Погода сегодня

Днем +25° ночью +13°

Завтра +28°

Курсы валют

USD 72.222 −0.2832

EURO 85.994 −0.7069

12+

Суббота, 19 июня 2021 г.
Мы Vkontakte
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Кто, по Вашему мнению, станет победителем на Чемпионате Европы по футболу?
11%
35%
11%
23%
2%
2%
4%
4%
2%
9%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Летопись истории города

Сталиногорский «Коктейль Молотова», спасший Москву

11 мая 2021 17:37

Инженер сталиногорского химзавода, ныне АО «НАК «Азот», Михаил Кабанов во время Великой Отечественной войны разработал самовоспламеняющийся «Коктейль Молотова».

Он придумал горючую смесь из метанола и метанольных масел, которые в правильном соотношении легко воспламеняются. На первый взгляд, его изобретение - это обычная бутылка, но самом деле опасное оружие. Преимущество нашего «Коктейля Молотова» в том, что он не требует поджигания, тем самым, не демаскируя солдата. При ударе содержимое бутылки самовоспламеняется и горит с высокой температурой, проникая в любые разъемы и неплотные соединения металлических конструкций.

Осенью 41-го, когда гитлеровцы приближались к Сталиногорску, Михаил с товарищами уже не покидали цех. Они понимали - уходить нельзя, нужно успеть демонтировать оборудование на случай эвакуации, - поэтому спали прямо на заводе, подменяя друг друга, когда было невмоготу. А новости с фронта шли самые тревожные. Враг, несмотря на отчаянное сопротивление, рвался к Москве. Задачу, создать то, что сможет остановить вражеские танки, перед ним поставили в ноябре 1941 года.

Михаилу и его коллегам потребовалось для создания самовоспламеняющейся горючей смеси 3 дня и 3 ночи. После это изобретение сразу стало главным секретным оружием советских солдат при оборонке Москвы.

«В первый же день с помощью этих бутылок было подбито 19 танков. Немцы не ожидали этого эффекта. За создание этого изобретения Михаил Петрович был премирован месячным окладом. О чем есть запись в трудовой книжке. В последующем он был награжден орденом дружбы народов», - рассказала Светлана Кабанова, жена сына Михаила.

Новый самовоспламеняющийся «Коктейль Молотова», точнее уже Кабанова, сразу поставили на вооружение. За самим же создателем - по личному указанию Берии - закрепили уполномоченного НКВД. Он должен был следить, чтобы Михаил не проговорился и не открыл случайным людям «рецепт». Но это было лишним - инженер был предан своему делу. В общей сложности на химпредприятии он проработал 57 лет, прошел путь от аппаратчика до начальника отдела технического контроля.

«В любое время суток мог раздаться телефонный звонок с вопросом по работе. Всегда это имело отзыв, отклик. Он был очень честным при этом самодостаточным и настоящим примером для нас всех», - рассказывает Наталья Кыскина внучка Михаила Кабанова.

Эти слова родные Михаила подтверждают на деле. Почти все – продолжили династию и стали работниками Новомосковского Азота, которой сейчас является частью компании «ЕвроХим» бизнесмена Андрея Мельниченко. Сноха Светлана Кабанова - на предприятии проработала 40 лет, ее дочь, внучка Михаила - Наталья - около 10. Общий стаж династии Кабановых на предприятии более 255 лет. По стопам пошел и правнук, названный в честь прадеда Михаилом. Сейчас юноша учится в московском университете тонких химических технологий.

По материалам «Новомосковской правды»

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий


Комментарии