Погода сегодня

Днем +16° ночью +7°

Завтра +12°

Курсы валют

USD 63.564 +0.0215

EURO 66.614 +0.2491

12+

Пятница, 20 мая 2022 г.
Мы Vkontakte
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Какой способ сохранить сбережения вы сейчас считаете самым надежным?
7%
14%
52%
10%
5%
12%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Летопись истории города

Герои в лицах: Николай Иванович Иванов

11 июня 2021 14:43

Обычная русская фамилия. 32-летний Николай Иванович Иванов, уроженец Рязани, с началом Великой Отечественной войны стал политруком. Из наградного листа Иванова, политрука 1-й стрелковой роты 1111-го стрелкового полка 330-й стрелковой дивизии:

«Участвуя в боях, т. Иванов как политрук вел себя спокойно, выдержанно и своим примером мужества и отваги увлекал бойцов в бой.

Под г. Михайловым противник сильным пулеметным огнем задержал продвижение пехоты, политрук нашел танк из 51-го отдельного танкового батальона, сев на него и указав командиру танка огневые точки врага подавил их. Используя танк, поднял пехоту и занял пригород г. Михайлов, сохранив личный состав.

В боях под Сталиногорском разведал огневые точки противника, указав на них командиру батареи 45-мм пушек, которые уничтожили эти точки и тем самым дали возможность 1-му батальону занять д. Нюховка и Княгинино. Несмотря на болезнь (воспаление легких), остался в подразделении, продолжая участвовать в боевых операциях».

За эти бои по освобождению г. Михайлова (Рязанская область), Сталиногорска и Белёва (Тульская область) представлен командованием к ордену Красного Знамени, однако приказом № 312 ВС Западного фронта от 20 марта 1942 года награжден орденом Красной Звезды.

В 1944 году, будучи слушателем Высших всеармейских военно-политических курсов ГЛАВПУРККА, он также награжден медалью «За оборону Москвы». И в том же самом году с ним было записано интервью, которое ныне хранится в Научном архиве ИРИ РАН. Его воспоминания весьма подробно, откровенно и временами совсем неприглядно дополняют сухие строки из «парадно-боевого» наградного листа.

 

Поделитесь ссылкой на новость:  

Комментарии:

Газен Вагин (11 июня 2021 19:16):
Никто не забыт, ничто не забыто...

• Российскому фронтовику дадут жилье после предложения подождать до 102 лет…
...стало известно, что в Омске 97-летнему ветерану с инвалидностью предложили подождать квартиру еще пять лет и отказали в постановке на учет в очередь на улучшение жилищных условий. ©
PETRBYKOV2 (13 июня 2021 08:03):
"Дальше командир говорит: «Я тебя могу на месте расстрелять, или вообще пойдешь под трибунал, если не выполнишь приказ. Повторяю: штурмом овладеть Саур-Могилой и удерживать ее до прибытия подкрепления. Сзади будет идти пулеметная рота. В случае отступления даю команду вести огонь по своим»."
Интереснейшее его интервью вот здесь:
https://iremember.ru/memoirs/pekhotintsi/ivanov-nikolay-ivanovich/
Мария Комарова (13 июня 2021 08:22):
" Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии, принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным бойцом, строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров и начальников. Если же по злому умыслу я нарушу эту мою присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение трудящихся." Это из присяги 1941 г. И было еще понятие по законам военного времени.
PETRBYKOV2 (13 июня 2021 08:44):
ага, и его командир за преступный приказ под трибунал пошел))
Мария Комарова (13 июня 2021 15:04):
PETRBYKOV2. Приведите пример когда и в какой стране во время военных действий главной целью было сохранение жизни военнослужащих? Главный девиз любых войн "Победа любой ценой". Оставьте в покое тему ВОВ. Ни нашему поколению об этом разглагольствовать. Люди защищали Родину, потому что она была одна на всех, а теперь Родина там, где больше заплатят.
PETRBYKOV2 (14 июня 2021 00:41):
Мария, не мелите чепухи, я про это Ваше ... не писал
София Перовская (14 июня 2021 09:31):
PETRBYKOV2 ,можно сколь угодно теперь сочинять историю ,ссылаясь на разные интервью...Эта тема достоверна только из уст, теперь уже детей ,участников ВОВ ,а все другие другие источники ,ложь и больное воображение.

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии