2%

Рубрика: Летопись истории города

Улицы нашего города: улица Свердлова

29 января 2021 09:30

ИА «Новомосковск Сегодня» продолжает рассказывать нашим читателям об улицах города: как, когда и в честь кого они получили, то или иное название.

Улица Свердлова названа в 1948 году в честь советского партийного и государственного деятеля Свердлова Якова Михайловича (1885 – 1919гг.).

Она проходит параллельно одной из главных улиц города – улице Московской, начинаясь от улицы Маяковского и заканчиваясь улицей Пашанина.

На улице Свердлова расположены важные объекты социальной инфраструктуры города Новомосковска: противотуберкулезный диспансер; станция скорой медицинской помощи, образованная в нашем городе в конце 1964 года (первоначально располагалась в помещении на улице Калинина); поликлиника №3; женская консультация; центр гигиены и эпидемиологии, на здании которого в 2000 году была открыта мемориальная доска: «Здесь с 1949 по 1983 год работала главным государственным санитарным врачом г. Новомосковска и Новомосковского района Сиволдаева Анна Михайловна».

Гимназия № 13 (МБОУ "Гимназия № 13") - одно из старейших учебных заведений в нашем городе, так же находится на этой улице. Она создана в 1936 году как средняя школа №13 города Сталиногорска, а с 1994 года функционирует как гимназия. На ее территории можно увидеть бюст Героя Советского Союза Зои Космодемьянской, открытие которого в мае 1968 года стало знаменательным событием в жизни учебного заведения. Памятник был построен на средства, вырученные ребятами от сдачи макулатуры и металлолома. Каждый год 13 сентября школа отмечает день рождения Зои, школьники возлагают цветы к её бюсту.

Город развивался и рос. И в 1959 году была построена еще одна школа - средняя общеобразовательная школа № 4 (МБОУ «ЦО №4»). В октябре 2002 года на фасаде школы была открыта мемориальная доска памяти Андросова И.Т.: « Здесь с 1959 г. по 1983 г. работал Андросов Иван Тихонович первый директор школы № 4. Заслуженный учитель Российской Федерации». Напротив Центра образования находится сквер имени 30-летия ВЛКСМ, в котором любят отдыхать и проводить время горожане, а также школьники после окончания уроков.

Параллельно улице Свердлова в старой части города находится проезд Свердлова. Он соединяет две большие улицы: Маяковского и Шахтёров. Высотных домов здесь нет, но сохранились жилые здания, построенные ещё до Великой Отечественной войны. Во всех дворах очень много зелени. Под каждым окном разбиты цветники и растут вишни, красиво цветущие весной.