Погода сегодня

Днем +16° ночью +7°

Завтра +12°

Курсы валют

USD 63.564 +0.0215

EURO 66.614 +0.2491

12+

Пятница, 20 мая 2022 г.
Мы Vkontakte
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Какой способ сохранить сбережения вы сейчас считаете самым надежным?
7%
14%
52%
10%
5%
12%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Летопись истории города

90 лет со дня рождения Юрия Григорьевича Соколова

24 мая 2021 11:39

Почетному гражданину Новомосковска, бывшему председателю исполкома Новомосковского городского Совета Юрию Григорьевичу Соколову 24 мая исполнилось бы 90 лет. Он был человеком, дела которого заслуживают достойного места в истории нашего города.

Юрий Григорьевич родился в 1931 году в городе Кизел Пермской области. С 1962 года трудовая биография Юрия Григо­рьевича Соколова вплотную связана с развитием и становлением Новомос­ковска.

Более 20 лет он работал в исполкоме городского Совета, из них 8 лет (1980-1988 гг.) – его председателем.

Люди, знавшие Юрия Григорьевича по работе в исполкоме городского Совета, отмечали, что ко всему он подходил творчески и со знанием дела, чему способствовали два высших образования – юридическое и экономическое, и вникал во все детали жизнедеятельности Новомосковска.

В те годы Новомосковск активно застраивался: росли Урванский, Северный и Залесный микрорайоны, возводились школы и больницы.

Новые школы строились, а старые переоборудовались с тем, чтобы учащиеся могли получать горячее питание. Таким образом появились столовые в школах №№ 1, 9, 13, 25.

Детские сады переоборудовались для строительства в них бассейнов. Стали появляться детские дошкольные учреждения самого разного профиля: для детей с нарушением речи, зрения, опорно-двигательного аппарата.

Современный детский больничный комплекс в Залесном микрорайоне, новое здание городской больницы, «взрослая» и детские поликлиники в Северном микрорайоне, молочная кухня и станция переливания крови – все эти объекты появились в Новомосковске при активном участии Юрия Григорьевича Соколова.

Более 12 лет (1988-1990 гг.) Ю.Г. Соколов возглавлял городской комитет по охране природы. Под руководством Юрия Григорьевича была создана аналитическая лаборатория по контролю за выбросами вредных веществ в атмосферу и сточными водами, проведены научно-исследовательские работы по состоянию атмосферного воздуха.

После того как комитет был преобразован, Ю.Г. Соколов возглавил Новомосковский экологический фонд, который занимался реализацией экологической программы города. При поддержке экологического фонда проводились смотры-конкурсы на лучшее благоустройство и эколого-санитарное содержание территорий, создавался «зеленый пояс» вокруг города, зарыбление водоемов ценными породами рыб.

По инициативе Ю.Г. Соколова было введено экологическое образование детей в детских садах, чтобы с ранних лет юные новомосковцы учились любить и беречь природу.

Трудовые заслуги Юрия Григорьевича были отмечены орденом Трудового Красного Знамени и многими медалями.

В 1996 году постановлением главы администрации города Новомосковска и Новомосковского района Юрию Григорьевичу Соколову присвоено звание «Почетный гражданин города Новомосковска».

Ю.Г. Соколов умер в июле 2009 года. В 2014 году на доме №10 по улице Комсомольская, где жил Юрий Григорьевич, установлена мемориальная доска.

 

Поделитесь ссылкой на новость:  

Комментарии:

Алексей Малашкин (24 мая 2021 12:11):
Спасибо, что вспомнили Юрия Григорьевича Соколова (не Герасимовича). Он - достойный пример нынешним чиновникам того, как нужно служить людям и любить свой город. Когда он был председателем исполкома, а затем занимался экологией, то с ним невозможно было согласовать вырубку нескольких деревьев, чтобы построить например административное здание, пока в натуре не покажешь в два раза больше посаженных деревьев и именно там, где это нужно было городу. Мне кажется пройдут еще десятилетия а в нашем городе Юрия Григорьевича будут помнить...
Вячеслав Никишин (24 мая 2021 12:34):
Были времена,когда в г. Новомосковск за каждое дерево боролись не жители , а структуры...( исполком, горком партии).

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии