Погода сегодня

Днем +25° ночью +13°

Завтра +28°

Курсы валют

USD 72.222 −0.2832

EURO 85.994 −0.7069

12+

Суббота, 19 июня 2021 г.
Мы Vkontakte
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Кто, по Вашему мнению, станет победителем на Чемпионате Европы по футболу?
11%
35%
11%
23%
2%
2%
4%
4%
2%
9%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Летопись истории города

Герои в лицах: Елизавета Шамшикова

22 апреля 2021 09:38

21 апреля 1917 года родилась Елизавета Александровна Шамшикова, командир санитарного взвода 330-й стрелковой дивизии. За бои при взятии г. Михайлова, освобождение Сталиногорска и Белёва посмертно представлена к званию Героя Советского Союза.

...Это случилось в деревне Беседино Белёвского района Тульской области, в канун Нового года, в ночь с 27 на 28 декабря 1941 года. Вечером здесь отгремел бой: в ходе советского контрнаступления под Москвой 1-й стрелковый батальон 1113-го стрелкового полка 330-й Тульской стрелковой дивизии в кровопролитной схватке выбил немцев из деревни. Беседино лежало к западу от Оки на главном направлении удара дивизии и уже дважды переходило из рук в руки. В этот раз казалось, что теперь навсегда: немцев здесь больше не будет.

После боя в одном из деревенских сараев лежали около 70 тяжелораненых красноармейцев, ожидая отправки в тыл. Вместе с ними здесь же находились санитарки Усова, Алешина, Верхнеудинская, санитары Рулев, Китаев, Крылов, Смирнов, Миликов, Степанчук, Еренков - пересчитала мысленно всех Елизавета Шамшикова, командир санвзвода. Она тоже оказывала медицинскую помощь, хотя сама была ранена в руку. Впрочем, ранее в бою у д. Иван-Озеро, под Сталиногорском, 10 декабря она уже получила ранение, но тем не менее осталась в строю. Вот и в этот раз подлечусь и снова на передовую — жила надеждой военфельдшер Шамшикова.

24-летняя Елизавета Александровна Шамшикова, уроженка поселка Щёкино Тульской губернии, имела за плечами ускоренные курсы медицинских сестер. Выпускница исторического факультета МГУ в июле 1941 должна была сдавать дипломную работу о партизанке Отечественной войны 1812 года — смоленской крестьянке, старостихе Василисе Кожиной. Василисе в 1812 году было примерно от 30 до 40 лет. Скорее всего, муж Василисы погиб от рук французов. Тогда вооружившись топорами, косами и другим подобным инвентарем, ее отряд стал устраивать засады на дороге. Французы, совершенно не готовые к такому приему, стали нести потери от действий решительной Василисы — немыслимой по представлениям того времени о войне русской женщины с косой в руке...

Вот и Елизавета Шамшикова, вступив в ВКП(б), решительно отправилась в Щёкинский РВК, оттуда ее вскоре направили командиром санитарного взвода 1113-го стрелкового полка 330-й стрелковой дивизии. В своем первом бою в ночь с 6 на 7 декабря 1941 года при освобождении г. Михайлова Рязанской области лично, в первых рядах стрелковых рот оказала первую помощь 76 раненым. А за все время боев от Михайлова до Белёва Елизавета вынесла с поля боя 218 красноармейцев и командиров — так свидетельствуют документы военного времени.

Однако эвакуация раненых из Беседино затянулась. Елизавете довелось провести всю ночь в неотапливаемом сарае вместе с нетранспортабельными тяжелоранеными. При -25 градусах мороза. Так что то, что не успела сделать немецкая пуля, неторопливо завершал леденящий холод: к раненым и контуженным быстро добавлялись обмороженные... А затем на часах наступило 6 утра. Долгожданная эвакуация? Увы, нет.

В 6:00 немцы завершили перегруппировку своих сил и внезапно ударили сами. В течение 6-ти часового боя, к 12:00, 2-му батальону 519-го пехотного полка 296-й пехотной дивизии вермахта контрударом удалось окончательно отбросить советских бойцов назад к соседней деревне Береговая. Был или нет приказ оставить всех и уходить — доподлинно неизвестно, но весь санитарный взвод Елизаветы Шамшиковой попал в плен, не покинув своих раненых бойцов. На рассвете в их сарай ворвалась немцы...

Но это были не просто немцы. Начальник медслужбы 1113-го стрелкового полка военврач 3-го ранга Н. Серебрякова вносит ясность: «Когда фашисты стали расстреливать беспомощных людей... санитарный взвод с оружием в руках встал против извергов. Более 15-ти минут шла перестрелка между санвзводом и скопищем зверей. Гитлеровцы, подожгли сарай из огнеметов». «Фашисты ее расстреляли и сожгли вместе с ранеными» — утверждает командир 1113-го стрелкового полка майор Купырев в наградном листе на военфельдшера Елизавету Шамшикову.

Советское командование ходатайствовало о награждении Елизаветы Александровны званием Героя Советского Союза посмертно. Однако приказом № 307 ВС Западного фронта от 20 марта 1942 года награждена орденом Красного Знамени.

«Пусть пройдут года, прошумят года,
Но запомнится нам навсегда
Твой голос ласковый, родной,
Взгляд веселый, дорогой —
Образ девушки в шинели боевой».

— из песни 330-й стрелковой дивизии

Подробнее на сайте «Сталиногорск 1941»:https://stalinogorsk.ru/shamshikova_elizaveta_aleksan..

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий


Комментарии