Погода сегодня

Днем −3° ночью −5°

Завтра −5°

Курсы валют

USD 60.480 0

EURO 62.876 0

12+

Вторник, 29 ноября 2022 г.
Мы Vkontakte
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

20 ноября стартовал Чемпионат мира по футболу. Какая команда, на ваш взгляд, завоюет титул чемпионов?
49%
10%
2%
11%
11%
6%
2%
1%
2%
5%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Летопись истории города

Улицы нашего города: улица Садовского

22 января 2021 09:31

Это одна из самых больших и красивых улиц в нашем городе, простирающаяся на несколько кварталов от Дома спорта до Городского парка. Недаром она называлась прежде Парковой. Парк – это ее продолжение, место проведения праздничных мероприятий, спортивных состязаний (в парке расположен стадион футбольного клуба «Химик»), место отдыха горожан.

До революции лес, в котором располагается наш парк, принадлежал графу Бобринскому, в нем часто проводились «графские охоты». Проект парка культуры и отдыха был утвержден 1 февраля 1934г. Первые строители называли парк «зеленой жемчужиной», украшающей город. И на самом деле, в условиях крупного промышленного центра, каким является Новомосковск, каждое дерево – дорогое сокровище.

В настоящее время улица носит имя одного из достойнейших людей своего времени – Степана Васильевича Садовского.

В 1933 году Степан Васильевич Садовский приехал работать на Сталиногорский химкомбинат, где вначале был сменным инженером, затем начальником цеха, начальником производственно - распределительного отдела химкомбината.

Как талантливого, обладающего большими организаторскими способностями инженера, в 1938 году Садовского назначили директором Березниковского химкомбината, а в 1939 году начальником главка «Главазота».

В 1940 году Степан Васильевич вернулся на Сталиногорский химкомбинат в должности директора и работал до конца 1941 года. Под его руководством в годы Великой Отечественной войны производился демонтаж и эвакуация оборудования химкомбината. Во время войны Степан Васильевич работал директором Чирчикского электрохимкомбината, директором Лисичанского азотно-тукового завода.

С 1946 по 1965 год Садовский был бессменным директором Новомосковского химкомбината. Находясь на различных ответственных постах, он отдавал все силы, знания и богатый опыт развитию химической промышленности. Под его руководством предприятие перешло на природный газ, началось строительство новых цехов и заводов, внедрение достижений науки и техники в производство – все это связано с именем Степана Васильевича Садовского. В 1959 году химкомбинат был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Степан Васильевич был награжден двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Знака Почета и тремя медалями.

Учитывая большие заслуги Садовского в строительстве города, создании и развитии Новомосковского химкомбината, идя навстречу многочисленным пожеланиям коллектива химкомбината и общественных организаций, в целях увековечения памяти Садовского, исполком горсовета депутатов трудящихся вынес решение № 623 от 26 августа 1965 года: переименовать Парковую улицу в улицу имени Садовского. На доме № 30/29 установлена мемориальная доска в память о знаменитом земляке.

На улице Садовского расположились Новомосковский центр занятости населения, родильный дом, сеть магазинов, парикмахерских, а на пересечении с Московской улицей - психоневрологический диспансер. В 1957 году начала работу средняя общеобразовательная школа № 25 (МБОУ "СОШ № 25"), ставшая в годы одноэтажных бараков настоящим украшением улицы.

В день города 9 сентября 2006 года была открыта Центральная городская библиотека. Это красивое пятиэтажное здание, обладающее современным оборудованием, богатым книжным фондом и множеством специализированных отделов, стало местом притяжения и интересного проведения досуга для многих горожан.

 

 

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии