Погода сегодня

Днем +22° ночью +11°

Завтра +24°

Курсы валют

USD 73.997 −0.3598

EURO 89.625 −0.3094

12+

Воскресенье, 16 мая 2021 г.
Мы Vkontakte
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Как Вы оцениваете прошедшие «длинные» Майские праздники?
12%
1%
5%
7%
75%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Летопись истории города

Улицы нашего города: улица Орджоникидзе

10 декабря 2020 09:56

Улица Орджоникидзе проходит от улицы Мира до Донского проезда, разделяя I и II Урванские микрорайоны.

Улица названа в честь Георгия Константиновича Орджоникидзе (1886 - 1937гг.), советского партийного и государственного деятеля. Его имя связано с историей нашего города. 24 декабря 1933 года – исторический день для нашего города – 1-ая очередь Бобриковского химкомбината принята Правительственной комиссией. В составе президиума торжественного собрания – народный комиссар тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе. В этот день 22 героя Бобриков были награждены орденами Ленина и Трудового Красного знамени.

В основном на этой улице располагаются жилые дома, но присутствуют и значимые объекты, такие как детская поликлиника, Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №6», ОАО «Тихий Дон» (кондитерская фабрика).

История Новомосковской кондитерской фабрики началась в 40-х годах прошлого столетия. Под ее строительство было отведено несколько гектаров на месте бывшей шахты № 26. В надземных постройках шахты (бывшей столовой и бытовых помещениях) и разместились цехи по изготовлению пралиновых сортов конфет и восточных сладостей. В настоящее время в составе фабрики три цеха: пралиновых сортов конфет, цех розницы, цех восточных сладостей. К юбилею города выпускаются конфеты «Новомосковские».

В январе 1989 года красную ленту в честь открытия нового универсального магазина «Приевидза» перерезали наши чехословацкие друзья из одноименного города-побратима. Был открыт не просто универсам, а целый торговый комплекс, в состав которого входил зал самообслуживания, отдел по продаже хлебобулочных изделий (собственный кондитерский цех расположился здесь же), кафетерий, молочный бар и вино-водочный магазин с отдельным входом. Открытие такого рода магазина стало настолько значимым и запоминающимся событием для горожан, что сегодня, когда магазина уже давно нет, часто можно услышать его название.

Улица Орджоникидзе с избытком наполнена разнообразными магазинами и объектами бытового обслуживания населения. Завершением улицы стал современный жилой комплекс – ТСЖ «Наш дом».

 

 

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий


Комментарии