjunjanc_pjotr_georgievich

 

Поделитесь ссылкой на новость:  

Комментарии:

Алексей Малашкин (24 июня 2021 15:12):
Были или нет в 1937 году массовые репрессии в Сталиногорске?
газета «Сталиногорский пролетарий» от 28.03.1937 года

«Директорские взятки (с сокращениями).
«Это было восемь месяцев назад. Дирекция Сталиногорского химкомбината прилагала не мало усилий, чтобы хоть раз выполнить обещания Главку, а именно – своевременно присоединить вторую очередь цехов к цехам первой очереди.
…Мышегский завод сообщил директору П.Г.Арутюнянцу, что фасадное литье будет готово лишь 20 августа 1936 года, намечалось же присоединение на 10 августа. Директор комбината засуетился, он строчил коммерческому директору Мышегского завода телеграммы:
«Мышега, Московской, труболитейный завод, Нейману
По сообщению моих представителей затягивается изготовление фасонины 20 августа точка Срок присоединения завода 10 августа точка Настоятельно прошу ускорить изготовление отгрузку новых спецификаций не позднее 5 августа согласно очередности данной заводу точка Выделяю пятнадцать тысяч рублей премирования случае выполнения срок пятого августа точка Телеграфируйте Сталиногорск Арутюнянцу»
Как видно, Мышегскому заводу был установлен твердый срок, тем не менее директор П.Г.Арутюнянц обещал «премию» за соблюдение срока.
Дело пошло на лад, хотя и с опозданием. Вскоре прибыло литьё, а в банк было внесено 15 тысяч рублей на имя Мышегского завода.
Об этом сообщает начальник финансовой части Крелейбойм в телеграмме тому же Нейману:
«Причитающиеся Вам (!!) пятнадцать тысяч рублей сегодня перевели…Химкомбинат Креленбойм»
Однако в бухгалтерии Сталиногорского химкомбината нашлись люди, правильно оценившие незаконные поступки. Старший бухгалтер расчетно-финансовой части Симбирский, на законных основаниях, не хотел признать подобного расхищения денег и на сегодняшний день не признает счет.
…Нельзя предполагать, чтобы Арутюнянц, Нейман, и тем па че Креленбойм не понимали, что они дают и принимают взятку.
Если же они до сих пор в этом не разобрались, придётся им разобраться при помощи прокуратуры. ПОДПИСЬ»
От редакции: Проверкой подтверждены сообщаемые в письме факты. Обнаружено также, что подобное «премирование» не является лишь случайной ошибкой хозяйственника, а системой в дирекции химкомбината. Так, например, в приказе №793 подписанном П.Г.Арутюнянцем, предусматривается «премирование» подрядных организаций «Союзхимстроймонтаж», «Теплосетьстрой», «Союзводстрой», «Электропром» на сумму в несколько тысяч рублей…
…Не мешало бы размотать клубок преступлений не только в управлении Сталиногорского химкомбината, но и в «Главазоте».
…К сожалению, прокуратура г.Сталиногорска, которая ведет следствие по делу казнокрадов, недостаточно энергично вскрывает все преступления…
Гнойник на лицо. В дирекции химкомбината подвизались казнокрады. Все это вершилось при попустительстве и участии директора П.Г.Арутюнянца, проявившего идиотскую болезнь – беспечность.»
Всего в списке реабилитированных жертв политических репрессий, составленном на основании закона РСФСР от 18 октября 1991 года «О реабилитации жертв политических репрессий», находятся 50 фамилий граждан Новомосковского района, репрессированных в 1937-1942 годах. Все они реабилитированы в июне 1992 года.
Эти сведения составлены отделом прокуратуры Тульской области по реабилитации жертв политических репрессий. Как составлялся этот список, почему он появился так быстро, ведь это кропотливая и не очень быстрая работа – общественности не будет известно, наверное, уже никогда.
Алексей Малашкин (24 июня 2021 15:34):
Скучна до обеда, жизнь краеведа… или были ли в 1937 году массовые репрессии в Сталиногорске.
Те, кто занимаются историей – историки, краеведы, искатели, альтернативные историки (есть и такие), хорошо знают одну объяснимо-необъяснимую особенность нашего народа, помня о которой им приходится исключать из своей работы освещение некоторых тем. Эти темы - Ленин, Сталин, 1937 год, а сегодня и вообще, весь советский период истории (за исключением событий и побед в Великой Отечественной войне). Не благодарное это занятие говорить о советской истории, когда ведется оскорбление, искажение, шельмование, борьба с тем временем. Разрешен только негатив, «совковый совкодрочер», показ советских фильмов и комедий по праздникам, да иногда, ностальгирующих телешоу.
Но свою историю нужно знать.
Итак, были или нет в 1937 году массовые репрессии в г.Сталиногорске?
В 1937 году в Сталиногорске в числе арестованных, осужденных на различные сроки, (некоторые расстреляны) было руководство и работники химкомбината, партийные функционеры разных уровней, руководители ГРЭС им.Сталина, руководство городской организации ОСОАВИАХИМ и другие.
Этим событиям предшествовали публикации в городской газете «Сталиногорский пролетарий» ряда статей, в которых приводились факты преступлений, злоупотреблений, казнокрадства, самоуправства и т.д. многих руководителей и функционеров…
Других сведений о каких-то массовых репрессиях в нашем городе не найдено. Более того, можно утверждать, что простой народ, простые люди, те, кого тогда называли трудящимися, не только не пострадали от этих сталинских репрессий, они о них даже не знали.

газета «Сталиногорский пролетарий» от 18 февраля 1937 года.
«КАЗНОКРАДЫ (без сокращений)
В статье «Ловкие дельцы и их покровители» (см. «Стал.Пролетарий» за 4 февраля 1937 года) были разоблачены вредные махинаторы в аппарате управления Сталиногорского химкомбината. Мы хотим дополнить их несколькими новыми фактами.
Некоторые работники управления использовали служебное положение для устройства своих личных дел в мере, превышающей всякие границы.
Работая на химкомбинате, имея квартиры в Сталиногорске, они отделывали себе квартиры ещё и в Москве.
Для этой цели в Москве, на улице Горького (ул. Тверская – прим. М.А.) в доме №19, был надстроен один этаж, в котором получили квартиры Глозман, Капранов, Кохн, Левин, Креленбойм и другие. Надстройку производили предприятия «Изолятор» и «Марат».
Материалы для этого «строительства» поступали от химкомбината. Все расходы в несколько десятком тысяч рублей отнесены бухгалтерией на капитальные работы и капитальный ремонт строительства химкомбината. Квартиры эти по инвентаризации не числятся собственностью химкомбината. Они переданы в полное владение поселившихся в них работников.
Работы по отделке квартир продолжаются и сейчас. Столяр Пастернак недавно был в продолжительной командировке – на квартире Глозмана, где полировал мебель.
Все это производилось при полном согласии дирекции комбината. В оправдание приводится аргумент, что, мол, таким образом удалось закрепить необходимых специалистов в Сталиногорске.
Кто этому поверит? Разве можно закрепить специалистов в Сталиногорске, когда им отделываются квартиры в Москве? Во-вторых, среди «специалистов», «необходимых» стройке, нет ни одного инженера-химика, действительного специалиста производства. Все – это лишь хозяйственники, начальники управленческих отделов.
Неверна и вредна была такая практика «закрепления» кадров. Особенно она вредна потому, что среди инженеров-химиков нередко происходит текучесть из-за неудовлетворительных жилищных условий в Сталиногорске. Отдельные инженерно-технические работники иногда с трудом добиваются скромного ремонта своего жилья. А вот зам.директора Л.А.Янов «подремонтировал» свою квартиру покупкой ковров стоимостью в несколько тысяч рублей за счет коммунального отдела.
Надо поощрять специалистов, надо создать для крупных и ценных работников наилучшие условия для творческой работы. Но нельзя поощрение за отличную работу смешивать с подарками из государственного кармана.
Такое расхищение государственного добра и такая распущенность заслуживают, чтобы ею занялись контрольные органы и прокуратура.
СТРОИТЕЛЬ.»
Алексей Малашкин (24 июня 2021 15:36):
Были или нет в 1930-х годах массовые политические репрессии в г.Сталиногорске? (окончание)
В середине 1930-х годов в Сталиногорске, согласно конституции РСФСР 1918 и 1925 годов, некоторые категории граждан были лишены избирательного права – не могли избирать и быть избранными в городские и сельские советы (в 1937 году, согласно Конституции РСФСР 1937 года, избирательные права были предоставлены всему населению).
В список граждан, лишенных избирательного права, в более чем 60-ти тысячном городе Сталиногорске, в 1934 году входило 139 человек. В подавляющем большинстве это были кулаки, прибегавшие к наёмному труду с целью извлечения прибыли. Все эти люди были трудоустроены, и трудились на различных государственных предприятиях и организациях.
1934 год. Из именного списка, лишенных избирательных прав по г. Сталиногорску (в сокращении).

4-й участок
1.Мичурин Иван Степанович – бывший крупный торговец и арендатор садов. Основание статья 15 пункт «д» и «в». 2.Махрин Павел Андреевич – сын кулака, эксплуататор чужого труда – кулак. Основание статья 15 п «а». …
Керамзавод
…13. Анерт Берта – кулачка, имела маслобойку, крупорушку, наемную рабсилу. Основ. Ст.15 п. «а»
14. Кружаев Игнат Потапович – бывший урядник. Основ. Ст.15 п. «а»

Азотно-туковый завод
…16. Левшук Петр Петрович – кулак, имел крупорушку, молотилку. Основ. Ст.15 п. «а»
17. Вдовченко Тихон Иванович – прибегал к наёмному труду. Основ. Ст.15 п. «а»
18. Балашов Фёдор Захарович – кулак, лесопромышленник. Основ. Ст.15 п. «а»

ГРЭС
…27. Рязанцев Сергей Николаевич – кулак, применял наемный труд с целью извлечения прибыли. Основ. Ст. 15 п. «а». 28.Чекашёв Иван Федорович – кулак, имел кожевенный завод. Раскулачен. Основ. Ст. 15 п «а».

Стройучасток №3
…67. Альбияров Телеугамби – сын крупного бая, раскулачен. Основ. Ст. 15 п. «а»

Коммунальный отдел Сталиногорска
…91. Немышкин Василий Васильевич – кулак, арендатор земли. Основ. Ст.15 п. «б»
92. Зинченко Николай Тимофеевич – служащий религиозного культа. Основ. Ст.15 п. «и»
93. Чурсин Ал. Михайлович – прибегал к наёмному труду с целью наживы. Основ. Ст.15 п. «а».

Городской район
…130. Черных Родион Михайлович – кулак, владелец мельницы, раскулачен, ранее лишен избирательных прав. Основан. ст. 15 п. «а». 131. Черных Матрена Яковлевна – его жена, иждивенка. Основание ст. 15 п. «л».
132. Захаренко Григорий Кузьмич – владелец мельницы. Основ. Ст. 15 п. «а»
…139. Шташин Иван Антонович – кулак-эксплуататор. Основ. Ст.15 п «а».
Всего 139 человек.
Председатель горсовета Бабич
Секретарь горсовета Ковешников

Итак, в Сталиногорске, с населением более 60-ти тысяч человек, были лишены избирательного права 139 граждан.
Далее, в списке подвергшихся политическим репрессиям в 1937-1942 годах, который составлен в 1991 году, находятся 50 человек. Все они были реабилитированы в 1992 году. И даже к этому списку есть много вопросов – почему он составлен так быстро, без обсуждения и рассмотрения представителями общественности. Почему в нём не указаны конкретные статьи за совершенные указанными лицами преступлений, а есть лишь одно слово - «репрессирован». В этом списке большинство – конюхи, дворники, сторожа, домохозяйки – на вряд ли имеющие политическую опасность для власти. Есть предположение, что они были осуждены за конкретные уголовные преступления (в основном кражи) и внесены в этот список как «жертвы политических репрессий».
В 1937-1938 годах, также, были арестованы и преданы суду (некоторые расстреляны), руководители и работники химкомбината, ГРЭС, других предприятий и организаций, партийные функционеры разного уровня. Все они – коммунисты, члены ВКП (б), исключенные из парии и переданные следственным органам такими же коммунистами, как и они сами, за нарушение внутрипартийных норм, требований и за выявленные преступления – казнокрадство, хищения, взятки, злоупотребление и т.д.
Таким образом, можно твёрдо утверждать – никаких массовых политических репрессий в г.Сталиногорске в 1930-х годах не было. Более того, в результате большой поисковой и исследовательской работы историка Ивана Пересунько, можно утверждать, что их не было и в Тульской области.
Elena Khripkova (24 июня 2021 16:18):
Отличная статья... Спасибо!
Юрий Рогачёв (24 июня 2021 19:43):
Алексей, очередной раз спасибо за факты в Вашей статье. До сих пор только непонятно как 2008 году П.Г. Арутюнянц получил звание почётного гражданина города, его давно пора лишить этого звания. К сожалению нынешняя городская законодательная и исполнительная власть недалеко ушла от этого казнокрада.

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии