Погода сегодня

Днем +25° ночью +13°

Завтра +28°

Курсы валют

USD 72.222 −0.2832

EURO 85.994 −0.7069

12+

Суббота, 19 июня 2021 г.
Мы Vkontakte
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Кто, по Вашему мнению, станет победителем на Чемпионате Европы по футболу?
11%
35%
11%
23%
2%
2%
4%
4%
2%
9%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Летопись истории города

Комбат Алексей Максаков с боевой задачей в Сталиногорске

17 марта 2021 09:46

17 марта 1901 года родился Алексей Емельянович Максаков, участник освобождения Сталиногорска в декабре 1941 года.

Декабрь 1941 года. «Немецкие войска в бешенстве покидали деревню Княгинино [ныне в составе муниципального образования Новомосковск], оставляя большие трофеи. По деревне прокатилось эхо: «Идут наши» — вспоминала бывший агроном Анна Крючкова. «Мы не заметили, как перед нами внезапно встали бойцы-разведчики, среди них был и сам командир батальона Максаков. На первый их вопрос

— Есть ли немцы?

я им ответила, что на этом краю нет, а на другом — немцы...»

За плечами 40-летнего Алексея Максакова были 8 лет гражданской войны, теперь же шел уже 6-й месяц Великой Отечественной. В ходе стремительного декабрьского советского контрнаступления под Москвой его 1-й батальон 1111-го стрелкового полка 330-й стрелковой дивизии принимал непосредственное участие в штурме Михайлова Рязанской области, а теперь — освобождал Сталиногорск Тульской области... Так, а что же с немцами?

Анна Крючкова уточняет: «Обойдя край деревни, мы обнаружили в двух домах немцев. В одном преспокойно отогревался один немец, в другом — офицер, адъютант, военврач — преспокойно спали. Я доложила командиру батальона расположение немцев.

Группа бойцов под командованием комбата Максакова и я пошли в расположение немцев. Одного немца взяли без боя, сложнее оказалось взять трех расположившихся на ночлег немцев. Дверь квартиры была закрыта, в доме находилась семья Нюниных — Варвара с малыми детьми.

На помощь нам пришла соседка Астапова Мария: она знала, как открыть дверь. Открыли дверь, вошли в дом, с нами пошла и Астапова Мария. Услышав шорох, немецкий адъютант открыл огонь — пуля миновала меня, но задела Астапову Мария, ранив ее в руку. Но ответный огонь комбата заставил их сдаться в плен».

Из представления к ордену Красного Знамени: «Выполняя боевую задачу под г. Сталиногорском по овладению деревень Нюховка и Прудки, т. Максаков эту задачу выполнил, заняв 8 населенных пунктов, захватив при этом: минометов 81 мм — 4, минометов 50 мм — 1, орудий 37 мм — 2, ручных пулеметов — 20, кухонь — 4, велосипедов — 20, лошадей — 4 и много боеприпасов. Уничтожено 120 немецких солдат и офицеров. Лично т. Максаковым взято в плен 6 человек, в т. ч. 4 офицера».

Командир 1111-го стрелкового полка майор Савин особо подчеркивал, что «ведя бои, тов. Максаков сохранил всю материальную часть батальона. Будучи два раза ранен, он отказался отправиться в госпиталь, а остался в части руководить батальоном».

Впереди у Алексея Максакова еще будут бои на Варшавском шоссе, форсирование Вислы, захват сандомирского плацдарма... Но свой первый орден Красного Знамени он получит за горячий декабрь 41-го — за Михайлов, Белёв и Сталиногорск.



Подробнее на сайте «Сталиногорск 1941»: https://stalinogorsk.ru/maksakov_aleksej_emeljanovich

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий


Комментарии