Погода сегодня

Днем +22° ночью +11°

Завтра +24°

Курсы валют

USD 73.997 −0.3598

EURO 89.625 −0.3094

12+

Суббота, 15 мая 2021 г.
Мы Vkontakte
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Как Вы оцениваете прошедшие «длинные» Майские праздники?
12%
1%
5%
7%
75%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Летопись истории города

Улицы нашего города: улица Садовского

22 января 2021 09:31

Это одна из самых больших и красивых улиц в нашем городе, простирающаяся на несколько кварталов от Дома спорта до Городского парка. Недаром она называлась прежде Парковой. Парк – это ее продолжение, место проведения праздничных мероприятий, спортивных состязаний (в парке расположен стадион футбольного клуба «Химик»), место отдыха горожан.

До революции лес, в котором располагается наш парк, принадлежал графу Бобринскому, в нем часто проводились «графские охоты». Проект парка культуры и отдыха был утвержден 1 февраля 1934г. Первые строители называли парк «зеленой жемчужиной», украшающей город. И на самом деле, в условиях крупного промышленного центра, каким является Новомосковск, каждое дерево – дорогое сокровище.

В настоящее время улица носит имя одного из достойнейших людей своего времени – Степана Васильевича Садовского.

В 1933 году Степан Васильевич Садовский приехал работать на Сталиногорский химкомбинат, где вначале был сменным инженером, затем начальником цеха, начальником производственно - распределительного отдела химкомбината.

Как талантливого, обладающего большими организаторскими способностями инженера, в 1938 году Садовского назначили директором Березниковского химкомбината, а в 1939 году начальником главка «Главазота».

В 1940 году Степан Васильевич вернулся на Сталиногорский химкомбинат в должности директора и работал до конца 1941 года. Под его руководством в годы Великой Отечественной войны производился демонтаж и эвакуация оборудования химкомбината. Во время войны Степан Васильевич работал директором Чирчикского электрохимкомбината, директором Лисичанского азотно-тукового завода.

С 1946 по 1965 год Садовский был бессменным директором Новомосковского химкомбината. Находясь на различных ответственных постах, он отдавал все силы, знания и богатый опыт развитию химической промышленности. Под его руководством предприятие перешло на природный газ, началось строительство новых цехов и заводов, внедрение достижений науки и техники в производство – все это связано с именем Степана Васильевича Садовского. В 1959 году химкомбинат был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Степан Васильевич был награжден двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Знака Почета и тремя медалями.

Учитывая большие заслуги Садовского в строительстве города, создании и развитии Новомосковского химкомбината, идя навстречу многочисленным пожеланиям коллектива химкомбината и общественных организаций, в целях увековечения памяти Садовского, исполком горсовета депутатов трудящихся вынес решение № 623 от 26 августа 1965 года: переименовать Парковую улицу в улицу имени Садовского. На доме № 30/29 установлена мемориальная доска в память о знаменитом земляке.

На улице Садовского расположились Новомосковский центр занятости населения, родильный дом, сеть магазинов, парикмахерских, а на пересечении с Московской улицей - психоневрологический диспансер. В 1957 году начала работу средняя общеобразовательная школа № 25 (МБОУ "СОШ № 25"), ставшая в годы одноэтажных бараков настоящим украшением улицы.

В день города 9 сентября 2006 года была открыта Центральная городская библиотека. Это красивое пятиэтажное здание, обладающее современным оборудованием, богатым книжным фондом и множеством специализированных отделов, стало местом притяжения и интересного проведения досуга для многих горожан.

 

 

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий


Комментарии