Погода сегодня

Днем +2° ночью −1°

Завтра −1°

Курсы валют

USD 74.064 +0.0891

EURO 83.811 −0.0249

12+

Суббота, 04 декабря 2021 г.
Мы Vkontakte
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Каким маркетплейсом Вы пользовались в 2021 году чаще всего?
8%
38%
38%
2%
2%
8%
3%
1%
1%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Летопись истории города

Будущий Герой Советского Союза в боях за Сталиногорск

25 ноября 2020 10:27

Краевед, исследователь военной истории нашего города, автор сайта «Сталиногорск 1941» Александр Яковлев продолжает серию материалов, посвященных событиям ноября 1941 года: боях за Сталиногорск, Узловую и Донской.

Знакомьтесь: Роман Иосифович Бортник, военком 3-го противотанкового дивизиона 239-й стрелковой дивизии. В период битвы за Москву, на южных подступах к столице, как указано в его наградном листе, "в течение всего периода с 16 ноября 1941 года по 5 января 1942 года тов. Бортник находился на фронте, руководя дивизионом, как военный комиссар дивизиона. Личный состав дивизиона слаженный. Тов. Бортник дрался упорно показывая стойкость, упорство и высокую боевую выучку. Артдивизионом уничтожено до 30 танков противника".

Действительно, в боях под Узловой, Донским и Сталиногорском Тульской области 239-я стрелковая дивизия полковника Г. О. Мартиросяна противостояла группировке генерал-полковника Г. Гудериана: поначалу одной танковой и двум пехотным дивизиям, затем к ним присоединилась еще и четвертая, моторизованная пехотная. Оценка в 30 подбитых немецких танков не подтверждается немецкими документами. Однако известно, что только в одном бою 26 ноября 1941 года под Ольховцом (ныне в городском округе город Новомосковск) немецкая 3-я танковая дивизия отчиталась о 8 своих подбитых танках, а немецкие танкисты вместо отпуска в Германию были отправлены на кладбище в Ясную Поляну.

В наградном листе Романа Бортника также приводятся важные подробности: "Сам тов. Бортник показывал личный пример храбрости и отвагу. Лично руководил группой красноармейцев по уничтожению штаба полка противника в районе Спасское [ныне в городском округе город Новомосковск]. Штаб был разгромлен, взяты ценные документы и трофеи, при этом сам тов. Бортник уничтожил несколько фашистов.

В бою в д. Ольховец [ныне в городском округе город Новомосковск] был ранен в голову, но остался в строю и продолжал руководить дивизионом...

Тов. Бортник достоин награждения орденом Ленина".

Приказом № 215 ВС Западного фронта от 22.02.1942 военком 3-го противотанкового дивизиона 239-й стрелковой дивизии старший политрук Роман Иосифович Бортник награжден орденом Красного Знамени.

В дальнейшем сражался на Западном и 1-м Белорусском фронтах. Четырежды ранен. Особо отличился в январе 1945 года во время Висло-Одерской операции на территории Польши. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за умелое руководство полком, мужество и героизм, проявленные в Висло-Одерской операции, полковнику Бортнику Роману Иосифовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5159).

17 апреля 1945 года во время Берлинской стратегической операции полковник Р. И. Бортник был убит в бою в районе города Лебус (Германия). Похоронен на мемориальном кладбище «Цитадель» в городе Познань (Польша).

Подробнее: https://stalinogorsk.ru/bortnik_roman_iosifovich

 

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии