Погода сегодня

Днем 0° ночью 0°

Завтра 0°

Курсы валют

USD 92.592 +0.0174

EURO 100.270 −0.1417

12+

Пятница, 29 марта 2024 г.
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

В какие учреждения здравоохранения Вы чаще обращаетесь за медицинской помощью?
7%
17%
62%
12%
2%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Летопись истории города

Бобрики - Сталиногорск - Новомосковск: модель перехода от концепций соцгорода к сталинскому городу-ансамблю

09 апреля 2021 09:42

Одна из первых больших поисковых удач, светлый луч в мрачновато-страшном контенте портала «Сталиногорск 1941» по Великой Отечественной войне. Это обширное исследование Александры Селивановой «Бобрики – Сталиногорск – Новомосковск: модель перехода от концепций соцгорода к сталинскому городу-ансамблю». Стройка и централизация, проект А. Кузнецова «Город-конвейер», проект Д. Соболева «Город-пирамида», утопия, Заводской район и развитие города – Александра Селиванова лучше других знает про «переходную» архитектуру Сталиногорска.

К слову, въехавшие днем 22 ноября 1941 года в горящий Сталиногорск-2 (Заводской район) немецкие танкисты 4-й танковой дивизии совершенно не оценили архитектурный облик города, в котором преобладали «временные здания» или, попросту говоря, бараки. Герман Хосс, начальник связи 5-й танковой бригады 4-й танковой дивизии, по-немецки безапелляционно свидетельствовал:

«В Сталиногорске, в отличие от Узловой, заводские рабочие ютились в ужасных землянках, поскольку запланированные рабочие поселки еще не были построены».

«Это самый скверный рабочий притон, который только есть в Советском Союзе» — также особо подчеркивается в журнале боевых действий 4-й танковой дивизии за 22 ноября 1941 года.

В то же время, по поводу южного Сталиногорска-1 (центр современного Новомосковска) в немецких документах штурмовавшей его 167-й пехотной и оккупировавшей 112-й пехотной дивизий вермахта никаких нареканий по поводу архитектуры не зафиксировано. Напротив, «военная комендатура Сталиногорска-1 разместилась в высотном доме [дом «под вышкой» в квартале № 55]. Городская управа действует в том же доме» — указано в отчете военной комендатуры Сталиногорска-1, направленном 1 декабря 1941 года из 258-го пехотного полка в штаб дивизии.

Эта советская архитектура 1930-х и ныне является визитной карточкой города.

Читать целиком: https://stalinogorsk.ru/selivanova_bobriki_stalinogor..

Самые интересные новости за день в нашем Telegram Перейти в Telegram

Комментарии:

Алексей Малашкин (09 апреля 2021 12:04):
К сожалению история строительства нашего города с самого начального периода, это с 1930 по 1940 годы не изучена и неизвестна. Дело в том, что в городском архиве, библиотеке. музее, да и у госпожи Селивановой нет всех исторических документов того времени. Что самое странное, у этих заинтересованных организаций и лиц нет востребовательности в них. Поэтому мы и будем сегодня, и дальнейшие годы, читать вот такую, большинству людей непонятную, заумную статью, которую многие даже до конца и не прочитают. А все было намного проще, приземленнее, понятнее. Повторю это время требует изучения, уважения, осмысления. Сегодня это не возможно.
Мария Комарова (09 апреля 2021 21:06):
Какая-то галиматья. Меня совершенно не интересует мнение немцев о нашем городе. Знаю только одно, что город был зеленый и уютный, здания, построенные в довоенный и послевоенный период, до сих пор являются украшением города.
София Перовская (10 апреля 2021 15:47):
Мария ,мои родители переехали в Сталиногорск до начала войны и к сожалению,немцы в оценке ,объективны.Город нельзя было назвать городом.Это были сплошные бараки.Многоэтажных домов почти не было,за исключением высотки -дома под вышкой и 55 квартал.Но...даже эти строения были и есть гордостью строителей и ни в какое сравнение не идут с нынешними домами,"китайскими игрушками"....сделанными из полистирола облицованные пустотелым кирпичом.Сама архитектура домов того времени,даже сейчас указывает на то,что строились они с душой и высококлассными строителями ,специалистами своего дела.После войны ,к строительству были привлечены пленные немцы и к их работе,так же не было нареканий.Дома простояли и стоят на Маяковке до сих пор.
Мария Комарова (10 апреля 2021 17:15):
София, с 1930 по 1935 год численность населения нашего города возросло в десять раз. Что можно было построить для размещения такого количества людей? Не забывайте в какой разрухе была страна. А вот угол от кинотеатра "Победа", дальше драматический театр и пошли двухэтажные дома, все очень гармонично, угол кинотеатра "Победы" и здание ПНИУИ (теперь ВТБ) и в этом же стили дома в округе. Изуродовали город не только домами-коробками, но и планировкой. Нет в городе хозяина. Кстати, София, квартал Маяковского, Шахтеров, Калинина, Сверлова под выселение, что там будут строить никому не известно.

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии