Погода сегодня

Днем +25° ночью +13°

Завтра +28°

Курсы валют

USD 72.222 −0.2832

EURO 85.994 −0.7069

12+

Суббота, 19 июня 2021 г.
Мы Vkontakte
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Кто, по Вашему мнению, станет победителем на Чемпионате Европы по футболу?
11%
35%
11%
23%
2%
2%
4%
4%
2%
9%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Летопись истории города

Легенды нашего города: «Ваня Курский»

20 апреля 2021 15:18

На фото: Иван Алексеевич -1978 год; с женой и сыном 1956 год.

Наш город вырастил и дал путевку в жизнь многим выдающимся людям. Среди них герои войны, труда, знаменитые спортсмены, заслуженные учителя, врачи, строители, артисты, которые заслуженно отмечены высокими государственными наградами. Но есть ещё одна негласная, народная награда – награда, которая не меркнет даже спустя многие десятилетия. Эта награда не менее ценна (а может и более) чем государственная – это память и уважение простых людей.
Наш рассказ о таком человеке – старшине милиции, кавалере ордена Трудового Красного Знамени Иване Алексеевиче Елизарове (в памяти народа - Ваня Курский).

Родился Ваня Елизаров в деревне Курасовка Липецкой области в 1930 году. В семье из четверых детей он был вторым после старшей сестры. Работал в колхозе поводырём быков. Пережил недельный приход фашистов в родную деревню. А после войны и окончания восьмилетки, он поступил в школу ФЗО в г. Ельце и закончил учёбу, получив 6 слесарный разряд. Подоспела служба в армии, направили Ивана на Дальний Восток в г. Сучан в полковую школу мастеров-ремонтников стрелкового оружия. Отслужил он вместо положенных тогда трёх лет три с половиной года. Так уж сложились обстоятельства. Вернулся в родную деревню и, отдохнув там пару недель, отправился к родной тётке в Сталиногорск, чтобы потом поступить на Тульский оружейный завод по известной ему профессии оружейного слесаря. Но тётка его в Тулу не отпустила: боялась, что-нибудь случится с неопытным деревенским парнем в большом городе, да ещё на оружейном заводе. И пошёл работать солдат Иван Елизаров на шахту «2 бис» в забой. «Отмахал на лопате» месяц. Получив первую получку и после ночной смены возвращался пешком домой в первом часу ночи. Вдруг из темноты, словно призраки, выскочи три чёрные фигуры. Сверкнули выкидные ножи,

— Гони деньги, солдатик — произнесла одна фигура в надвинутой на глаза кепке.
— Не отдам! — твёрдо сказал Иван. — Я их честным трудом заработал.
— Ну, тогда ты здесь и останешься. Нам тебя замочить — раз плюнуть. Три трупа на нас есть, будет четвёртый.

И нож заблистал перед лицом тускло безжалостно. Но бандиты не знали с кем имеют дело. Иван Елизаров в совершенстве изучил в армии борьбу самбо. Сейчас эти приёмы пригодились как нельзя кстати. Захват, бросок, удар, и один из грабителей на земле без сознания. Второй бросается к нему на помощь. Но трещат его рёбра от ударов маленького вроде бы невзрачного солдатика в гимнастёрке без погон. Третий кидается наутёк. Но и его достаёт Иван, удар ребром по сонной артерии — и преступник падает лицом в землю. Вызванные милиционеры изрядно удивились случившемуся. В троих бандитах были узнаны находящиеся в розыске убийцы. Их безуспешно разыскивали уже около полугода.

— Ты, парень, как раз для нашей службы годен! — восхищённо сказал старший по народу — милицейский сержант. — Приходи к нам в отдел. Я тебя порекомендую начальнику.
Так началась служба в органах милиции Ивана Елизарова. Все эти сорок лет он проработал в патрульно-постовой службе. Многое повидал, многое пережил. Один раз его чуть не убили. И произошло это почти в самом начале его службы в милиции — в августе 1956 г. Иван Алексеевич тогда патрулировал улицы, близлежащие от клуба шахты №26, где сейчас расположен Урванский микрорайон. Был поздний вечер. Дневная жара уже спала, на небе выступили крупные, почти осенние звёзды. Иван вышел из здания клуба, где находился штаб ДНД. Поправил на ремне кобуру с пистолетом и оглянулся на дверь: напарник что-то задерживался в клубе — пора бы уж ему выходить. Из-за угла показался какой-то парень. Он развалистой походкой шёл прямо к Ивану. Полупьяно улыбнулся, блеснув фиксой:

— Служба, огоньку не найдётся? — и жадно зыркнул чёрным глазом на кобуру.
Иван не успел ответить, как сзади на голову обрушился страшный удар. В глазах потемнело. Но сознания милиционер не потерял. Он уловил, что фиксатый уже тянет руку к кобуре, и натренированным движением ударил его сапогом в пах. Бандит согнулся пополам, упал и стал кататься по земле, завывая от боли. А Елизаров, в ту же секунду уклонившись от второго направленного ему в голову удара, перехватил палку, дёрнул на себя, сбил приёмом потерявшего равновесие бандита, оседлал его со спины и скрутил руки. Подбежал напарник, помог связать. И тут у Ивана потемнело в глазах. Он потерял сознание. Очнулся уже в больнице. Целый месяц пролежал с сотрясением мозга. Но вышел полный решительности бороться с нечистью до последнего дыхания. И год от года не прекращал эту борьбу. Каких только преступников он не встречал на своём пути. За поимку одного самого опытного и хитрого Иван Алексеевич Елизаров был награждён орденом «Трудового Красного знамени». Награда высокая, но заслуженная.
В 1966 году город был взволнован дерзкими квартирными кражами, происходящими среди бела дня. Воров никто не мог заметить. Они как невидимки проникали в квартиры, крали ценные вещи, деньги, даже одежду и исчезали бесследно, словно растворялись в воздухе. Весь отдел был поднят на ноги. Пытались вычислить воров по «почерку», по району действия, расспрашивали жильцов «потерпевших» домов. Устраивали засады в подъездах и на лестничных клетках. Всё безуспешно, воры словно носом чуяли опасность и тащили безнаказанно совсем не в том месте, где их ждала милиция.

Иван Алексеевич Елизаров в то время ютился с семьёй в неблагоустроенном бараке. Стоял на очереди. Но очередь шла медленно. Терпение милиционера истощалось. И тогда он пошёл в исполком горсовета.

— Хотите, я вам поймаю квартирного вора? — прямо предложил Елизаров председателю исполкома. — Тогда дайте мне квартиру, а на работе я возьму месячный отпуск, посижу с сыном.
Председатель неохотно согласился, подозревая со стороны Елизарова всего лишь корысть. Но тут он ошибся. У Ивана Алексеевича был простой, мудрый, хоть и рискованный план.
Получив квартиру и въехав туда с семьёй, он на двери крупно мелом написал: «Ключи у матери». И стал жить-поживать до самого декабря. Отпуск уже заканчивался. На дворе стоял жуткий тридцатиградусный мороз. Жена в тот день была на работе, а Иван Алексеевич нянчился на кухне со своим двухлетним сыном. Кормил его кашей и читал какую-то детскую книжку. И вдруг услышал за входной дверью тихое, осторожное царапанье, словно маленькая собачка скреблась лапкой. Затем раздался слабый стук. Иван Алексеевич весь напрягся от внутреннего трепета. Стук больше не повторялся. Потом в замочной скважине кто-то заскрежетал ключом: одним, другим, третьим. Наконец, замок щёлкнул, дверь с лёгким скрипом приоткрылась, и в коридор заглянула физиономия, похожая на хорька, с бегающими, всё озирающими глазами. Через всю щёку физиономию пересекал шрам. Меченый сделал несколько шагов по направлению к комнате, но тут заметил Ивана Алексеевича и шустро метнулся назад на лестничную клетку. Елизаров как был, в одной майке и брюках, бросился за вором. Тот выскочил на улицу и, прыгая через сугробы, помчался зигзагами, словно заметая следы. Из-под куртки у него торчал, как хвост, клок развернувшейся материи. Видно, где-то уже напакостил...

Елизаров не отставал, хотя холодно бежать в одной майке и носках. Забежав за угол, вор будто исчез. Иван Алексеевич оглянулся. Дверь ближайшего подъезда медленно, вроде бы неохотно, закрывалась. «Там,» — подумал Елизаров и не раздумывая ворвался в ещё не закрытую дверь. Где-то в районе третьего этажа он услышал топот убегающего. «Через чердак решил удрать.» — И, прыгая через две ступеньки, милиционер влетел почти одновременно с вором на пятый последний этаж. Вор уже лез по чердачной лестнице к открытому люку. Елизаров дёрнул его за ногу. Тот сорвался и упал на лестничную клетку. Иван закрутил ему руки за спину. Из ближайшей квартиры, привлечённый шумом, выглянул мужчина.

— Верёвку, верёвку неси! — закричал ему Елизаров, усмиряя отчаянно вырывающегося вора. Вдвоём они скрутили его по рукам и ногам. Вскоре подъехала милицейская машина. Сам начальник отдела Александр Иванов, отбросив все дела, примчался тогда, чтобы пожать руку доблестному милиционеру. А летом он был награждён тем самым орденом, которым всегда гордился. Таков всегда Иван Алексеевич Елизаров — решительный, быстрый, смелый, выдержанный. Это его принципы, которые он выработал за сорок лет безупречной службы.
Много ещё разных событий произошло в милицейской жизни Ивана Алексеевича. Ловил он и убийц, и насильников, и мелких воришек. Такая уж у него была служба—хлопотная, рискованная, требующая смекалки, силы, ловкости.

Должен сказать, что мне тоже доводилось проходить «профилактику» от Ивана Алексеевича…подтверждаю – его работа с гарантией. И сегодня, спустя десятилетия, новомосковцы помнят Ивана Алексеевича Елизарова - Ваню Курского - это ли не заслуженная награда!

Алексей Малашкин

 

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий


Комментарии