Погода сегодня

Днем +25° ночью +13°

Завтра +28°

Курсы валют

USD 72.222 −0.2832

EURO 85.994 −0.7069

12+

Суббота, 19 июня 2021 г.
Мы Vkontakte
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Кто, по Вашему мнению, станет победителем на Чемпионате Европы по футболу?
11%
35%
11%
23%
2%
2%
4%
4%
2%
9%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Летопись истории города

Братские могилы Новомосковска: выверка завершена

16 марта 2021 10:52

Обработаны все 21 воинское захоронение на территории современного муниципального образования город Новомосковск (Сталиногорск — в 1941 году). По донесениям о потерях и другим документам периода войны, опубликованным на портале «Память народа» (официальный интернет-ресурс Министерства обороны РФ) из 1108 имен в карточках воинских захоронений Новомосковска — 220 подтверждено, что составляет почти 20 %. В то же время, 860 записей (78 %) не выдержали проверку. Эти имена предстоит вычеркнуть из карточек и мемориальных плит, а погибших и похороненных в братских могилах других населенных пунктов Тульской, Рязанской, Калужской и других областей — внести в списки по месту фактического захоронения.

Одновременно проведена «обратная выверка» — поиск имен погибших и похороненных защитников Отечества по донесениям о потерях воинских частей и соединений, которые вели боевые действия на территории современного муниципального образования город Новомосковск. Всего 5 дивизий и несколько частей Красной армии. Помимо погибших бойцов и командиров данных воинских подразделений, в местных братских могилах похоронены также умершие от ран и болезней в эвакуационных госпиталях, работавших здесь в 1941-1945 годах (ЭГ 2981, ЭГ 3011 и другие). Таким образом, установлены 300 «забытых» имен.

Кроме того, по архивным документам выявлено 5 первичных воинских захоронений, которые ныне не существуют: в д. Шишлово, пос. Лешинский, с. Ильинка-1, д. Иваньково и в сквере политехнического колледжа. 60 имен бойцов, похороненных в них, также требуют должного увековечивания. И наконец, особого внимания заслуживает уникальное захоронение мирных жителей-жертв фашизма в д. Ново-Яковлевка (всего — 23 человека, включая женщин, стариков и детей), которое не стоит на государственном учете.

Определенно эта работа позволит во многом разрешить накопившиеся проблемы с памятью в нашем регионе. Результаты выверки направлены в администрацию муниципального образования город Новомосковск, а также в военный комиссариат городов Новомосковск, Донской и Новомосковского района Тульской области. С ними также можно познакомиться онлайн на сайте «Сталиногорск 1941». В этом 2021 году исполняется 80 лет со Дня обороны и освобождения Сталиногорска — «никто не забыт, ничто не забыто».

Отметим, что такая низкая доля подтвержденных записей (всего 20%) имеет свои объективные и субъективные причины: неточности в первичном учете потерь военного времени мультипликативно наложились на послевоенные особенности работы военкоматов и инициативы местных краеведов.

Подробнее https://stalinogorsk.ru/news/bratskie_mogily_novomosk..

 

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий


Комментарии