Погода сегодня

Днем +22° ночью +11°

Завтра +24°

Курсы валют

USD 73.997 −0.3598

EURO 89.625 −0.3094

12+

Суббота, 15 мая 2021 г.
Мы Vkontakte
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Как Вы оцениваете прошедшие «длинные» Майские праздники?
12%
1%
5%
7%
75%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Летопись истории города

28 декабря: этот день в истории Новомосковска

28 декабря 2020 10:41

28 декабря в 1918 году родился Герой Советского Союза Николай Алексеевич Присягин. Представляем три эпизода из его жизни.

1. Из Сталиногорска с самолета на танк. В мае 1937 года рабочий Сталиногорского химкомбината Николай Присягин первым из курса совершил самостоятельный полет на самолете без инструктора. В Сталиногорском аэроклубе он обучался без отрыва от производства.

«Некоторые думают, что учиться в аэроклубе без отрыва от производства легко, - начинает свою мысль В. Стручков в газетной заметке и развивает ее дальше. - Это не верно. Проработать 6-8 часов на производстве, а потом почти столько же в аэроклубе, не так уж и легко. Вот почему ребят и девушек, обучающихся в лётной школе, уважают на заводе. Вот почему, когда они стоят у станка, их спрашивают:

- Ну, как летал?

В этом простом вопросе чувствуется кровная связь трудящихся с нашей авиацией» (Стручков В. Будни аэроклуба // Сталиногорский пролетарий. — 1937. — 17 мая).

Далее Николай планировал поступать в авиационное училище, но при поступлении выяснилось, что его родственники были репрессированы («раскулачены»). Поэтому в училище его не взяли... Кто знает, как бы сложилась его судьба, если не это обстоятельство?

В реальности Герой Советского Союза Николай Алексеевич Присягин закончил Великую Отечественную войну 8 мая 1945 года в Праге. Как видно, он все же сумел поступить в училище... но не в авиационное, а в танковое. Командир танковой роты, лейтенант, особо отличился на завершающем этапе войны - в штурме Берлина. Государственными наградами также отмечены и члены его экипажа: командир орудия старший сержант В. Г. Шабанов — орденом Красной Звезды, стрелок-радист старший сержант К. Т. Мацина — медалью «За отвагу», механик-водитель танка старший сержант И. В. Грязнов — орденом Красной Звезды.

Ну а 8 лет назад, в мае 1937 года, самолет «У-2» Николая Присягина уверенно приземляется на аэродроме в Урванке. На земле с волнением его ждут начальник летной части Шевцов и командир второго звена Лис. Рядом с ними нетерпеливо стоит Тамара Федотова, выпускница химтехникума, а ныне коллега Николая Присягина на химкомбинате. Ее вылет - следующий. Иногда над девушками подшучивают ребята:

- Куда вам летать!

Но Тамара Федотова на эти реплики не обращает внимания. И вот Николай уже выходит из кабины... Ну все, пора! (Стручков В. Будни аэроклуба // Сталиногорский пролетарий. — 1937. — 17 мая.)

2. Танкист из Сталиногорска: "Моя фамилия Присягин"

12 января 1945 года, Польша. В первый же день Сандомирско-Силезской операции в прорыв введен 229-й танковый полк. Его боевые машины Т-34-85 расчищали путь советским пехотинцам 1-го Украинского фронта в районе населенного пункта Балице.

Среди всех танковых экипажей особенно уверенно действовал один лейтенант, год назад окончивший танковое училище, а сейчас он уже командовал танковым взводом. В ходе боя он записал на свой боевой счет 3 немецких бронетранспортера с зенитными орудиями и обеспечил выход советской пехоте на западную окраину Балице.

Уже на следующей день, 13 января, со своим танковым взводом он стремительно ворвался на станцию Хайдашек (Свентокшиское воеводство), в районе которой противник организовал упорное сопротивление, прикрывая свой отход за реку Нида. Экипаж отважного командира уничтожил на станции два дзота, три пулемета и до 40 солдат и офицеров противника. Советские танки, штурмовавшие станцию Хайдашек, подвергались сильным налетам люфтваффе. В ходе боя командир был ранен, но несмотря на это, его экипаж продолжил выполнять поставленную задачу, преследуя отходящие войска противника. Так на боевом счету экипажа оказались еще 4 уничтоженные автомашины с немецкой пехотой. Ну а вслед за танкистами в прорыв спешно подтягивались советские стрелковые части...

Безусловно, это был впечатляющий успех. Командир полка гвардии полковник И. П. Громадский, лично наблюдая за самотверженными действиями своих танкистов, потребовал доложить, кто обеспечил выход советским стрелковым подразделениям к переправе через реку Нида. Наконец, связавшись с командиром танка, он получил четкий ответ:

- Моя фамилия Присягин!

Николай Алексеевич Присягин, призванный в 1939 году Сталиногорским городским военкоматом, до войны работал в городе Сталиногорске (ныне Новомосковск Тульской области) на Сталиногорском химкомбинате лаборантом центральной лаборатории химкомбината, затем — слесарем. Мечтал стать летчиком, но его судьба сложилась по-другому.

За отвагу и мужество командование полка представило лейтенанта Н. А. Присягина к ордену Красного Знамени. Вслед за стремительно развивающимися событиями в его наградном листе также дописано, что 14 января танкисты действовали уже на западном берегу реки Нида. И там, преследуя противника в направлении высоты 206.0, уничтожили еще 15 подвод с разным военным грузом и 30 солдат и офицеров.

Позднее вышестоящее командование 3-й гвардейской танковой армии, изучив все обстоятельства подвига, решило иначе: лейтенант Присягин был удостоен ордена Александра Невского. Им награждался командный состав Красной армии за выдающиеся заслуги в организации и руководстве боевыми операциями и за достигнутые в результате этих операций успехи в боях за Родину. А ведь это как раз тот самый случай.

...Пройдет каких-то три месяца, когда за штурм Берлина на груди танкиста из Сталиногорска засияет звезда Героя Советского Союза. Орденами и медалями будут отмечены и все члены его экипажа, к слову, за год интенсивных боев сменившего 5 боевых машин. При этом все остались живыми и в строю, и вместе встретили конец войны в Праге... Но это уже совсем другая история.

3. Б Берлине - логове фашистского зверя.

23 апреля 1945 года 3-я танковая рота лейтенанта Присягина ворвалась в пригород Берлина Лихтенраде, а затем в Мариенфельде и, подавив стремительной атакой огневые средства противника, обеспечила успешное продвижение пехоты к рубежу по каналу Тельтов. Так свидетельствуют документы военного времени.

26 апреля, в уличных боях в районе Штеглиц, Н. А. Присягин провел свою штурмовую группу через противотанковые препятствия, несмотря на наличие в этом районе опорных пунктов и хорошо организованной системы огня. По оценке командира 229-го танкового полка гвардии подполковника И. П. Громадского, «Присягин, лично ведя разведку и правильно оценивая обстановку, принимал правильные решения боевых задач».

«Ничто не могло остановить натиск советских воинов, чувствующих близкую победу», - позднее вспоминал Николай Присягин. Однако внезапно на пути наступления появилось самоходное орудие «Фердинанд». Самоходка простреливала всю улицу Бухерштрассе, по которой продвигалась советская пехота при поддержке танков. Как уже вскоре выяснилось, «уничтожить его — дело не простое, так как «Фердинанд» маневрировал, а огонь вел из-за каменно-земляной насыпи, скрывающей корпус орудия. А в лоб бить по нему — бесполезно, даже 85-миллиметровый снаряд не брал его броню».

Задачу по уничтожению «Фердинанда» Николай Присягин взял на себя. Его Т-34 выпустил по цели три бронебойных снаряда, и ни один из них не пропал даром. Как резюмируется в наградном листе советского танкиста: «В уличном бою за город Берлин тов. Присягин лично уничтожил 3 танка Т-6, 2 самоходных орудия, раздавил 6 полевых орудий, истребил до 150 солдат и офицеров, с группой бойцов взял в плен 65 солдат и офицеров противника»

27 июня 1945 года командир 3-й танковой роты 229-го танкового полка 70-й механизированной бригады 9-го механизированного корпуса 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта лейтенант Н. А. Присягин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

«Порой вспоминаешь былое — шквалы огня, разрывы снарядов и авиационных бомб, лязг гусениц и видишь, как во весь рост встают люди в военной форме и с криком «Ура!», «За Родину!» идут в атаку на врага. Это любовь к Отчизне, ненависть к захватчикам делали их такими бесстрашными перед лицом смерти».
— Н. А. Присягин.

Биография Н.А. Присягина на сайте «Сталиногорск 1941»: https://stalinogorsk.ru/prisjagin_nikolaj_alekseevich

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий


Комментарии