Погода сегодня

Днем −3° ночью −5°

Завтра −5°

Курсы валют

USD 60.480 0

EURO 62.876 0

12+

Вторник, 29 ноября 2022 г.
Мы Vkontakte
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

20 ноября стартовал Чемпионат мира по футболу. Какая команда, на ваш взгляд, завоюет титул чемпионов?
49%
10%
2%
11%
11%
6%
2%
1%
2%
5%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Летопись истории города

Улицы нашего города: улица Орджоникидзе

10 декабря 2020 09:56

Улица Орджоникидзе проходит от улицы Мира до Донского проезда, разделяя I и II Урванские микрорайоны.

Улица названа в честь Георгия Константиновича Орджоникидзе (1886 - 1937гг.), советского партийного и государственного деятеля. Его имя связано с историей нашего города. 24 декабря 1933 года – исторический день для нашего города – 1-ая очередь Бобриковского химкомбината принята Правительственной комиссией. В составе президиума торжественного собрания – народный комиссар тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе. В этот день 22 героя Бобриков были награждены орденами Ленина и Трудового Красного знамени.

В основном на этой улице располагаются жилые дома, но присутствуют и значимые объекты, такие как детская поликлиника, Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №6», ОАО «Тихий Дон» (кондитерская фабрика).

История Новомосковской кондитерской фабрики началась в 40-х годах прошлого столетия. Под ее строительство было отведено несколько гектаров на месте бывшей шахты № 26. В надземных постройках шахты (бывшей столовой и бытовых помещениях) и разместились цехи по изготовлению пралиновых сортов конфет и восточных сладостей. В настоящее время в составе фабрики три цеха: пралиновых сортов конфет, цех розницы, цех восточных сладостей. К юбилею города выпускаются конфеты «Новомосковские».

В январе 1989 года красную ленту в честь открытия нового универсального магазина «Приевидза» перерезали наши чехословацкие друзья из одноименного города-побратима. Был открыт не просто универсам, а целый торговый комплекс, в состав которого входил зал самообслуживания, отдел по продаже хлебобулочных изделий (собственный кондитерский цех расположился здесь же), кафетерий, молочный бар и вино-водочный магазин с отдельным входом. Открытие такого рода магазина стало настолько значимым и запоминающимся событием для горожан, что сегодня, когда магазина уже давно нет, часто можно услышать его название.

Улица Орджоникидзе с избытком наполнена разнообразными магазинами и объектами бытового обслуживания населения. Завершением улицы стал современный жилой комплекс – ТСЖ «Наш дом».

 

 

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии